В школу — с похмелья?

Пока депутаты рассуждают о комендантском часе, подростки бурно отмечают начало учебного года

Уважаемая редакция! Ну хоть вы одерните наших депутатов — пусть они как-то контролируют решения, которые принимают. Первого сентября я был настолько шокирован поведением школьников, что долго не мог уснуть. А утром сразу сел за письмо. Я, военный пенсионер, вечерами подрабатываю на такси. Всякое бывало: и наркоманов возил, и проституток... Бывало, выбрасывали из салона, чуть не пришили заточкой за полторы тысячи рублей. В общем, не скучная работа у таксиста. Но я не об этом.

Хочу спросить иркутян: что творится с молодежью и куда мы смотрим? После первого звонка школьники, видимо, напрямую рванули на набережную. К вечеру — дым коромыслом, пиво рекой, и никому из взрослых нет дела. Никто не хочет замечать проблему. Днем милиционеры постояли возле школ и разъехались. Радовались только продавцы ларьков — вот у них выручка перла так перла! А между прочим, на каждом втором киоске есть циничная наклейка о запрете продажи лицам моложе 18 лет сигарет и алкоголя. Какое там! Девочки по 13—14 лет отоваривались только так. На бульваре меня остановила группа старшеклассников — два пацана две девчонки, отвез их на Терешковой. Всю дорогу мат на мате, через слово — «мля». Ну что это такое?! Из базара (так они говорят) понял, что у одного пассажира квартира свободна. Ясно, что едут не чай пить. По ходу обсуждали школьную линейку, размер бюста новых училок. На следующий день собирались на уроки. Выходит, в школу они пойдут с похмелья, так получается!..

После Терешковой на Шмидта еще одна группа школьников меня тормознула, но все не вошли в салон и остались ждать запоздалую маршрутку. Картина та же: пьяные парни, девчонки с неприятным блеском в глазах. Они не то обкурились чего, не то энергетиков напились вперемешку с алкоголем. Ужас!..

На Мухиной группа девочек «переползала» пешеходный переход, этим вообще лет по 12—13. Юбки — выше некуда. Все с пивом, одна с шампанским. Следом шли какие-то черные, наверное гастарбайтеры. Что-то кричали — как теперь говорят, снимали. Видимо, были в «Чердаке» или еще где-нибудь крепко посидели. Одной стало плохо прямо у обочины: ее, простите, тошнило, подруги пытались оттащить на тротуар. Она, ничего не соображая, рвалась на проезжую часть. После этого я решил ехать домой, но долго не мог уснуть. Утром сел за компьютер, чтобы бросить вам письмо — так быстрее. Можете все не печатать, можете совсем не печатать — ваше дело. Но проблему донесите до депутатов, милиции, родителей. Это ваш долг.

А я хочу спросить депутатов: когда заработает закон о комендантском часе? Кто его будет контролировать должным образом? Хочу знать: кто следит за торговыми точками? Почему они по вечерам травят молодежь? Хочу обратиться непосредственно к торговым работникам. Уважаемые, не все измеряется выручкой! Вы травите детей в одной точке города, а в это время вашу дочь или сына, возможно, нагружают алкоголем в другой. Хочу спросить сотрудников милиции, в частности ППС, прогуливающихся по набережной: ведь вы ходите туда не для того, чтобы наблюдать девиц с голыми задницами. По долгу службы вы имеете право остановить пьяных, развязных молодых людей, сделать замечание, вызвать наряд в конце концов...

Я уже не говорю о торговых точках. Хочу обратиться к родителям: неужели вам безразлично, где находятся ваши дети после 23—24 часов? Неужели вы не чувствуете запаха табака и перегара, которыми вас по утрам одаривают наследники? Не верю, что учителя не замечают, в каком состоянии на уроки приходят некоторые ученики. Наверное, не хотят выносить сор из избы. После таких доз даже взрослого по утрам будет трясти, а тут школьники... Мы говорим о реорганизации Вооруженных сил, о боеспособности. Да если так дела пойдут и дальше, нам не надо никакого Китая — мы сами вымрем. Грустно и страшно... Работники редакции, напечатайте письмо, если вы еще никому не продались.

Метки:
baikalpress_id:  49 755
Загрузка...