Почему аборигены не съели Ястржембского

В рамках XI Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа» прошел показ фильма Сергея Ястржембского «Калашников» из каменного века»

Документальная лента о первобытном племени сурма, обитающем в юго-западной части Эфиопии, была представлена зрителю в комфортабельном зале кинотеатра «Донъ Отелло». Видимо, для пущего контраста. Сидишь себе в огромном мягком кресле, наслаждаешься благами цивилизации... пока негритянки строят хижины из дерева и камыша. Официант предлагает бокал шампанского, а на экране в это время полуголые дикари пьют брагу. Что самое интересное, сурма своей несомненно тяжелой жизнью, кажется, вполне довольны.

Африканские племена цивилизацию не жалуют — ни о современной географии, ни об экологических проблемах представления не имеют. Из нашего мира они берут только самое необходимое: одеяла, котлы, ведра, мыло, соль, сахар, спички, сухой спирт, бисер, зеркала, местные деньги. Все это они принимают от богатых туристов, фотографов и киногрупп в том числе в качестве платы за съемку своей частной жизни. А вот автоматы Калашникова, которые помогают мужчинам охранять скот — главное богатство сурма, появились в деревне из соседнего Судана. Ну как соседнего? Восемь дней пешком...

Организаторы фестиваля явно знают толк в хорошей рекламе. Этим и объясняется появление в Иркутске Сергея Ястржембского, бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина. В более поздние годы Сергей Владимирович запомнился простому народу благодаря своим радикальным высказываниям о чеченской войне. Сергей Ястржембский — член Международного сафари-клуба, любитель трофейной охоты. Именно со страстного увлечения охотой и началась режиссерская деятельность бывшего политика. Во время своих поездок на сафари он начал фотографировать и снимать видео. В 2008 году, после ухода из Кремля, он организовал студию «Ястреб-фильм». На сегодняшний день в ней снято уже 10 фильмов о жизни диких племен Африки. Частью цикла под названием «Вне времени» является и лента «Калашников» из каменного века». Не так давно сериал был показан в Словакии, а с января на телеканале «Россия-2» его представят и российскому зрителю.

Фильм оставляет неоднозначное впечатление, хотя и содержит немало интересных сцен из жизни африканского племени. Нельзя не упомянуть и того, что в качестве оператора над циклом работает Элисбар Караваев («Пришел солдат с фронта», «Батальоны просят огня», «Весьегонская волчица»).

 — Мы ничего не добавили, ничего не приукрасили, даже кое-что убрали из кадра, щадя наших зрителей, — рассказывает Сергей Владимирович. — Замысел цикла довольно непростой. Много лет я бываю в Африке, в прежние годы контактировал с различными племенами. В частности, охотился с пигмеями, бушменами... Видел, какой жизнью живут эти люди, их обряды и традиции. Восхищался мастерством охоты. И видел также, что эти люди под воздействием нашей с вами цивилизации стремительно теряют свою идентичность, свои обряды, становятся бродягами, которые не могут найти места в жизни. Главной задачей для меня стало запечатлеть, как они живут. Действительно — вне нашего времени. Возможно, фильм станет последним свидетельством жизни этих племен.

Победителем IX Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа» стал фильм «Не про собак», автора сценария и режиссера Владимира Тюлькина из Казахстана. Всего на суд жюри было представлено 170 картин из России, Казахстана, Польши, Германии.

Метки:
baikalpress_id:  13 537