Беда нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь

Ежегодно в России совершается 250—350 тыс. квартирных краж — в среднем одна на 150 квартир. При этом сигнализация предотвращает лишь несколько тысяч преступлений. Ежегодно сгорает целый город на 130 тыс. жителей — квартиры, дома для престарелых, кафе, рынки, дискотеки... Могли ли наши сограждане, проживающие в Центральной России, еще вчера предполагать, что сегодня лишатся жилищ из-за разбушевавшихся лесных пожаров? Вряд ли. Была ли возможность подумать наперед, чтобы в случае беды компенсировать затраты? Была. Страхование жилища — единственный способ восстановить как несущественные, так и катастрофические потери.

Замки не спасут

Вот типичная ситуация. В вашей квартире установлена сигнализация. Чтобы проникнуть внутрь, искусному домушнику потребуется всего пара минут. От момента, когда сработает «охранка», до прибытия группы быстрого реагирования пройдет еще несколько минут, которых злоумышленнику будет вполне достаточно, чтобы вынести из вашего дома золото, деньги и некоторые вещи. Поскольку тайники во всех домах расположены практически одинаково — в бельевых шкафах, за цветочными горшками или даже под матрасом, — все это преступники прекрасно знают. И даже если ничего вынести не удалось, вам все равно нанесен материальный ущерб — дверь взломана, нужно менять либо ее, либо замок. В том случае, если вы застраховались, компания возместит потери.

Вода, вода, кругом вода...

 Другая ситуация. Вы уехали на дачу, и неожиданно в квартире лопнула труба, прорвалась какая-нибудь муфта или потек бачок унитаза. Соседи снизу в ярости: вы их затопили, и теперь им предстоит делать ремонт. Естественно, оплачен он будет из вашего кармана, несмотря на то что вашей вины в этой неприятности нет — труба сама лопнула. Но этой проблемы можно было избежать, если бы вы вовремя застраховали свою гражданскую ответственность. Этот полис рассчитан именно на такие ситуации, когда вы непреднамеренно и даже сами того не ведая наносите кому-нибудь ущерб.

А как насчет затопления во время пожара? Множество квартир пострадало во время тушения недавнего пожара в новостройке на улице Баумана в Иркутске. Причем от воды пострадало больше жилищ, чем от огня. Квартиру можно застраховать практически от всех неприятностей — от стандартных рисков: например, от пожара, взрыва, повреждения водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, проникновения воды и других жидкостей из соседних помещений, стихийных бедствий, кражи и т. д. Кстати, затопление соседей или соседями — один из самых частых страховых случаев. Наибольшей популярностью у владельцев городской недвижимости пользуется страхование отделки и домашнего имущества по полному пакету рисков, т. к. «пакетный» полис обходится дешевле, чем страховка каждого конкретного риска в отдельности.

Скидки есть не только в магазинах

Вам просто нужно об этом знать. Особенно потому, что в компании «Росгосстрах» открыт «Сезон выгодного страхования», по условиям которого те, кто впервые заключает договор страхования квартиры, могут получить существенную скидку. Однако данное предложение действует только до 30 сентября, поэтому имеет смысл поторопиться. Для вашего удобства компания сделала все возможное, чтобы заключение договора заняло у вас минимум времени. В отдельных случаях, когда вы обращаетесь в офис компании сами, а не вызываете бесплатно агента на дом, вам даже не нужно показывать свое имущество оценщику — агент запишет данные с ваших слов.

Кроме того, существует ряд программ по страхованию имущества физических лиц, позволяющих удовлетворить практически все потребности граждан — от страхования коттеджей и дачных сооружений, элементов ландшафтной архитектуры до страхования домашнего имущества, включая инвентарь и даже уникальные антикварные предметы.

Страхование доступно всем

 Среди обывателей распространено мнение, будто страхование дорого обходится. Это заблуждение. Застраховать квартиру может позволить себе любая семья с любым бюджетом. Главное — определиться с тем, что и на какую сумму вы намерены защитить. В этом вам помогут агенты. И даже в том случае, когда итоговая сумма покажется вам крупной или же вы предусмотрели вообще все возможные риски и не вписались в бюджет, можно воспользоваться рассрочкой. Сезонная скидка, рассрочка, минимум затраченного времени на приобретение полиса — Росгосстрах сделал все возможное, чтобы вы чувствовали себя уверенно и не переживали о том, что может произойти. А жизнь показывает: произойти может все, что угодно. На этот случай совсем не лишним будет понимание того, что за компанией вы находитесь как за каменной стеной.

Метки:
baikalpress_id:  49 769