БЭФ как репетиция G20

С 6-го по 9 сентября на VI Байкальском международном экономическом форуме в Иркутске решались вопросы дальнейшего развития региона и страны в целом

В Байкальском экономическом форуме 2010 года приняло участие 1607 человек, делегации 53 субъектов РФ, 17 иностранных государств. На круглых столах и конференциях выступили представители 44 компаний, 16 общественных объединений, 24 учебных заведений. На форуме подписано 6 соглашений и 2 меморандума. С 4-го по 9 сентября Иркутский аэропорт обслужил 16 чартерных и 29 регулярных рейсов, которыми прибывали и улетали участники БЭФа.

Несмотря на то, что этот форум выдался не самым богатым на руководителей министерств и ведомств, в нем приняли участие министр регионального развития страны Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Последний и зачитал приветствие от лица президента. В нем глава государства отметил значимость проводимого мероприятия, высокий уровень представительства БЭФа, актуальность предложенных для рассмотрения тем и масштабность поставленных задач. Затем губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев зачитал приветствие председателя правительства России Владимира Путина. Глава правительства РФ обратил внимание на то, что за годы своего существования форум состоялся как авторитетная деловая площадка. Владимир Путин выразил надежду, что VI БЭФ поможет претворению в жизнь амбициозных планов по модернизации и инновационному развитию регионов России.

Сергей Миронов, обозначая основные темы форума, отметил, что экономический и научный потенциал, общественное согласие и другие факторы дают нам шанс на переход к инновационной экономике. Но у нас нет времени на неторопливое поступательное развитие — без инновационного рывка Россия непоправимо отстанет от стран-лидеров. Через минуту форум начал свою работу.

Остановить утечку мозгов

— Одной из базовых проблем России является недоиспользование могучего научного потенциала, — считает Сергей Миронов. — Новые знания и технологии не должны оставаться мертвым грузом — такой капитал очень быстро обесценивается и стареет. К сожалению, крупный капитал все эти годы не был заинтересован в серьезных вложениях в отечественные научные разработки.

По мнению председателя Совета Федерации, пока только государство в состоянии финансировать фундаментальную науку. Модернизация экономики — это не только развитие новых отраслей, это и перевод старых на новые технологические рельсы, отметил в своем докладе Сергей Миронов. Перспективными в этом плане являются такие секторы экономики, как лесопереработка. «Еще один серьезный ресурс, которым обладает страна, это наша чистейшая пресная вода, — отметил Сергей Миронов. — И мы должны сделать все, чтобы занять лидирующие позиции в мире по этому направлению».

Однако мы довольно часто слышим от первых лиц государства, что ученых, а также российскую науку необходимо поддерживать. Для этого даже что-то делается. Один лишь наукоград Сколково чего стоит. Тем не менее проблема утечки мозгов за границу существует. Но люди едут не только из страны — сильны миграционные потоки и внутри государства. Существует и проблема оттока людей из Сибири. На круглом столе «Потенциал развития в России новой энергетики», модератором которого выступил Петр Щедровицкий, заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», было отмечено, что за все социальные программы народ голосует ногами. И голосование это говорит не в пользу проводимых преобразований: люди уезжают, оставляя Сибирь и Дальний Восток. Очевидно, что, когда народ бежит, все разговоры о политике бессмысленны. Поэтому проблему оставления территорий, с учетом того что она приобретает угрожающие масштабы, необходимо начать решать как можно скорее. Одно из решений этой проблемы было найдено на пленарном заседании «Сибирь — земля возможностей. Иркутск — точка опоры».

Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев заявил, что отсутствие стратегии территориального развития России является одним из главных препятствий на пути построения эффективной экономики. И возложил вину за это не только на депутатов Госдумы, которые уже трижды переносили сроки рассмотрения нормативных актов по введению территориального планирования, но и на глав муниципальных образований: «Мэры российских городов ссылаются на то, что у них нет денег на терпланирование, и продолжают работать так, как привыкли: вести застройку без генплана, «сажать» новостройки на старые сети, не развивать новую инженерную инфраструктуру». Между тем у регионов Сибирского федерального округа имеются все предпосылки для обеспечения грамотного территориального планирования, а значит и развития.

— Китай, вся Юго-Восточная Азия развиваются стремительно-инновационно, и нам не угнаться за ними, если мы не будем видеть перспективы развития, ведь население Сибири убывает год от года, — отметил заместитель министра. — Мы уверены, что, если более высокое качество жизни в Сибири не будет обеспечено, здесь некому станет работать.

