«Байкал» (не) против «Байкала»

На искусственной траве мастера футбола вновь обыграли хоккейных асов. Ответный визит — на искусственный лед —пока не планируется...

Первый удар по мячу в этом необычном спортивном действе, которое случилось в минувшее воскресенье на искусственном газоне иркутского стадиона «Локомотив», произвел... известный во всем мире пианист Денис Мацуев. Музыкант приехал в родной город на фестиваль «Звезды на Байкале», который он, собственно говоря, в свое время сам и организовал. Однако, являясь ко всему прочему большим поклонником футбола, пропустить уникальный поединок не смог.

В матче, проходившем под вывеской «Футболисты (не) против хоккеистов», на первом месте, как обычно, были принципы честной и чистой игры. Главное — без грубости и жесткости... С такой установкой вышли на поле соперники. И немудрено: ведь у каждой из команд впереди ответственные матчи: «Энергетики» скоро отправятся в Швецию на Кубок мира, «радиановцам» предстоят жаркие баталии в борьбе за первое место в своей группе в рамках чемпионата страны.

Как и в предыдущих подобных встречах (в 1999-м и 2009 годах), футболисты сразу же обозначили свое превосходство: они были и более быстры, и более техничны. Мастерам зимней игры, для того чтобы разогнаться, явно не хватало льда и коньков. В итоге в огромные по хоккейным меркам ворота бело-синих, защищал которые Алексей Савельев, уже в первом тайме влетело три мяча. Их авторами стали Владимир Наханович и два Александра — Толмачев и Штынь.

Вышедший на замену после перерыва молодой голкипер «Байкала-Энергии» Олег Токарев оказался более удачлив. На протяжении всех 40 минут (именно такой по договоренности была продолжительность каждого тайма) он работал в поте лица, многократно спасал свою команду от неминуемых голов и все же в двух случаях вынужден был капитулировать. Особенно хорош оказался четвертый по счету мяч футболистов, который Никита Заморока провел эффектным ударом головой в падении. Точку же в матче поставил Дмитрий Матвиенко.

А что же нападающие «Байкала-Энергии»? Выдвинутым на острие атаки лучшему на сегодняшний день бомбардиру иркутского бенди Александру Насонову и капитану хоккейной дружины Константину Савченко в этом матче было ох как непросто: защитники в красных футболках зорко следили за каждым их перемещением и в корне пресекали любую попытку провести атаку. И тем не менее своего шанса хоккейные асы дождались: во втором тайме, аккурат между двумя успехами «Радиана», им удалась молниеносная контратака. Начал ее из центрального круга Савченко, и он же спустя 10 секунд, уже находясь в штрафной площади соперника, нанес результативный завершающий удар. А между двумя этими эпизодами был стремительный рывок Насонова по левому флангу и его выверенная передача прямо на ногу своему капитану.

Любопытно, что гол от хоккейных «дядек» пропустил сын известного стража ворот «Сибсканы», а затем и «Байкала-Энергии», ныне одного из наставников бело-синих, Григорий Алексеевич Баженов. А в первом тайме ворота «Радиана» защищал представитель другой вратарской династии (на сей раз уже полностью футбольной) — Роман Андреевич Семенов. Кроме того, по ходу этого товарищеского матча зрители стали свидетелями еще одного знаменательного события: на поле вместо игравших с первых минут главных тренеров двух противоборствующих команд — Олега Яковлева и Евгения Ерахтина — вышли их сыновья, Иван и Никита соответственно. Такая вот своеобразная смена поколений получилась...

P. S. Не менее увлекательным стал матч «Радиана» с новокузнецким «Металлургом-Кузбассом» в рамках чемпионата России, случившийся за три дня до дружеского общения с хоккеистами. Дважды подопечные Олега Яковлева выходили в этом поединке вперед, однако в итоге едва не проиграли. Драматические события произошли уже в добавленное время при счете 2:2. Сначала главный арбитр матча назначил довольно сомнительный пенальти в ворота хозяев (гости его реализовали), а когда уже казалось, что шансов на спасение у местного коллектива нет, Владимир Наханович решился на дальний удар после назначенного штрафного; мяч, задев кого-то из защитников, юркнул точнехонько в угол. 3:3 — боевая ничья, не устроившая, судя по высказываниям наставников на пресс-конференции, ни одну из сторон.

Следующую игру чемпионата «Радиан-Байкал», являющийся на данный момент лидером группы «Восток», если смотреть по потерянным очкам (по факту иркутяне отстают на одно очко от красноярцев, но имеют в запасе игру), проведет уже в ближайшее воскресенье. На своем поле он примет «Мостовик-Приморье» из Уссурийска. Начало встречи в 18 часов.

Метки:
baikalpress_id:  13 502