Когда память бесценна...

В Музее истории города Иркутска открылась экспозиция отреставрированных фотографий военных лет

Завершилась акция под названием «Для вас бесценна память, для нас бесценны вы», организованная специалистами компании ОАО МТС. В течение всего лета жители области присылали в Иркутский филиал компании МТС старые фотографии военных лет, чтобы взамен бесплатно получить восстановленную копию своей семейной реликвии. Большинство обновленных снимков вошло в состав экспозиции, которую работники филиала ОАО МТС в Иркутской области передали в дар городскому музею. Теперь репродукции этих фотографий может увидеть каждый.

— Смотришь на эти фотографии и удивляешься, — поделился своими впечатлениями Сергей Козерод, директор филиала ОАО МТС в Иркутской области. — На снимках такие простые люди, обычные лица, эмоции, жизненные ситуации. И такая непростая судьба. Смотришь и думаешь: эти люди отдавали свои жизни за наше будущее. Это дорогого стоит! Снимки абсолютно разные — здесь есть и портреты, и жанровые сценки. Можно увидеть малышей, которые родились в непростое военное время, и солдат, которым вот-вот нужно идти в бой, молодые лица и пожилые. Их объединяет, что все они часть нашей истории. Всего в акции приняло участие 327 человек. Жители Иркутска и пригорода приносили свои фотографии сами, жители отдаленных районов, таких как Усть-Кут, Бодайбо, Усть-Илимск, присылали бесценные снимки по почте.

— В нашей области такая акция проходила впервые, — говорит Сергей Козерод, — и мы были приятно удивлены количеством фотографий, которые получили. Мы восставили абсолютно все, хотя некоторые из них были действительно в плохом состоянии. Иногда приходилось буквально дорисовывать изображение. Оригиналы и отреставрированные копии мы вернули жителям области, а в ответ получили много благодарственных писем. И нам очень приятно, что благодаря современным технологиям мы смогли порадовать наших ветеранов.

Стартовала акция 9 мая, а закончилась 2 сентября. Обе даты выбраны не случайно: это день Великой Победы и день окончания Второй мировой войны. Именно 2 сентября первые посетители, в частности учащиеся школы № 19, смогли ознакомиться с экспозицией.

— Мне очень интересно разглядывать эти фотографии, — рассказала Оля Зарипова, ученица 8 «Г» класса, — эти люди ведь прошли через столько испытаний! Такие фотографии, наверное, есть и в нашей семье. Мне бы тоже хотелось восстановить их, узнать свою историю.

— Безусловно, это уникальная коллекция, — высказала свое мнение Валентина Никандрова, заведующая филиалом Музея истории города Иркутска «Солдаты Отечества». — На этих фотографиях — иркутяне, которые прошли через войну и, стало быть, сделали нашу историю. Но, к сожалению, такие фотографии сейчас есть уже не во всех семьях. Иногда люди за ненадобностью их просто выкидывают. Поэтому сотрудникам МТС за эту акцию огромное спасибо! Благодаря их усилиям появилась возможность сохранить часть таких фотографий для наших потомков. В будущем мы надеемся узнать больше о людях, которые изображены на снимках, и тем самым сохранить историю.

В перспективе новая коллекция фотографий станет частью выставки о событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой. А сотрудники Иркутского филиала МТС уверяют, что они обязательно проведут для ветеранов еще одну акцию. Какую — пока держат в секрете.

Метки:
Загрузка...