К английской королеве

Иркутская пенсионерка Тамара Романова, невзирая на годы, отправилась в Великобританию

Окончание. Начало в № 34

Туманный Альбион встретил иркутянку ясным солнцем и теплым морским воздухом. Англичан это лето удивило — с апреля по июль почти не было дождей. Поэтому прятаться от сырой непогоды и холодных осадков, кутаясь в плащ и укрывшись зонтом, сибирячке не пришлось: посмотреть жизнь на знаменитом британском острове удалось в полной мере.

В огромных волнах Атлантики

— Дождь англичан дома не держит, — рассказывает Тамара Григорьевна, — они по погоде одеваются. Куртки, брюки, нижнее белье — все, что ни возьми, от верха до низа, это одежда, которая не промокает и сохраняет тепло.

По счастью, ливни и туманы обошли стороной английский берег Атлантического океана, где Тамара Романова отдыхала вместе с детьми в кемпинговом городке.

— Мы поставили палатку, жить там было распрекрасно. Пойдешь, и тут же тебе душ, горячая вода, туалет комфортабельный, посуду помоешь, можешь шашлыки делать — все условия.

Мы часто с восторгом наблюдали, как на высоких волнах до самых последних лучей солнца качаются серферы. Я сумела вдоволь набродиться, и волны меня захлестывали. На шесть-семь часов вода уходила, и во время отлива появлялись огромные глыбы-камни, сплошь облепленные мидиями. В первый раз я посмотрела, как они растут. Мы этих мидий наковыряем (они как присоски), самые крупные выбирали, потом отваривали и ели. Некоторую ракушку возьмешь, она так прилипнет, что ее и не оторвешь.

Потом мы делали экскурсию по побережью — часа три ходили по специальным тропам для туристов. С одной стороны вересковые поля и утесы, с другой — океан, им любовались.

Каждый день мы ездили по близлежащим городам и ботаническим садам — таких я нигде не видела, где бы ни была. Например, «Эдем»: под его куполом собраны растения со всего мира — от тропических до стран Средиземноморья; все цветет. Будто побывали и на островах Тихого океана, и в Италии, и в Африке: я видела, как бананы собирали в сетки конвейером. Что интересно, раньше на этом месте был карьер — кажется, там добывали щебень; и один энтузиаст сумел превратить его в настоящий райский уголок, куда стремятся не только англичане, но и туристы с разных концов света.

На обломках Римской империи

— Сады сменялись один другим, мы попали даже в джунгли, — продолжает Тамара Григорьевна. — Ездили по городам. Особенно мне запомнился Бат — памятник истории и архитектуры эпохи Римской империи: Англия ведь находилась под римлянами около 400 лет. Мы посетили город, который заложил Юлий Цезарь, когда обнаружил в этом месте горячие целебные источники. Завоеватели возвели древнюю здравницу — с дворцом, бассейном, лечебницей, ваннами, парными. В 410 году нашей эры римляне покинули остров, процветающий Бат (в переводе — «ванны») стал хиреть, ветшать, уходить под ил. Спустя столетия раскопали его англичане, сохранили в первозданном историческом виде и дали вторую жизнь. Раскопки до сих пор продолжаются, из ила достают новые фрагменты римского курорта.

Все вокруг дышит стариной — стоит само здание со статуями Юлия Цезаря и его подданных, и мы ходили по плитам, по которым ступали римляне. Так же, как несколько тысячелетий назад, бьют целебные источники. Я потрогала воду в месте, где она вытекает из-под земли: такая тепленькая... В ресторане, куда мы зашли на обед, нам дали попить этой водички.

Тридцать тысяч чашечек для чая

Месяц в гостях пролетел незаметно. Перед самым прощанием с Англией Тамара Романова получила от детей приятный подарок — поездку в Лондон и экскурсию в Букингемский дворец, к королеве Елизавете.

