Галазий Григорий

Друзья и коллеги удостоили сибирского ученого звания «Рыцарь Байкала»

Григория Ивановича Галазия по праву называют рыцарем Священного озера. Всю свою судьбу он связал с исследованием и защитой природной среды Байкала и Прибайкалья. Он был уверен, что природа — это единое целое и нарушить экологическое равновесие — значит привести мир к гибели. Григорий Галазий вошел в историю науки как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Им опубликовано более 400 научных и научно-популярных работ, включая 8 монографий. Сам Григорий Иванович на протяжении последних 50 лет говорил так: «Для меня Байкал — это моя жизнь, мой дом, моя судьба». При этом он не был коренным иркутянином, но его вклад в науку и развитие нашего края переоценить невозможно.

Родился Григорий Иванович в большой рабочей семье, в которой кроме него росло еще 9 детей. Его отец был шахтером и в свое время пережил страшную аварию в шахте, после чего полностью ослеп. Мать Григория осталась главным стержнем в семье. Ее усилия не пропали даром, и все дети получили достойное образование.

Еще в школьные годы Григорий заинтересовался биологией. Все началось с того, что однажды по заданию старшего брата, студента-биолога, он собрал и оформил гербарий, который был признан лучшим на факультете. С тех пор биология прочно вошла в его жизнь. После окончания школы Григорий поступил учиться на биологический факультет Днепропетровского государственного университета. Как отмечали современники, Григорий Галазий уже тогда отличался от своих сокурсников: это был крупный, высокий и простой парень, который всегда с доброжелательной улыбкой, со смехом и задором выполнял любые поручения факультета.

 Когда началась Великая Отечественная война, он учился на 3-м курсе. В связи с приближением фронта будущий академик вместе с коллегами был эвакуирован и направлен техником-химиком на ТЭЦ Новокраматорского завода. А уже в октябре 1941 года по специальному решению Государственного комитета обороны с группой специалистов ТЭЦ переехал в Иркутск. В 1949 году он поступил в аспирантуру Восточно-Сибирского филиала АН СССР и провел самостоятельные экспедиции на Кольском полуострове, в Хибинах, на Хамар-Дабане и в Восточных Саянах. В 1952 году он защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата биологических наук.

В 1954 году возглавил Байкальскую лимнологическую станцию, при этом не был отстраненным руководителем и принимал активное участие во всех делах. Рано утром обязательно заходил в мастерские, где трудились сельские умельцы. Все приборы здесь делали сами: точили части к двигателям, лодочным моторам. Галазий был всегда в курсе этих «околонаучных» дел, порой и сам вставал к станку.

Когда станцию преобразовали в институт, Григория Ивановича назначили директором. Так совпало, что в этом же году был подписан и приказ о назначении комиссии по выбору площадки для будущего Байкальского целлюлозного завода (так вначале назывался БЦБК). Как только об этом стало известно, группа иркутских ученых вместе с директором Лимнологического института сразу же выступила против этой опасной для озера затеи. Однако руководством страны протест был проигнорирован, и Григорий Галазий начал собственную борьбу за сохранение Байкала. В те годы отстаивать интересы Священного озера было непросто. Некоторые всерьез утверждали, что на Байкале можно построить еще как минимум пять БЦБК. Бывало, от ученого отворачивались даже в Академии наук, но коллеги из Сибирского отделения РАН практически всегда поддерживали Галазия. Писатель Валентин Распутин, также много сделавший для Байкала, говорил, что Григорий Галазий прежде всего был человеком мужественным.

Вот что он вспоминал о нем: «Слово «Галазий» и по созвучию, и по смыслу ассоциировалось у меня с такими твердыми природными минералами, как кремний и ванадий, устойчивыми к коррозии и всяким химическим воздействиям. Уж чего-чего, а твердости и прочности у Григория Ивановича хватало, в этих качествах он был «элементом» редким, не имущим в людях широкого распространения».

