Вопрос — ответ

А можно о пенсиях еще раз?

Здравствуйте! В Законе о трудовых пенсиях РФ указано, что женщины выходят на заслуженный отдых с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. К гражданам какого года рождения это относится? Н.Попова

Добрый день!

Считаю, что на ваш вопрос необходимо ответить более подробно. Согласно действующей в России с 1 января 2002 года. пенсионной системе, трудовая пенсия включает базовую, страховую и накопительную части. Базовая часть трудовой пенсии имеет фиксированный размер. Она гарантирует минимум пенсионных выплат, не зависящий от размеров страхового стажа. Для некоторых категорий пенсионеров размер базовой части увеличен — например, для лиц старше 80 лет, инвалидов, а также пенсионеров, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

Страховая и накопительная части определяются для каждого гражданина индивидуально, исходя из отчислений от его заработков (других доходов), полученных начиная с 1 января 2002 года. Размер пенсии определяется реальным заработком работника и размером отчислений в ПФР, производимых работодателем, а не стажем работы, как прежде (при этом, однако, чем больше стаж, тем больше, как правило, и сумма отчислений).

Накопительная система предусмотрена только для граждан определенного возраста: мужчин 1953 г. р. и моложе и женщин 1957 г. р. и моложе. Лица старше указанного возраста не участвуют в накопительной пенсионной программе, для них предусмотрена лишь страховая часть пенсии, отчисления на личный накопительный счет для них не производятся.

Поскольку лица, участвующие в программе пенсионных накоплений, начнут достигать пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин) в 2012 году, накопительная часть трудовых пенсий (как по старости, так и по инвалидности) для большинства пенсионеров будет выплачиваться лишь с этого момента. С 1 января 2005 года обязательные отчисления на финансирование накопительной части трудовой пенсии производятся только для лиц 1967 г. р. и моложе.

С 2009 года предусмотрено дополнительное финансирование накопительной части пенсии за счет добровольных взносов граждан и их работодателей. Мужчины 1953—1966 гг. р. и женщины 1957—1966 гг. р., которые в 2002—2004 гг. накопили некоторые средства на накопительных счетах, могут участвовать в дополнительном финансировании. Они вправе выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию) либо переводить средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

Базовая и страховая части пенсии регулярно индексируются (повышаются) с целью компенсации роста стоимости жизни. Предусмотрена индексация и для накопительной части пенсии.

Загрузка...