Мама продала корову, чтобы построили танк

Дорогая редакция!

Я хочу написать о строительстве танков «Иркутский колхозник», так как имею к этому непосредственное отношение. Извините за писанину: мне уже 80 лет, жизнь прожила в труде, заботах, зрение отказывает. Просила дочь, но она считает, что я зря буду писать, никого это не интересует. Я считаю, что не могу молчать. Матери давно нет в живых, она всю себя отдала работе на благо других.

Моя мать, Григорьева Матрена Степановна, жительница села Умыган Тулунского района, внесла на строительство танковой колонны 40 000 (сорок тысяч) рублей, для чего продала часть личного подсобного хозяйства: корову, овец, свиней, ведь в колхозе в то время денег не получали. Сама она тогда работала председателем Умыганского сельсовета и лично подавала пример колхозникам, которые тоже помогали Красной армии чем могли.

Примерно в 1942 году, не помню точно, эшелон с танками и подарками отправился из Иркутска на фронт. В составе делегации была и наша мама, она представляла жителей Тулунского района. Их отправили на Ленинградский фронт, в подразделения под командованием нашего земляка Афанасия Павлантьевича Белобородова. Подарки сибиряки вручали в окопах, где было немало земляков. От железной дороги их везли на машинах, при переправе попали под бомбежку немецкой авиации. Под одной из машин лед не выдержал, но, к счастью, все выжили.

Мама вспоминала, что у них должна была состояться встреча с товарищем Сталиным, но положение на фронтах ухудшалось, и мирную делегацию, чтобы не потерять по дороге в Москву, отправили снова в Сибирь. Едва люди вернулись домой, их тут же вместе с работниками Тулунского райкома КПСС и райисполкома отправили по селам района, чтобы они рассказывали о своей поездке с подарками на фронт. Для многих жителей они были живой весточкой с фронта, ведь в каждой семье кто-то в это время сидел в окопах. Многие получили похоронки.

 Из поездки мама привезла много пуль и осколков снарядов, которые показывали населению. Долгое время у меня хранился бронебойный патрон, но сосед-фронтовик забрал его и сделал из гильзы мундштук. Жители нашего села Умыган как могли помогали фронту: работали от темна до темна, сдавали мясо, масло, теплые вещи для солдат. Многие умыганцы не вернулись, а если и пришли, то калеками, без ног, рук, все израненные. Но женщины старались, работали еще лучше. Потому что все верили в Победу.

Извините, совсем глаза отказывают, а давление под двести. Может, чем вам помогла... Или зря время отняла? Спасибо вам за вашу «Копейку», газета интересная, с разными материалами, молодцы! Всех поздравляю с Днем Победы, хоть 9 Мая уже прошло.

Надежда Тимофеевна Захаренко, п. Целинные Земли Тулунского района Фото из семейного архива

Совместный проект газеты «Копейка» и Байкальского банка Сбербанка России под названием «Народный вклад в Победу» набирает обороты. Напомним, публикации под этой рубрикой посвящены 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и рассказывают о работниках тыла, четыре долгих года живших под лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!»

Очередной выпуск проекта полностью составлен из писем жителй Иркутской области, которые не понаслышке знают о тяжелом труде в тылу.

Уважаемые читатели, мы призываем вас принять активное участие в реализации нового проекта. Пообщайтесь со своими бабушками и дедушками — наверняка им есть что рассказать. Многие помнят, как сдавали деньги в Фонд обороны Красной армии. Некоторые до сих пор хранят сберегательные книжки, фотографии, другие документы того времени. К публикации принимаются материалы, проиллюстрированные соответствующим образом. Объем текста 8000—9000 знаков с пробелами. Если вы располагаете интересными материалами, но не получается написать текст, — звоните, пишите, и наши корреспонденты помогут вам. Авторы трех лучших материалов будут награждены нашим партнером по проекту — Байкальским банком Сбербанка России. Итоги акции мы подведем в декабре 2010 года.

Наш адрес: 664009, г. Иркутск, ул. Лызина, 13а, редакция газеты «Копейка». Для удобства обработки корреспонденции сделайте, пожалуйста, на конверте пометку: «Народный вклад в Победу». Вопросы относительно проекта можно задать по телефону в Иркутске: 27-28-27.

Метки:
baikalpress_id:  13 499