В Иркутск пришло тепло

ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» запустила тепло в дома столицы Приангарья. Однако не все иркутяне могут быть уверены, что в течение зимы батареи в их квартирах будут горячими. Об этом мы поговорили с Дмитрием Болкуном — руководителем производственно-технической группы ИГТСК.

— Дмитрий Сергеевич, можно ли сказать, что отопительный сезон в Иркутске уже начался?

— Да, сейчас запущено отопление в социальных учреждениях и жилом секторе. Есть единичные случаи, где в эти дни завершаются мелкие работы на теплосетях или капитальный ремонт зданий. В эти дома тепло скоро придет. А вообще, отопительный сезон начинается, когда в течение 5 дней среднесуточная температура составляет не более +8 градусов.

— В этом году ремонтные работы ведутся в центре города, что практически парализует движение в часы пик, вызывая возмущение иркутян. Сколько это еще продлится?

— Основные ремонтные работы на тепловых сетях уже закончены. Однако в центре Иркутска капитальный ремонт проводится и на других инженерных коммуникациях — например, ремонтные работы ведет Водоканал, а также дорожные службы. Я могу сказать, что пробки на дорогах — это еще не самое страшное в жизни горожан. Такая ситуация на дорогах в центре Иркутска еще продлится какое-то время. Иркутянам нужно переждать данный момент и понять, что все это делается для нашего же блага. Инженерные сети Иркутска давно изношены и требуют реставрации. Думаю, все согласятся, что лучше сегодня потерять лишние 20 минут в пробках, чем зимой остаться без отопления и горячей воды. Зато можно утверждать, что в этом году город хорошо подготовился к отопительному сезону, за редким исключением.

— За каким исключением?

— Мы вынуждены констатировать наличие некоторых проблем. Есть управляющие компании и ТСЖ, которые не согласовали с нами допуски к запуску тепла и горячей воды. Они просто не готовились к отопительному сезону и подключились самовольно, на свой страх и риск. Например, УК «Приморский», о которой сейчас пишут все СМИ. Эта компания задолжала только ИГТСК более 60 млн руб. И ни один дом, обслуживаемый этой УК, не получил наряд на включение отопления.

— Чем это грозит конечному потребителю?

— Тем, что в том случае, когда разрешительный акт не составлен, теплосбытовая компания не несет ответственности за возможные последствия несогласованного запуска тепла в домах. Дело в том, что мы не подтвердили работоспособность оборудования в этих зданиях и не выдали наряд на включение отопления, а управляющая компания запуск отопления произвела самовольно. При этом жильцы, конечно, не виноваты в таком положении дел. Но они, к сожалению, не застрахованы от возможных перебоев в поставке тепла или, например, от ожогов кипятком из крана.

— Как это?

— По существующим нормативам, температура горячей воды из крана должна составлять не менее 55 градусов и не более 75. Однако там, где мы выдали разрешительные акты, таких проблем не будет.

— И каков выход из такой ситуации у тех, кто акты не получил?

— В будущем контролировать управляющие компании и ТСЖ. А со своей стороны ИГТСК гарантирует высокое качество предоставляемых услуг. Но только в том случае, если в этом заинтересованы не только мы и конечные потребители, но и те, кто взял на себя ответственность выступить посредником и заниматься эксплуатацией внутренних коммуникаций жилого дома.

Метки:
baikalpress_id:  13 614
Загрузка...