Институт, в котором работал Григорий Иванович, выполнял непрерывный биологический и гидрохимический мониторинг озера в зоне поступления промышленных стоков и поэтому обладал объективной информацией. В 1967 году комбинат заработал на полную мощность, и тревожные данные о росте пятна загрязнения озера промышленными стоками вызвали сильную волну протеста писателей, журналистов, ученых, деятелей культуры. Это заставило руководство страны принять в 1971 году специальное постановление о мерах по защите Байкала и его бассейна от вредных антропогенных воздействий. Вместе с тем над самим Галазием сгущались тучи. В середине 1987 года он был освобожден от обязанностей директора Лимнологического института и переведен на должность директора вновь созданного Байкальского экологического музея. Затем, с возрастом, он переходит в советники РАН.

Все эти годы Григорий Иванович неустанно выступал и доказывал на разных уровнях пагубность воздействия на экосистему Байкала активной и бездумной хозяйственной деятельности. По настоянию Лимнологического института транспортировка древесины плотами по озеру была прекращена и переведена на сухогрузные перевозки. Особенно упорно Галазий ратовал за пересмотр норм предельно допустимых концентраций вредных веществ в стоках, так как принятые нормы водотоков и водоемов страны не должны относиться к Байкалу с его уникальной водой. Доказывал, что существование БЦБК ничего, кроме вреда, Байкалу и окружающей его среде не принесло, что Байкал сегодня под большой угрозой: сокращается численность осетра, хариуса, сига, омуля. Страдает нерпа. Пропал промысловый байкальский бычок. В байкальские воды занесены вредные водоросли. По рекам в Байкал устремляются нечистоты прибрежных городов — Байкальска, Слюдянки, Северобайкальска, Нижнеангарска. Чтобы защищать Байкал на законодательном уровне, в 1995 году Григорий Галазий стал депутатом Государственной думы. В апреле 1999 года Закон о Байкале был наконец принят. Правда, не совсем в том виде, в каком хотелось бы, — с многочисленными поправками и сокращениями. Друзья Григория Ивановича рассказывали, что в бытность свою депутатом он сильно подорвал здоровье.

Следует отметить тот факт, что Григорий Иванович боролся не только за Байкал, но и за сохранение природы в целом. В 1950—1960-е годы, например, на Байкале возникла еще одна большая проблема: катастрофическое положение с основной промысловой рыбой озера — омулем. Его интенсивно вылавливали в военные и послевоенные годы, и запасы сократились по сравнению с довоенными в пять раз. Было выдвинуто кардинальное предложение: запретить промысловый лов омуля на 5—7 лет, чтобы дать возможность достигнуть нерестовой стадии хотя бы одному поколению. Осуществить этот замысел оказалось делом весьма сложным, и основная заслуга в реализации данного проекта принадлежит Галазию, как инициатору проекта.

Сыновья Григория Ивановича, Михаил и Сергей, пошли по стопам отца — стали учеными. Старший, Михаил, работает в областном комитете природных ресурсов. Младший, Сергей, много лет проработал в Лимнологическом институте гидробиологом.

При жизни Григорий Иванович Галазий был признанным авторитетом мирового экологического сообщества. Он представлял Россию на многих конференциях и съездах, посвященных охране природы озер и окружающей их среды. В 1995 году был избран членом Комитета по охране окружающей среды на Всемирном съезде лимнологов в Бразилии. Тогда же награжден медалью А.Гумбольдта «За исследование и охрану окружающей среды» и в числе 500 исследователей — борцов за сохранение природы — стал обладателем медали ООН «За охрану окружающей среды». За выдающиеся заслуги ученого и общественного деятеля наградили орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени. Ему присвоено звание лауреата премии имени Андрея Первозванного. Также Григорию Ивановичу Галазию присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска».

В 2000 году от неизлечимой болезни Григорий Иванович скончался. Его последним желанием было упокоиться рядом с любимым Байкалом, поэтому его похоронили в Листвянке.

Использованы материалы книги «Рыцарь Байкала» из серии «Наука Сибири в лицах».

Метки:
baikalpress_id:  13 615