Пищу готовят в банях

В поселке Верхнемарково Усть-Кутского района введен режим чрезвычайной ситуации: 2400 человек на данный момент уже больше двух суток остаются без света, а ремонт передвижной электростанции, от которой питался поселок, затягивается на неопределенный срок.

ЛЭП в поселке нет, и передвижная электростанция — единственный источник электричества. При этом в поселке 880 домов, есть своя школа и больница. Проблемы с электричеством здесь начались 28 июля этого года, когда в Усть-Кутском районе прошла сильная гроза. Шквальный ветер повредил одну из опор электростанции, возникло короткое замыкание, и газотурбинный двигатель станции вышел из строя. С тех пор поселок регулярно остается без света, поскольку двигатель ремонтируют, используя запчасти уже отслуживших механизмов, поэтому поломки не заставляют себя ждать.

— Один такой двигатель стоит три миллиона рублей, — говорит секретарь главы администрации поселка Анна Седунова, — это ровно половина всей суммы годового бюджета Верхнемарково.

Сейчас на весь поселок работают лишь две бензиновые электростанции мощностью по 100 киловатт. Одна из них помогает качать воду, другая поддерживает деятельность котельной, но этих мер хватает только на то, чтобы обеспечить необходимую работу в местной больнице. Люди спасаются тем, что практически во всех домах есть печки — у кого-то в доме, у кого-то в бане. Там люди готовят себе еду. Продукты питания сюда также подвозят без перебоев. Как долго еще здесь будут ждать света — не знает никто.

 Жители уже обратились за помощью в администрацию области. Им обещали выделить из резервного фонда средства на покупку двух новых двигателей. Ведь если летом на поселок хватает и одной станции, то зимой требуется намного больше мощности. Всего в поселке четыре передвижных электростанции, но все они находятся в неисправном состоянии. Два новых двигателя (а точнее, старые самолетные двигатели Аи-20) помогут реанимировать две из них. Остается надеяться, что это произойдет до наступления холодов.

Загрузка...