Жизнь наша гречная...

Почему вокруг гречки сложился такой ажиотаж и отчего на нее подскочила цена, разбирался наш корреспондент

В Нукутском районе, вокруг села Хадахан, где рядом синеют воды Братского водохранилища, все лето колышется душистая гречиха. Туристы, проезжая мимо, любуются ее бело-розовым цветом, наслаждаются ароматом. Сейчас будущая ценная крупа уже лежит в валках и просыхает — буквально за прошлые выходные гречишные соцветия скосили. Придет свой срок, даст Бог, и уже в октябре на иркутские рынки поступит новый урожай. У СХ ЗАО «Приморский» — очередного адресата нашего проекта «Народная цена» — есть все необходимое, чтобы накормить земляков: свой крупоцех и широкие прилавки, куда везут на продажу доморощенную культуру.

Гречиха на нукутских полях растет своя, крупа из нее поджаристо-коричневого оттенка, вкусная да чистая. Аполлон Иванов, генеральный директор СХ ЗАО «Приморский», рассказывает, что гречишными посевами в хозяйстве занимаются издавна, еще с советских времен. Плановые 50 гектаров под гречиху засевали для пасек, медом «Приморский» славится на всю губернию. Количество пасек выросло — расширили и гречишные посевы, сегодня их около 220 гектаров. Не только пчелам радость: теперь приморские хлеборобы снабжают ядрицей горожан-соседей.

Раньше крупу на переработку возили в Иркутск. С 2005-го в совхозе приобрели крупоцех, который стал нерентабельным в областном центре. Обработкой зерна, фасовкой с тех пор занимаются сами. Лишь бы урожай — гречка, хоть и не очень капризна, но все-таки более теплый климат любит, как на Алтае или в Татарстане, например. Ранних заморозков не переносит, погибнуть может.

— В этом году гречка неплохая, — говорит Аполлон Николаевич. — Если 10 центнеров с гектара получим, это хорошо будет. Из них выход крупы-то 40—50 процентов, остальное шелуха...

Цель накормить всю Иркутскую область в хозяйстве не ставили — нукутских посевов для этого явно недостаточно.

— Еще в прошлом году гречневая крупа большим спросом не пользовалась, выращивать эту культуру из-за низкой цены (15 рублей за килограмм) было не так выгодно, — объясняет генеральный директор «Приморского». Почему вокруг гречки сложился такой ажиотаж и отчего на ядрицу вдруг бешено подскочили цены, наш журналист попытался разобраться, побывав в Хадахане.

Об этом — специальный репортаж в следующем номере «Копейки».

Загрузка...