Новый глава Усть-Орды

Почему сместили Бориса Данилова?

Усть-Ордынский Бурятский округ возглавил Сергей Серебренников. Соответствующий приказ подписал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Двадцать второго сентября он представил мэрам муниципальных образований и председателям районных дум округа нового начальника.

Прежний руководитель района Борис Данилов стал советником губернатора. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что тот опыт, который Борис Васильевич накопил за год, не должен пропадать, а смещение с должности объясняется тем, что контракт, который был заключен с прежним главой, закончился.

Перспектива покинуть свой пост замаячила перед Борисом Даниловым после визита губернатора в Усть-Орду в июле по случаю открытия перинатального центра.

Не справился

В тот день Дмитрий Мезенцев немного отступил от регламента и пешком отправился на местный рынок. А после посещения долго сокрушался по поводу царившей там антисанитарии. Гнетущее впечатление оставили дороги и свалки. То предыдущее впечатление о наличии больших проблем подтвердилось на днях, когда в Иркутской области проездом были высокие гости из Москвы. Дмитрий Мезенцев поделился, что ему было просто неудобно за внешний вид райцентра, который предстал перед их глазами: «Честно говоря, такое мало где увидишь. Машины встали на чистом асфальтированном пятачке, а в метре от него снова мусор. Неужели нельзя прибраться нормально?» У губернатора есть одна примечательная черта: даже если он очень недоволен, на публике старается вести себя весьма корректно. Однако, сколь бы деликатно ни обозначал губернатор положение дел в поселке, стало очевидно, что результаты работы главы округа не впечатляют.

Что же касается выбора кандидатуры на роль нового главы, губернатор руководствовался несколькими критериями, одним из которых было условие, чтобы Усть-Ордынским округом руководил человек, знающий его не понаслышке. Сергей Серебренников родился в 1962 году в Аларском районе. Собравшихся, в частности, интересовал немаловажный момент — как ими будет руководить человек, который живет в Иркутске. Губернатор предложил своему заместителю пересмотреть рабочий график, чтобы бывать в Усть-Орде чаще. Кроме того, заверил, что готов увеличить состав заместителей Сергея Васильевича.

Сергей Серебренников сохранил за собой пост заместителя председателя правительства области. Он продолжит курировать вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной подготовки и деятельность областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Насколько результативно получится совмещать эти две ответственные должности, покажет время.

Новый глава округа, обращаясь к подчиненным, после приветствия на бурятском языке отметил: «Я вижу напряженные лица — и тех, с кем знаком уже давно, и тех, кого встречал раньше. Но, думаю, мы сработаемся. Я рассчитываю на партнерские взаимоотношения и готов применять здесь те наработки, которые приобрел во время руководства Братском».

Рынок новый — идея старая

Обозначая приоритеты в работе на ближайшее время, Сергей Серебренников заявил, что на посту руководителя округа своей главной задачей считает повышение уровня жизни каждого из жителей шести районов. Для этого будут отрабатываться разные механизмы. Например, Сергей Васильевич не исключил возможности появления в Иркутске специального рынка, где собственной продукцией будут торговать жители Усть-Ордынского округа: «Богатство округа должно работать на благополучие его жителей. И у людей должна появиться реальная возможность зарабатывать. При этом с перекупщиками, заламывающими цены на местную продукцию, мы будем бороться. А бороться я умею — это вам подтвердит каждый, кто со мной работал».

Между тем, идея открытия усть-ордынского рынка в Иркутске не нова — ей уже несколько лет. Ее рассматривали, когда еще только готовилось объединение двух территорий. В феврале 2006 года в Иркутск прибыла делегация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Тогда гости и принимающая сторона отправились на Иркутский рынок, где устьордынцы представили свою продукцию — мед, мясо, молоко. Там же — среди торговых рядов — стороны договорились: в округе будет создана структура по примеру прежней райпотребкооперации. Она должна была стать единственным посредником между крестьянами и покупателями и устранить тем самым многоуровневую систему перекупщиков. «Выстраивается ровная, нормальная система, которая даст возможность снизить цену на продукты для иркутских покупателей и, с другой стороны, увеличить доходы тех селян, которые будут поставлять эту продукцию со стороны УОБАО» — это слова прежнего мэра Иркутска Владимира Якубовского. Прошло четыре года, и теперь то же самое говорит Сергей Серебренников. Несколько лет создание усть-ордынского рынка в Иркутске было не по зубам его коллегам.

О чистоте начистоту

Вопрос уборки в Усть-Орде будет находиться на особом контроле. Как и общее улучшение облика окружного центра. Но в этом направлении без помощи самих жителей не обойтись. Существует поговорка: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Нужно каким-то образом приучить жителей Усть-Орды сохранять порядок хотя бы вокруг собственного дома. Дмитрий Мезенцев считает, что окружной центр должен стать настоящим центром, где люди чувствовали бы себя комфортно. Для этого необходимы строительство спортивных сооружений, развитие медицины, повышение качества образования и прочее. Но начать следует с наведения порядка. Этим на первых порах и займется новое руководство округа. А как приберутся — может, и рынок построят.

Загрузка...