Ловите солнце

Здравствуйте. Я недавно вернулась из Бурятии, где видела дома с солнечными батареями. Жители Верхней Березовки сообщили, что уже несколько лет пользуются солнечными батареями и вполне довольны новшеством. Расскажите, пожалуйста, насколько они эффективны, сколько примерно стоит их установка и занимается ли кто-нибудь этим у нас в области? Ирина Кузакова, г. Иркутск

Во многих странах, в частности Китае, США, Испании, Франции, землю покрывают гектары солнечных батарей, которые снабжают электричеством предприятия и населенные пункты. Там понимают: если можно получать бесплатную энергию, которую дает сама природа, следует ее брать. С некоторых пор на новый вид энергии обратили внимание и у нас, сейчас в Иркутской области установкой солнечных батарей занимается компания НИТОЛ. Как известно, расположенное в Усолье-Сибирском предприятие производит поликремний — исходный материал для изготовления солнечных батарей. А фотоэлементы из усольского поликремния установлены по всему миру.

Как это работает?

Принцип работы предельно прост. Солнечная батарея — это генератор постоянного тока. Частицы солнечного света — фотоны — попадают на батарею, возбуждают и высвобождают электроны в кристаллической решетке кремниевых пластин. Вы, наверное, помните нечто подобное из школьного курса физики. Освобожденные электроны «добегают» до металлических контактов, расположенных на поверхности пластины, и при наличии потребителей электроэнергии попадают в электрическую сеть, создавая электрический ток. Вам остается только подключить к сети какой-нибудь бытовой прибор. Или несколько приборов — на свое усмотрение. Кстати, от того, что именно вы хотите «подсоединить» к солнечному свету — холодильник, телевизор, чайник, пылесос или все сразу, — зависит, сколько солнечных батарей нужно поставить. Однако, чтобы все заработало, одной лишь установкой фотоэлементов не обойтись. Вся схема работает следующим образом: батареи подключаются к контроллеру заряда, контроллер подсоединяется к аккумуляторной батарее, и уже от нее берут электричество потребители постоянного тока, а потребители переменного тока — от инвертора, который подсоединяется к аккумулятору. Все очень просто. Кроме того, фотоэлементы поглощают энергию Солнца даже тогда, когда оно спрятано за облаками или тучами. Сбор и преобразование энергии идут даже в пасмурную погоду, просто в несколько меньших объемах. Кроме того, вся энергия накапливается в аккумуляторе, работы которого хватит на несколько дней проливных дождей и затянутого неба.

Электричество бывает бесплатным

 Самой привлекательной стороной перехода на солнечную энергию является, пожалуй, то, что больше не придется платить за электричество в течение нескольких десятков лет. Во-первых, срок службы солнечной батареи составляет 20—25 лет. А может быть, и больше — просто с тех пор как фотоэлементы запустили в серийное производство, прошло как раз 25 лет и пока никто точно не может сказать, сколько лет батареи из тех первых партий еще проработают. Во-вторых, в целях сохранения экологии каждое новое поколение бытовой техники всех крупных производителей потребляет все меньше энергии. Кроме того, в последнее время для экономии электропотребления гражданами в правительстве прорабатываются целые программы по переходу от традиционных ламп накаливания к энергосберегающим и галогенным, которым нужно куда меньше электричества, чем «лампочкам Ильича».

Будущее — рядом

Во время проведения VI Байкальского экономического форума в Иркутске прошла венчурная ярмарка, где было представлено шесть «прорывных» инвестиционных проектов из Иркутской области, которые помогут встать российской экономике на инновационные рельсы. В их числе проект компании НИТОЛ по созданию производства поликремния в Усолье-Сибирском.

Стенд НИТОЛа заинтересовал председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергея Миронова, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, спикера Законодательного собрания Иркутской области Людмилу Берлину. Специалист по технической поддержке продаж компании НИТОЛ Ирина Кузьмина рассказала Сергею Миронову о проекте и перспективах развития нового высокотехнологичного производства. В это время все, кто собрался у стенда, могли на проекционном экране посмотреть красочное слайд-шоу о технологии производства, о людях, работающих на «Усолье-Сибирском силиконе», просто о жителях Усолья.

