Китайская защита

На сторону жителя Поднебесной, задержанного за покупку пистолета ТТ, неожиданно встали завсегдатаи вещевого рынка

В прошлом номере мы писали о 49-летнем китайце, которому оперативники присвоили нескромное звание «оружейный барон». Подданный Поднебесной, по их информации, намеревался организовать поставки оружия из России в Китай, используя связи на таможне. Как только новость вышла на страницах газеты, в «Копейку» обратился старый знакомый гражданина Китая, человек, назвавшийся дядей Федей — торговцем одной из барахолок Иркутска, где завсегдатаями-покупателями становятся ценители старины. Федор категорически заявил, что китайца подставили, и выдвинул свою версию случившегося.

 Китаец (назовем его по-русски, Василием) в самом деле является частым гостем нашей страны и приезжает в Россию по туристической визе и приглашениям. Здесь он ищет предметы старины, представляющие хоть какую-нибудь ценность — ордена, медали, бронзовые статуэтки, подсвечники и прочее. Собирает здесь и увозит на родину, где у него живут две дочери и жена. В позапрошлую пятницу он должен был в очередной раз отправиться поездом в Китай. Однако в понедельник родственники туриста позвонили дяде Феде, который зарегистрировал китайца в своем доме, и сказали, что он домой так и не вернулся. Оказалось, что его задержали. По словам Федора, Василий — обычный китайский челнок-старьевщик, который крутится, чтобы прокормить семью. Федор предполагает, что задержание его знакомого может оказаться обыкновенной подставой.

— У них, старьевщиков, своя конкуренция. Мне кажется, его давно «вели» и вынудили провести эту операцию с покупкой и продажей пистолета ТТ. Он ведь никогда не интересовался оружием — спросите любого на этом рынке. Каждый подтвердит, что он совершенно простой мужик, с которым никогда никаких проблем не было: доверчивый, открытый, общительный, хоть и по-русски говорит очень и очень плохо. Но язык учил. И учил нас китайскому. Никто ничего плохого про него не скажет. И я предполагаю, что он заинтересовался пистолетом не как оружием, а как предметом старины — в газете писали, что он 1937 года выпуска. Но то, что он «калашниковых» партиями собрался куда-то поставлять, это, безусловно, полная ерунда. Я бы знал, если бы он нечто подобное замышлял, потому что мы в очень доверительных отношениях находимся — я его даже у себя регистрировал, чтобы прописка была. Это, кстати, тоже мне непонятно: в его документах есть мой адрес, но ко мне никто не обращался. Я даже хотел выступить свидетелем или рассказать милиции, что знаю о нем. Хотел, чтобы его под мое поручительство выпустили, но меня слушать не стали. Наверное, на это есть причины. Я видел его на днях, уже после задержания. На нем лица нет. Наверное, все произошедшее стало для него неожиданностью, он очень растерян. К тому же у него с головой бывают проблемы — сказываются последствия аварии. Он после этого долго не приезжал — лечился. А тут я его увидел — у него рука в гипсе. Говорит — упал. Не верится мне.

Тем не менее факт покупки пистолета ТТ — самого популярного средства исполнения заказных преступлений — зафиксирован. Найти контраргументы будет невероятно сложно, тем более что в качестве защитников выступают пока только ценители старины.

Метки:
baikalpress_id:  35 617