Музыка начинается с искорки

Фестиваль «Звезды на Байкале» подарил иркутянам не только встречу с большой музыкой. По традиции были названы юные музыканты, которые в будущем могут стать гордостью сибирского края, как Денис Мацуев. Благотворительный фонд, президентом которого теперь является наш земляк, открыл новые имена. Пятнадцать маленьких сибиряков — одаренных, трудолюбивых, целеустремленных, — пройдя прослушивание московского жюри, получили именные стипендии. Средства будут перечислены детям в разные музыкальные школы Приангарья, — от Братска до Усть-Орды — из личных сбережений маэстро Мацуева.

Более 70 ребят приехало в областной центр, чтобы показать себя столичным профессорам. Сопровождали их и волновались вместе с ними родители, педагоги. Целую делегацию — шесть мальчишек и девчонок (это кларнет, саксофон, виолончель) — привез из Братска Левон Азизян, директор детской школы искусств № 3. Среди его учеников уже есть лауреаты международных, всероссийских музыкальных конкурсов.

— В этом прослушивании мы принимаем участие каждый год и очень рады тому, что есть такая возможность. Спасибо фонду «Новые имена»! — делится Левон Патваканович. — И каждый год у нас лауреаты. Конечно, переживаем, радуемся, если наши ребята нравятся жюри. Нынче Дмитрий Кучма вошел в число стипендиатов, он сыграет на сцене филармонии в концерте.

— Для того чтобы ребята хорошо выступили, с ними надо регулярно заниматься. Это не то что — приехали, репетируйте, а я отдыхать буду, — улыбается педагог. — Они расслабятся — выступят плохо, отвлекаться нам нельзя.

Победы юных музыкантов во многом труд и упорство их учителей. — Конечно, если работать так, что лишь бы не похудеть, ничего из твоих учеников не получится, — говорит Левон Патваканович. — Есть педагоги, которые трудятся очень хорошо, с такими (а они, как правило, одни и те же) встречаемся постоянно на подобного рода мероприятиях.

Вообще, замечательно, что это прослушивание проходит в рамках «Звезд на Байкале», мы слышим очень много хорошей музыки, мировых звезд. Вот и сейчас присутствуем на репетиции: играет Иркутский симфонический оркестр, за виолончелью — Борислав Струлев, за роялем Александр Могилевский. Это для детей огромный стимул. Они загораются и хоть маленькие, но нацелены играть не хуже знаменитостей. Я считаю, что это очень правильное и обдуманное решение.

Хорошо, что Денис Мацуев взялся поднять музыкальную культуру в Иркутске. К сожалению, уровень понимания классического искусства у нас пока очень низкий, хотя мы и областной центр. Такой фестиваль может его значительно повысить, это очень важно — чтобы Иркутску не быть захолустьем.

 Диме Кучме, воспитаннику Левона Азизяна, 12 лет. По характеру, судя по всему, он непоседа. Но это в жизни. А на уроках прилежный ученик, и у него уже есть опыт выступлений в «Новых именах» и первые победы.

— В прошлом году я тоже участвовал, — рассказывает Дима. — Но тогда ничего получил. Вроде бы и не волновался совсем — как и сейчас: просто вышел и сыграл.

— А ты знаешь, кто такой Денис Мацуев? — интересуюсь я.

— Денис Мацуев — это наша гордость, — бодро произносит мальчуган. — Музыкант, играет на пианино...

— На фортепиано... — подсказывают ему шепотом ребята — другие юные таланты.

А у Димы кларнет — инструмент, который умещается в небольшом черном чемоданчике. Наряду с тонкими пальцами и крепкими легкими он для музыканта самое ценное. Кстати сказать, московские гости, которые слушали в этом году наших ребят, удивлялись: почти всю страну объехали, а такого бедного инструментария нигде не видели: нет хороших баянов, аккордеонов, скрипок, фортепиано...

...Прямо с концерта братчане уезжали домой — учиться музыке дальше. В следующем году они вернутся, и тогда Денис Мацуев лично пожмет руку новой будущей звезде, как в этот раз Диме Кучме.

Цифры

* В этом году на прослушивание молодых талантов прибыло 74 человека из 17 городов и поселков Иркутской области.

* Поощрительной стипендии в размере 3 тыс. руб. были удостоены 9 ребят, 6 детей получили годовую стипендию в размере 6 тыс. руб., еще одна участница, Алена Иванова из Иркутской школы-интерната с углубленным изучением музыки, была награждена поездкой в летнюю школу в Суздале.

Метки:
baikalpress_id:  35 609