После завершения осмотра выставки председатель Совета Федерации Сергей Миронов поделился своими впечатлениями от увиденного. — Выставка яркая, живая. Очень много интересных наработок — от создания нового самолета до производства поликремния. Сегодня, конечно, во всем мире процент энергии, вырабатываемой солнечными батареями, намного ниже, чем вырабатываемой традиционными методами. Но лет через двадцать процентов тридцать всей электроэнергии в мире будет вырабатываться солнечными батареями. За ними будущее. Государство должно стимулировать развитие альтернативной энергетики налоговыми льготами, — заявил журналистам глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

По его словам, отказываясь от поддержки развития альтернативной энергетики, Россия через несколько десятилетий рискует столкнуться с проблемой дефицита углеводородных запасов.

— Я считаю, что, если мы действительно не хотим отстать от всей мировой цивилизации, нужно смелее внедрять новые технологии. А для этого, конечно же, необходимо стимулировать эту отрасль, — прокомментировал свою позицию Сергей Миронов.

Позицию главы Совета Федерации России разделяет председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко:

— Конечно, для настоящего развития солнечной энергетики в России нужна поддержка государства. Создавая производство, мы первоначально ориентировались на международный рынок, так как в России солнечная энергетика пока практически не используется и ее рынок очень ограничен изолированными регионами, где слабо развиты сети: это Север, Дальний Восток, Кавказ. Развитие солнечной энергетики там нужно популяризировать. Хотя во всем мире это уже мощная индустрия, поддержанная серьезными инвесторами. Только к концу этого года рост рынка составит около 100 процентов, а на следующий год планируем рост спроса еще на 40—50 процентов. Это один из самых динамичных рынков. Все крупные инвесторы прекрасно понимают актуальность развития солнечной энергетики.

О том, что у Сибири и Дальнего Востока нет иного пути развития, кроме инновационного, говорили на всех площадках БЭФа. На это акцентировал внимание глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в своем видеообращении к участникам Байкальского экономического форума:

 — Я глубоко убежден, что в нашей стране, если даже случится чудо и Москва совершит невероятный инновационный рывок, настоящая инновационная экономика может возникнуть только в российских регионах. Сегодня мы видим, что наиболее сильные, продвинутые регионы устраивают настоящее соревнование для выращивания у себя инновационной среды. Задача непростая, но это повестка дня, которая лежит на столе у десятков губернаторов. Первый тендер на создание наноцентра, который должен стать заводом по производству нанобизнеса, выиграли Томск и Новосибирск, где разворачивается целый ряд инновационных проектов. То, что происходит сегодня в Иркутской области, как минимум заявка на участие в такой инновационной гонке. Здесь, в Усолье-Сибирском, успешно работает один из флагманов инновационной экономики России — производство поликремния. Тем не менее для настоящего прорыва области предстоит сделать еще немало, и я искренне верю, что региону это вполне по силам.

Сколько это стоит?

 Чтобы определить, во сколько вам обойдется установка фотоэлементов для использования их в бытовых целях, можно произвести нехитрый расчет. Он таков. Среднемесячное электропотребление для семьи из трех человек, не использующих электричество для отопления, составляет приблизительно 120 кВт/ч в месяц. Таким образом, потребности этой семьи могут быть обеспечены системой солнечных батарей с максимальной мощностью 2,2 кВт. Ориентировочная стоимость такой системы составит 352 000 руб. — то есть дешевле, например, нового российского автомобиля. И работать без перебоев солнечные батареи, в отличие от любого — даже самого дорогого — автомобиля, будут в течение 20—25 лет. Хотя бы потому, что там нечему ломаться и фотоэлементам не страшен даже крупный град. Монтаж всей системы занимает два-три дня, и установить солнечные батареи можно куда угодно — на крышу, стены или просто поставить во дворе дома. Кстати, в Европе дизайнеры экологически чистых и энергосберегающих домов предусматривают наличие солнечных батарей уже на стадии проекта. За рубежом получение бесплатной энергии Солнца уже давно стало нормой. В нашей же стране к этому пока только привыкают. Приобрести солнечные батареи и получить консультации по их установке вы можете у российских производителей солнечных батарей, а также у консультантов компании НИТОЛ, по телефонам: (39543) 5-70-34 или (495) 741-7000.

Чтобы участники форума наглядно убедились, что бум солнечной энергетики в России не за горами, компания НИТОЛ поставила на открытой площадке перед Сибэкспоцентром три солнечные батареи. От солнца работали компьютер и плазменная панель. Если в Европе и странах Азии солнечные панели уже давно не в диковинку, то россияне смотрели на солнечные батареи как на что-то фантастическое, а желающие сфотографироваться возле них выстраивались в очередь.

Метки:
baikalpress_id:  13 617