— Лондон я увидела во всей его красе, взглянула на него с высоты птичьего полета: мы прокатились на всемирно известном лондонском колесе обозрения, — улыбается, вспоминая приятные мгновения, сибирячка. — Но главное — королевский дворец. Чтобы попасть туда, билеты заказали заранее. Мы выстояли часовую очередь, пока наконец оказались внутри и все, что можно, обошли: и где Елизавета гостей принимает и приемы устраивает, и где проходят балы, и где библиотека... Спальню ее нам, конечно, не показали, но позволили посмотреть, куда она приглашает для аудиенции особых гостей. Королева выходит через дверь в огромной зеркальной стене. В этой комнате и Путин наш был — число тех, кого она принимала у себя вот так, тайно, написано прямо там...

Конечно, эту роскошь надо видеть, словами ее не передать. Чего во дворце только нет: все потолки расписаны золотом, на стенах картины, где вся королевская родословная — Георг I, II, III, IV... Королева-мать Елизавета умерла на 102-м году, Елизавете II сейчас 84. Ежегодная церемония открытия парламента происходит с неизменным участием королевы. Она выезжает на кавалькаде лошадей — мы тоже по этой дороге проехали на такси. В парламент входит, мантию четыре человека несут, корона на королеве килограммов пять, и вот она идет...

Каждый год в июле Елизавета устраивает прием в саду. В шатрах устанавливается около 1000 столов — столько гостей, там все сидят чай пьют, смотрят на сад — это гектаров 14. Вокруг огромной лужайки всевозможные деревья, лебеди плавают — все сказочно. На прием собирается около 30 тысяч человек. На всех приглашенных пекут по два вида пирожных, готовят чай (представляете, сколько надо чашечек!) — вот такой фуршет.

Мы на веранде попили традиционный английский чай с булочками, полюбовались королевским садом, зашли в магазин сувениров: в Иркутск я две тарелки привезла памятные, с надписью о том, что была в гостях у английской королевы.

Пора по пабам

— Хоть и принимали меня всем сердцем (Стивен даже выучил для меня русские слова — «Я тебя люблю!», «Мама, хочешь чаю?»), было пора домой, — улыбается Тамара Григорьевна. — Стивен вообще очень доброжелательный, веселый. Только однажды расстроился, когда англичане проиграли немцам на чемпионате мира по футболу. Я как раз только приехала, и мы пошли смотреть этот матч в паб. Там уже собрались компании болельщиков — и мужчины, и женщины. Стивен заказал нам пива. Началась игра, и что? Одни разочарования: ругаются, кричат — ой, что там было, в этом пабе! Правда, я вообще-то болела за Стивена. Он был такой расстроенный, что «наши» проиграли, еще пива купил...

Пабы — это национальное английское, в Англии их огромное количество. В деревне мы попали на праздник пива, куда привозят сорта этого напитка на любой вкус. Это самый веселый праздник в Англии: все пиво дегустируют, и поют, и пляшут. Англичане любят и вкусно поесть. Русская кухня им тоже нравится. Когда я вернулась в Иркутск, Стивен с Оксаной звонили и жалели, что быстро закончилась солянка, которую я приготовила им на прощание.

* * *

— Домой я возвращалась через Москву, и это было ужасно, — рассказывает путешественница. — Подлетали к столице, ничего не видно — такой стоял смог над городом. С самолета вошли в аэровокзал, как будто попали в парную баню. Домодедово набито битком: народ, женщины, дети — не знают, где спастись от жары и усталости, но негде. Люди на полу сидели, лежали — самолеты ведь не выпускали, в общем, кошмар! Особенно после Лондона...

К счастью, в Домодедово я провела всего четыре часа — наш рейс не задержали. А в Иркутск прилетели — солнце, воздух и любимый город. Из всех мест, где я побывала, он самый мой дорогой — там, где родился и крестился. Но путешествовать по миру нужно — как англичане...

Метки:
baikalpress_id:  35 601