 Важным фактором комфорта является наличие доступного и современного жилья. В связи с этим Министерство регионального развития в будущем году планирует разработать целевые показатели по объемам ввода жилья по регионам. Однако о том, что Иркутская область наметилась на комплексную поквартальную, а не точечную, как раньше, застройку, звучало из уст губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева и министра строительства и дорожного хозяйства Руслана Болотова еще несколько месяцев назад. В целом о том, что в Приангарье ведется грамотная строительная политика, говорят цифры сравнительного анализа. В 2009 году СФО больше всех потерял в темпах жилищного строительства, где падение объемов составило более 20%. И по первому полугодию 2010 года наблюдается совсем незначительный рост, за исключением Иркутской области, у которой в этом году 30% прироста.

Не только об успехах

 Про модернизацию экономики не слышал только ленивый. О том, что стране давно пора сходить с экспортно-сырьевой иглы и развивать производство, в том числе высокотехнологичное, говорится достаточно давно. На VI БЭФе этой теме отвели особое место. Однако речь шла не столько об успехах в деле модернизации российской экономики, сколько о проблемах в этом направлении.

 Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов считает так: «Нельзя увлекаться только одним направлением развития — технологическим перевооружением. Надо действовать в комплексе. Создание нового инновационного продукта в рамках старой системы невозможно — значит, необходимо не только реформирование существующего промышленного комплекса, но и строительство новых производств». А глава госкорпорации «Ростехнологии», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов уверен, что задел на инновационное развитие у страны есть. Это машиностроение.

Инновационное развитие — это «мост», по которому наша страна может перейти в разряд высокоразвитых государств, и таким «мостом» может и должно стать отечественное машиностроение. Это направление особенно активно развивается в регионах. «Именно в регионах успешно реализуется программа утилизации легковых машин отечественного автопрома, инициированная Союзом машиностроителей, — сказал Сергей Чемезов. — Большое внимание уделяется модернизации оборонно-промышленного комплекса России. Реализуются соглашения с крупными международными корпорациями — с европейским консорциумом Airbus, с американской автомобильной корпорацией General Motors и другими». Однако не все гладко.

— Нам нужны научно-инженерные кадры, новое оборудование, — подчеркнул Сергей Чемезов. — Модернизация и технологическое перевооружение — в самом центре внимания корпорации, поэтому необходимо увеличение финансирования, в том числе через создание внебюджетных фондов. Важная задача — расширение спектра производимой продукции.

Чтобы подкрепить слова делом, сразу после совещания Дмитрий Мезенцев и Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и ГК «Ростехнологии». Перед подписанием глава Приангарья сообщил журналистам, что никак не будет комментировать подписание этого документа, поскольку его актуальность и важность совершенно очевидна.

 Тем не менее стало известно, что в рамках соглашения Ростехнологии принимают обязательства по оказанию содействия организациям, входящим в корпорацию и ведущим хозяйственную деятельность на территории региона, в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции. А также в реализации инновационных проектов с использованием научно-технического, проектного и производственного потенциала корпорации. Кроме того, в соглашении отмечается заинтересованность в развитии долгосрочного сотрудничества, которое будет способствовать решению вопросов развития производственного и научного потенциала Иркутской области.

Не спешите уезжать из Сибири

 Специалисты считают, что сейчас не самое лучшее время покидать Сибирь. Сколь бы сильно не нуждалось человечество в новых прорывах в технике, электронике и науке, ничего этого внедрить без ресурсов не удастся. Сибирь в течение 15 лет станет самым востребованным регионом в мире, поскольку здесь сосредоточено 22% мировых запасов полезных ископаемых. Кроме того, есть огромный потенциал для развития туризма. Об этом заявила заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова на пленарном заседании «Сибирь — земля возможностей. Иркутск — точка опоры».

Но ни о каком развитии говорить невозможно, если не учитывать интересов людей. Этот тезис был применим, пожалуй, ко всем пленарным заседаниям и круглым столам VI БЭФа. Практически все участники заседания подчеркивали, что реализация промышленных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без вкладывания в «человеческий капитал», без создания приемлемых и комфортных условий проживания на этих территориях — и прежде всего, конечно, в городах. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев считает, что это позволит остановить миграцию населения, и в первую очередь молодежи, из сибирских регионов: «Необходимо гарантировать людям условия достижения высокого уровня жизни, только в этом случае сибиряки будут чувствовать себя уверенно».

