Памятник архитектуры для школьников

Первого сентября губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в торжественном открытии средней общеобразовательной школы № 72. В течение последних трех лет этот памятник архитектуры федерального значения был закрыт на реставрацию. Напомним, что до Октябрьской революции 1917 года там располагалась Иркутская женская гимназия. Помимо главы Приангарья в открытии участвовали мэр Иркутска Виктор Кондрашов, председатель городской думы Андрей Лабыгин и министр образования области Виктор Басюк.

После торжественной линейки губернатор осмотрел отреставрированное строение. Здание, в котором располагается школа, в октябре 2011 года отметит 150-летний юбилей.

— Город ценит свою историю, возрождает памятники архитектуры. Юные иркутяне, которые будут учиться здесь, должны стать настоящими продолжателями дела своих отцов и дедов, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Глава региона отметил, что открытие отреставрированной школы в преддверии 350-летнего юбилея Иркутска — знаковое событие для города. Как только прозвенел первый звонок, губернатор обратился к первоклашкам:

— Сейчас все взрослые смотрят на вас и вспоминают свой первый звонок. И нужно признать, что не каждый из нас мог похвастаться первыми уроками в такой красивой школе.

 Его поддержал Виктор Кондрашов, который поздравил детей с тем, что в новом учебном году они отправляются за новыми знаниями в новую школу. В ходе реконструкции полностью укреплены фундамент и перекрытия, восстановлена кирпичная кладка. Дмитрий Мезенцев оценил качество работ в актовом зале, для которого специально был разработан проект реставрации. Там восстановили сложнейшую лепнину на потолке и уложили новый паркет. Сто лет назад в этот шикарный зал на пышные балы убегали молодые иркутские курсанты, чтобы исполнить несколько па с юными гимназистками.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк сообщил, что после ремонта школа № 72 соответствует всем современным требованиям: в учебном заведении установлены новый компьютерный класс, лингафонный кабинет, столярные мастерские, медицинский и стоматологические кабинеты. После ремонта в учебном заведении появились спортивный зал и столовая с пищеблоком — эти помещения обязаны быть в любой школе. Губернатор вошел в один из кабинетов, где первоклашки уже расселись за парты.

Бурю положительных эмоций у официальной делегации вызвал ученик, прочитавший такой стишок:

На уроках спать не буду, Буду я старательным И начальником большим Стану обязательно!

Однако, несмотря на серьезную подготовку к 1 сентября, не все школы Иркутской области получили одобрение пожарных. Специалистами Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области не подписаны акты в 16 учебных заведениях. Основная причина — отсутствие пожарной сигнализации. Тем не менее в пресс-службе ГУ МЧС заверили, что все нарушения будут устранены в течение этого месяца и на работе образовательных учреждений это не отразится.

Метки:
baikalpress_id:  35 605
Загрузка...