Тяжелое эхо пожертвований

Начальника департамента образования Иркутска Валентину Перегудову подозревают во взяточничестве

Чиновницу задержали после информации о получении денег за внеочередное устройство в детский сад. Уголовное дело заведено по статье 290 УК РФ, а сотрудники УВД Иркутска провели обыски в офисах департамента образования. Сейчас Валентина Перегудова находится на подписке о невыезде.

Иркутские СМИ распространили информацию, что чиновница проходит по делу как подозреваемая. Дело в том, что в прокуратуру поступили данные от одной из семей Иркутска, у которой требовали денег за устройство ребенка в дошкольное учреждение.

 В ходе проведенной проверки удалось установить, что в городе работает целая цепочка из нескольких посредников, которые искали людей с детьми и предлагали места в детсадах за определенную сумму. Причем размер «пожертвований» зависел от финансового состояния молодых родителей. Часть средств, полученных посредниками, уходила в департамент образования. По не подтвержденным пока данным, Валентина Перегудова определяла, в какой из детсадов будет устроен тот или иной ребенок. Однако в связи с тем, что, по закону, человек может находиться в следственном изоляторе не более двух суток, 26 сентября чиновницу выпустили под подписку о невыезде: следственные органы решили, что не имеет смысла держать Валентину Васильевну взаперти.

 В тот же день, в пятницу, мэр Иркутска Виктор Кондрашов прокомментировал задержание начальника департамента: — Любые такие события бросают тень на администрацию города. Однако отношение к данной ситуации можно высказать лишь после того как будет установлена вина задержанной.

Более полную информацию он дать не смог, поскольку узнал о задержании еще утром и в течение всего дня пытался выяснить обстоятельства дела; однако это ему не удалось.

Мэр рассказал, что, когда к нему поступают сообщения о фактах коррупции в администрации Иркутска, эта информация обрабатывается и принимаются соответствующие меры, вплоть до увольнения взяточников. Однако сведений о фактах коррупции, связанных с устройством детей в детские сады, Виктору Кондрашову, по его словам, не поступало. Бесспорно, правонарушения подобного рода обусловлены отсутствием достаточного количества детских садов. Эта проблема характерна не только для Иркутска: любой более-менее крупный город России испытывает катастрофический дефицит дошкольных учреждений. И обстоятельства складываются таким образом, что в ближайшее время проблему решить не удастся — строительство достаточного количества детсадов бюджет столицы Приангарья просто не потянет.

 Тем не менее Виктор Иванович считает, что администрация Иркутска решит ситуацию с нехваткой мест в детских садах в течение полугода-года. Например, в 2011 году администрация намерена спроектировать более 10 новых детских садов. Кроме того, ведется работа по освобождению зданий детских дошкольных учреждений от непрофильных организаций. Однако о том, что не все помещения, которые когда-то были детсадами, а сегодня представляют собой офисные здания или торговые точки, смогут вновь стать дошкольными учреждениями, мэр говорил на пресс-конференции, посвященной своему стодневному сроку в качестве главы города. Дело в том, что в течение нескольких последних лет менялись технические требования к помещениям, где могут находиться дети. Многие строения новым нормам безопасности просто не соответствуют. Что же касается более развернутого комментария по задержанию Валентины Перегудовой, Виктор Кондрашов сможет более обстоятельно ответить, когда ситуация прояснится.

Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Иркутской области, рассказал «Копейке», что Валентине Перегудовой уже предъявлено обвинение в получении взятки: «Как только мы распространили информацию о задержании Перегудовой, к нам стали обращаться люди с сообщениями о том, что с них требовали плату за определение детей в сады. Сейчас этих обращений около 20, однако они требуют проверки. Сумма взятки начиналась от 30 000 рублей и выше». Поведение начальника департамента образования вызывает подозрение у следственных органов. Дело в том, что буквально через несколько часов после того как мера пресечения была изменена на подписку о невыезде, Валентина Васильевна ушла на больничный. Следственные действия в этом случае проводиться не могут. По словам Владимира Саловарова, в ближайшие день-два следственный комитет проверит обоснованность исполнения больничных листов, чтобы убедиться, действительно ли Валентине Васильевне нужна медицинская помощь. Больничный взяла и еще одна женщина, которую следственные органы считают посредником.

Метки:
baikalpress_id:  49 770