Примером создания комфортного проживания в историческом городе была названа реконструкция 130-го квартала в Иркутске, которая ведется к 350-летию столицы Приангарья. «Впервые за многие годы губернатор Иркутской области с гордостью показывает живой участок живого города, — заявил президент Союза архитекторов России, один из модераторов пленарного заседания Андрей Боков. — Это доказывает, сколь привлекательна может быть традиционная городская среда, сколь комфортным может быть пребывание в деревянных домах». Проект реконструкции 130-го квартала оценил и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Гость остался доволен увиденным.

Жилье должно стать доступным

 В обозримом будущем законодатели готовы предпринять ряд шагов, чтобы дать больше возможностей молодым семьям приобрести собственное жилье. Одно такое соглашение подписали губернатор Иркутской области и генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка. Дмитрий Мезенцев, губернатор Приангарья: «Одно из условий этого соглашения — повышение объемов вводимого жилья эконом-класса. Усилия правительства направлены не только на поддержку строительной отрасли региона, но и на то, чтобы любая среднестатистическая семья в ближайшее время смогла приобрести жилье».

 Согласно договоренностям, агентство обязуется предоставлять целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья эконом-класса на территории области. Также АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты, выданные гражданам и юридическим лицам.

 Кроме того, АИЖК должно будет обеспечивать гарантии реализации в установленный срок совместных проектов домов. В случае если застройщик не успеет реализовать построенное жилье за время действия соглашения, Иркутское региональное жилищное агентство выкупит его, что позволит застройщику погасить кредит перед банком.

 Генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» отметил, что в данный момент на рассмотрении в агентстве находятся два проекта строительства жилых домов в Иркутске, общей площадью 9000 кв. м. Александр Семеняка также выразил надежду на то, что через 5 лет ипотечные кредиты будет оформлять более 20% семей, проживающих в области, к 2030 году — 60% семей.

У нас есть хорошие идеи

 Во время VI Форума в Иркутске открылась первая Байкальская венчурная ярмарка. Венчурный бизнес — это перспективные предложения, для реализации которых ведутся поиски инвесторов. Иными словами: наши идеи — ваши деньги. На открытии ярмарки исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен отметила следующее: «Проведение венчурной ярмарки в Байкальском регионе демонстрирует переход от дискуссии к реальным делам, когда появился интерес к развитию инноваций и предпринимательства не только со стороны государства, но и со стороны регионов, в частности Иркутской области». На ярмарке было представлено 25 компаний и 7 проектов. Как сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, проведение первой ярмарки и VI Форума совпали не случайно: «Россия сделала принципиальный выбор в сторону инвестиций и модернизации, идет активный поиск наиболее эффективных путей поддержки высокотехнологичных новаторских проектов. И венчурное инвестирование, безусловно, является одним из лучших инструментариев.

Венчурная ярмарка в рамках БЭФа — это уже веление времени, это наша реакция на идеи и предложения президента РФ о модернизации». При этом председатель Совета Федерации отметил, что этот инструментарий пока еще очень мало используется в России. На открытии присутствовал и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Виктор Иванович выразил уверенность в том, что Байкальская венчурная ярмарка будет иметь огромное значение для развития инновационного направления в Сибири.

Итоги подведут позже, но результат уже есть

По заверению организаторов и гостей VI БЭФа, деловая программа Форума-2010 была выполнена на 100%. Подводя итоги нескольких дней работы, глава Приангарья сообщил, что отныне Байкальский экономический форум будет проходить не раз в два года, как прежде, а ежегодно. Кроме того, делясь планами на будущее, Дмитрий Мезенцев выразил надежду, что Иркутск может стать площадкой для проведения куда более серьезных встреч — например, саммитов G8 и G20: «С учетом динамики, которую демонстрируют страны Азиатско-Тихоокеанского региона во взаимодействии с Сибирью и Дальним Востоком России, и того уважения, которое демонстрируют к этой динамике страны Европы, мы можем рассчитывать, что это не совсем фантастическое предположение». Официальные итоги VI Форума будут подведены на одном из ближайших заседаний Совета Федерации. Об этом заявил Сергей Миронов.

Метки:
baikalpress_id:  35 614