Культура для творчества

Так называет виноград иркутский садовод Валерий Мальшаков

В свое время, чтобы побаловать себя настоящими, живыми витаминами, сибиряки отправлялись в овощной магазин или на рынок. Яблоки, груши, вишня, черешня, слива и другой фруктово-ягодный ассортимент в наши края в основном везли из южных краев. Считалось, что произвести съедобные плоды, не уступающие по вкусу южным, в наших суровых условиях практически невозможно. Солнышко здесь якобы не то... Сейчас данное утверждение вызывает у сибирских садоводов разве что легкую улыбку. Все вышеперечисленные культуры легко выращивают на своих участках даже новички. Опытные же мастера садоводческого искусства уже идут дальше и осваивают более экзотические варианты. Например, хитом последних нескольких сезонов вполне можно считать виноград. И видимо, недалек тот час, когда в сибирских садах начнут плодоносить бананы, маракуйя или авокадо...

От чубука — к кордону

Первый чубук (одревесневший черенок с почками) винограда Валерий Мальшаков приобрел несколько лет назад. Это был один из самых популярных в Сибири в то время сортов — Альфа.

— В нашем клубе имени Томсона многие садоводы пытаются разводить виноград, — говорит Валерий Иванович. — Есть и такие, кто занимается данным делом не одно десятилетие. Например, Надежда Евдокимова. У нее я и взял посадочный материал.

Это был небольшой черенок с двумя почками. Агротехника в первый год достаточно проста. В феврале чубук замачивают в воде, а потом втыкают в землю. Можно дома, в горшок. Очень скоро на одном конце появляются корешки, а на другом «вершки» — листочки. Весной, как только минует угроза заморозков, саженец высаживают на постоянное место. Каких-то особых рекомендаций по составу почвы у меня нет. Главное, чтобы она была в меру легкой и хорошо удобренной. Первый год растение просто приживается, набирает корневую массу. Очень важно для его дальнейшего развития то, как оно переживет первую зиму. Естественно, куст нужно укрывать. Способов множество: кто-то готовит траншеи, кто-то сооружения из рубероида, досок, еще каких-то материалов... Я же пошел, наверное, самым простым путем — забрасываю растение опавшими листьями, легкой почвой или соломой. Считаю, что разного рода непромокаемые материалы становятся хорошей крышей, под которой очень комфортно будут себя чувствовать мыши. А есть они будут что? Конечно же, наш куст. Кстати, лучшая защита от грызунов — это создание для них невыносимых условий. Именно поэтому в октябре, когда начинаются устойчивые морозы, я проливаю место зимовки винограда водичкой. Ни одна мышь не станет строить свое гнездо во влажном месте.

Уже на второй год куст, если он успешно перезимовал, нужно формировать. Это, кстати, увлекательная, творческая работа, ведь способов существует очень много. Я пока остановился на так называемом двуплечевом кордоне. Это когда основной куст пущен горизонтально над землей, а с него вверх идут побеги (лозы). В этом случае плодоносящие кисти завязываются в нижней части растения. На юге, насколько я знаю, больше распространен вертикальный вариант, при котором плоды расположены на верхних этажах растения. Так удобнее собирать урожай. Есть еще веерная, головчатая и другие формировки.

В общем, вариаций существует очень много и садовод сам уже в процессе работы почувствует, что нужно его растению. Все зависит от поставленных задач: кто-то ведь непременно хочет получить большой урожай, а кому-то для удовлетворения амбиций хватает и одного небольшого кустика с пятью-шестью гроздями. Кроме того, виноград можно выращивать и просто как декоративное растение — украшать им стены домов, беседки и крупные деревья в саду.

Как я уже сказал, виноград — это идеальное растение для людей, которые на своем участке не просто выполняют какую-то продовольственную программу, но и хотят заниматься настоящим творчеством.

