Памяти Льва

В самых массовых в России любительских соревнованиях по мини-футболу приняли участие около 700 футболистов. Проведено 240 матчей, забито более 600 мячей

Уникальный турнир памяти известного иркутского журналиста Льва Перминова продолжает бить свои же рекорды. Еще в прошлом году организаторы с радостью отмечали, что им удалось преодолеть знаковый показатель по количеству заявленных команд — их стало более полусотни (54, если говорить точнее). Ныне число участников оказалось еще больше — 64 коллектива. География все так же обширна: треугольник с вершинами в Тайшете, Бодайбо и Слюдянке вмещает в себя практически всю Иркутскую область. А сколько это Франций, Поргугалий, Голландий...

— Растущая популярность наших соревнований, конечно, радует, — признался Павел Кушкин, главный инициатор проведения турнира памяти своего учителя и коллеги. — С другой же стороны... График проведения мемориала, если учесть, что все матчи, кроме финальных, проводятся на одном стадионе («Динамо»), оказался просто сумасшедшим. Играли с утра и до вечера. С ног буквально падали и футболисты, и арбитры, и организаторы. Судите сами, в прошлом году у нас состоялось что-то около 170 матчей, в этом уже 240. Что будет дальше — боюсь даже предположить...

По-шахматному правильное количество заявок позволило составителям календаря на этот раз применить почти идеальную формулу: 8 групп по 8 команд в каждой. Такая система дала возможность наиграться вволю даже тем, кто с самого начала не претендовал на высокое место. А таких, будем откровенны, оказалось большинство. Многие любители футбольных баталий из сел, деревень и поселков Приангарья были счастливы только от того, что им удалось стать участниками этого глобального, не имеющего аналогов в стране спортивного действа. Ну а любой успех — будь то забитый мяч или завоеванные очки, праздновался порой так бурно, словно это происходило на финальной стадии мирового чемпионата.

Естественно, что наряду с «карликами» есть на перминовском турнире и гранды. Выступающие чаще всего под флагом крупных компаний, они привлекают в свои ряды квалифицированных игроков, многие из которых прошли школу большого футбола. Цели у таких коллективов, конечно, самые серьезные — все хотят стать чемпионами. Только вот незадача: фаворитов с каждым годом все больше, а титул сильнейшего всего один. И в такой ситуации порой очень важно не просто показать свое футбольное мастерство, но и вовремя ухватить за хвост ее величество удачу. На 21-м Мемориале Льва Перминова упорнейших поединков, где триумф и поражение разделял всего один меткий удар, хватало. Однако самым ярким и напряженным, по мнению главного судьи соревнований Владимира Щелкунова, на сей раз выдалось полуфинальное дерби двух ангарских дружин — АНХК и «Ангары».

Открыв счет в этом матче, нефтехимики в дальнейшем поставили себя в крайне незавидное положение: за пару минут до финального свистка они проигрывали — 1:2. Но, к радости своего наставника — известного футболиста Сергея Дементьева (провел в командах мастеров более двух десятков сезонов, выступал за ангарскую «Ангару», иркутскую «Звезду» и симферопольскую «Таврию»), игроки АНХК сумели в оставшееся время сравнять счет, а затем в невероятной по накалу серии послематчевых пенальти (ее счет говорит сам за себя — 10:9) вырвать у своих земляков победу и вместе с ней путевку в финал.

— Если честно, то особых иллюзий перед этим турниром мы не строили, — признался Сергей Дементьев. — Дело в том, что ребята до сих пор не могут отойти от августовского турнира в Москве, проходившего под эгидой корпорации «Роснефть». Матчи там проходили при страшной жаре. Нам откровенно не повезло: в четвертьфинале, а затем в стыковом матче за 5—8-е место мы уступили по серии послематчевых пенальти и в итоге, ни разу не проиграв в основное время, тем не менее заняли лишь 7-е место среди 13 участников. Так что будем считать, что нынешняя победа стала для нас наградой за все наши столичные мучения.

В финале нефтехимики решили не искушать судьбу и взялись за дело уже в дебюте. В первые пять минут они дважды поразили ворота соперников, выступающих под маркой иркутской фирмы «Фонбет», а, добившись превосходства, в дальнейшем спокойно контролировали ситуацию. Итог встречи — 4:0 в пользу АНХК. В утешительном финале за третье место, также сильнее были представители Ангарска — «Ангара» со счетом 2:1 победила «Сибирь» из Тайшета, в составе которой, между прочим, выступали четыре чемпиона прошлогоднего турнира. Тогда, напомним, команда выступала под флагом Иркусткнефтепродукта и представляла сразу три населенных пункта Иркутской области — Тайшет, Бирюсинск и Иркутск.

Лауреаты турнира

* Лучший снайпер (16 мячей) — Антон Шишковский («Ангара»).

* Лучший вратарь — Юрий Евстифеев (АНХК).

* Лучший нападающий — Владимир Григорьев (АНХК).

* Самый техничный игрок — Михаил Батаев («Фонбет»).

* За самый красивый гол — Олег Кобин («Сибирь»).

* Специального приза был удостоен Евгений Пехтерев, который принял участие в 20 турнирах памяти Льва Перминова.

Метки:
baikalpress_id:  35 613