Пришел алтын, а мы не готовы...

Очередное заседание штаба по подготовке к 350-летию Иркутска, под председательством губернатора Дмитрия Мезенцева, получилось весьма эмоциональным

В думском зале администрации Иркутска собрались заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, заместитель губернатора Валерий Гребенников, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, председатель городской думы Андрей Лабыгин, члены правительства региона, депутаты Законодательного собрания и городской думы, представители строительного и архитектурного сообщества, руководители региональных СМИ.

— Юбилей города — это повод привлечь внимание к столице Приангарья, повысить ее инвестиционно-туристическую привлекательность, сформировать более комфортную для жителей среду, — заявил Дмитрий Мезенцев. — Можно десять раз написать, что мы опоздаем, не успеем, и формально все будет правильно. А можно сказать: друзья, мужики, нет у нас права ныть, переживать, ссылаться на разные обстоятельства! У нас есть только одно право: получив беспрецедентно быстро деньги из федерального центра, эффективно освоить их за оставшийся год, а иначе не стоит заниматься.

 О том, что уже сделано, сообщил министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов. В частности, получено положительное экспертное заключение по проектной документации нового здания библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского. Выдано разрешение на возведение объекта. Срок окончания строительно-монтажных работ — сентябрь 2011-го. Что касается печально известного долгостроя под названием Ледовый дворец на 3000 мест, одобрены новые технические условия по инженерным сетям. Пакет документов для проведения аукциона передан в агентство по государственным заказам Иркутской области. Объявлены торги.

Руководитель фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин нарисовал картину реализации проекта регенерации исторического 130-го квартала. Здесь выполнены работы по согласованию генерального плана квартала и перечня объектов. Проводятся мероприятия по расселению граждан из аварийного жилищного фонда. Не исключено, что несколько семей останутся жить в обновленном квартале.

По информации Виктора Кондрашова, работы по реконструкции дорожной сети Иркутска ведутся полным ходом: на 10 участках в ближайшее время начнется укладка асфальтобетона. Глава региона подчеркнул, что работы должны выполняться с соблюдением всех технологических требований и последующей гарантией.

Параллельно собравшиеся обсудили подготовку самого праздника. По информации министра культуры и архивов Веры Кутищевой, праздничные торжества начнутся уже в I квартале 2011 года. Губернатор сообщил, что в Москве он провел переговоры по приглашению на гастроли в столицу Приангарья знаменитых театральных, музыкальных коллективов, организации выставок из фондов известнейших российских музеев. Особенно бурное обсуждение вызвали два пункта: воссоздание Московских ворот на берегу реки Ангары, а также укрепление и благоустройство набережной от старого Ангарского моста до реки Ушаковки.

— В связи с тем, что предусмотрен большой объем работ, и не только по самому объекту «Московские ворота», но и по прилегающей территории, точную дату их окончания назвать пока невозможно, — доложил Болотов. — Что же получается, — взял слово губернатор, — приедут гости на набережную, а там ноль и еще два-три элемента от запланированного. Может, тогда в дни празднования на месте возведения ворот заложить камень? Иначе объект будет восприниматься как полуразрушенный. Что касается укрепления и благоустройства берега Ангары, выноса старых сетей — объект вызывает много вопросов. Например, в благоустройство набережной протяженностью один километр и 100 метров планируется вложить 2,5 млрд руб. Вопрос: из чего будет состоять эта набережная? При этом нет гарантии, что работы завершатся в срок. В городе много других объектов, куда можно вложить такие деньги с большим эффектом и отдачей.

Долгое время уповали на отсутствие средств, но вот они появились, и мы опять разводим руками. Получается как в той пословице: не было ни гроша, да вдруг алтын. Алтын пришел, а мы к нему не готовы. Освоение федеральных средств необходимо поставить под жесткий контроль. К тому же следует понимать, что благоустройство города не закончится осенью 2011 года, а скорее только начинается его новый этап.

Василий Петров. Использована информация пресс-службы губернатора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  49 771