Зилга — привет из Латвии

Многие садоводы прячут виноградный куст в теплицу. В таких условиях он раньше начинает развиваться весной и дольше зреет осенью. Результат (в смысле — урожай) почти гарантирован. Валерий Мальшаков пошел другим путем: для своих питомцев он соорудил «открытую закрытую» (так он сам ее называет) конструкцию. Растения защищены от внешнего воздействия сверху и с трех сторон. Одна сторона открыта. Внутри сооружения под открытым небом стоит лавочка...

— Люблю на ней отдыхать и любоваться растущим виноградом, — признается садовод. — Особенно сейчас, осенью, когда на лозе висят эти роскошные гроздья. Зрелище, сами видите, завораживающее. Кстати, сорт Альфа мне не понравился. Растет он очень хорошо, зелени очень много — для любителей долмы просто идеальный вариант. Однако в естественных условиях, которые ему были предложены в моем саду, плоды не успевают вызревать. Окрашиваться они начинают лишь в сентябре. Тогда я решил посадить у себя более скороспелые сорта — взял Зилгу, Загадку Шарова и Жемчужину Саба.

Загадка Шарова, которую многие садоводы очень хвалят в Интернете, пока так и осталась для меня загадкой. Он неплохо зимует, но дальше дело пока не идет — развития нет. То же могу сказать и о Жемчужине Сабо — куст очень хороший, но с плодоношением пока большие трудности. А вот латвийской Зилге на моем участке понравилось. Чернеть ягодки начинают уже с 15 августа, а к середине сентября они достигают своей спелости. Третий год она у меня плодоносит, и в этом году завязалось уже более 20 плодовых кистей. Килограммов семь-восемь соберу. Конечно, по размеру и сладости северный виноград своему южному собрату пока уступает — наш немного с кислинкой, но вполне съедобный. Главное же то, что выращен он собственными руками и без всякой химии.

Всего же в своем мини-винограднике Валерий Иванович уже опробовал восемь сортов. Какие-то сразу забраковал, каким-то дал еще один шанс. — Есть сорт, который мне привезли из Краснодара, — рассказывает Валерий Мальшаков. — Сказали — Хачич. Но ни в одном реестре я такого названия не нашел. Посмотрим, что получится. Еще один сорт у меня и вовсе без названия — купил чубучки на Байкальском тракте с машины. Продавцы обещали, что будет без косточек. Кроме того, есть у меня кустики Московского устойчивого и Алешенькина. С ними я только начал работать, а потому о них пока ничего сказать не могу. Присматриваю и другие перспективные для наших краев сорта.

Вначале была груша — земляная

Кстати, по своей натуре Валерий Мальшаков, как он сам признается, человек очень увлекающийся: если уж взял какую-то культуру в разработку, то можно быть уверенным — результат не заставит себя ждать. В его саду на 10 сотках уже произрастает более 30 сортов яблони, столько разновидностей груш. Есть перспективные сорта вишни, жимолости, облепихи и многих других плодово-ягодных. Кроме того, в парниках у садовода уже не первый год вызревают дыни и арбузы.

— Кстати, начинал я свое земледельчество в начале 90-х, с разведения топинамбура, — вспоминает Валерий Иванович. — Дошло до того, что засевали мы этой культурой по 5—7 гектаров. Урожай был приличным. Мы даже в Иркутске конференцию по данному виду проводили в 1991 году. Приезжали специалисты со всего Союза.

Топинамбур, или земляная груша, это идеальное питание для больных сахарных диабетом. В сухом виде он на 75 процентов состоит из инулина — полисахарида, который усваивается организмом без участия поджелудочной железы. Мы сушили плоды, делали из них муку. Ее в свою очередь прессовали в таблетки с добавлением черники, брусники, тыквы. Увы, с реализацией наших биологически активных добавок дело почему-то не заладилось. Вот и пришлось мне в 2000 году с земляной груши переключиться на грушу обычную...

Метки:
baikalpress_id:  35 619