Пусть мир подождет

Спустя год в Иркутск, отменив свои выступления за границей, приехали выдающиеся музыканты

И ровно на одну неделю областной центр вновь стал мировой столицей классической музыки. Концерты виртуозов — Владимира Спивакова, Гарри Гродберга, Борислава Струлева, Александра Репина — становятся для сибиряков доброй традицией и хорошей привычкой: Денис Мацуев в пятый раз собрал звезд на Байкале, чтобы подарить землякам музыку — великую, вечную и прекрасную.

Их с полным правом можно назвать небожителями. Их любят, ценят и почитают короли, монархи и президенты. Они играют в лучших залах мира, могут выбирать публику. Но уже пятый год подряд эти большие музыканты, оставив все дела, отправляются подальше от зарубежных столиц — чтобы выступить в Иркутске, рядом с Байкалом. В первую очередь по приглашению нашего земляка Дениса Мацуева, с которым давно дружны, и, хочется верить, по велению сердца.

— В очередной раз могу сказать, что я счастливый человек, — говорит Денис Мацуев. — Такие выдающиеся люди приехали к нам в город, это потрясающие имена! Каждый фестиваль «Звезды на Байкале» — импровизация в хорошем смысле этого слова, всегда удивительные комбинации. Я благодарен нашим гостям — оркестру Новосибирской филармонии. Это оркестр европейского класса, их концерт — подтверждение того, что элитные музыкальные коллективы могут существовать не только в Москве и Санкт-Петербурге.

У дирижерского пульта — Владимир Спиваков. Когда-то он, феноменальный скрипач, играл в этом новосибирском оркестре, теперь в первый раз его дирижер — так сложились «Звезды». Спиваков — большой друг фестиваля. Ради него отменил свой концерт в Италии. Что заставило маэстро так поступить, интересуются иркутские журналисты.

— Прежде всего дружба, — говорит Владимир Спиваков. — То, что Денис потрясающий музыкант и выдающийся талант, так же ясно, как озеро Байкал. И то, что благодаря его деятельности столько людей приобщилось к классической музыке, вызывает уважение и восхищение.

Помимо дирижерской палочки с маэстро всегда скрипка Страдивари. — Мне дали в пожизненное пользование этот инструмент, — рассказывает Владимир Теодорович. — Это Страдивари золотого периода. Конечно, у него есть своя история. На нем когда-то играл один известный профессор Сорбонны. Единственное условие людей, которые дали мне этот инструмент: после того как я уйду из жизни или прекращу играть, она будет называется Спиваков-плей — «скрипка, на которой я играл». Инструмент очень непростой. Кстати, он сурово реагирует на смену погоды, которая здесь происходит. И вообще, не я учу играть скрипку, а скрипка учит играть меня.

Сольно прозвучит не только скрипка — фортепиано, виолончель, орган, гитара, баян. Не будет только джазового концерта — минута молчания в память о Георгии Гараняне.

— Пока я не вижу возможностей еще с кем-то играть джаз, — говорит Денис Мацуев. — Считаю, что у нас был такой симпатичный дуэт: сочетание классического музыканта, пытающегося играть джаз, и нашего мэтра, как говорили о Гараняне, сакс-символа России. До сих пор невозможно поверить, что его нет, и мы решили сделать фестиваль памяти этого выдающегося человека.

Как и в прошлом году, состоятся прослушивание юных звездочек на соискание стипендии фонда «Новые имена» и благотворительный аукцион «Нота до». Один из лотов уже известен — отпечаток кистей рук Дениса Мацуева с его автографом. Музыкант пообещал, что у фестиваля обязательно будет продолжение в следующем году. Тогда, вероятно, прямые трансляции с концертов можно будет увидеть на улицах города на больших экранах. Вместе с журналистами наш земляк помечтал о новом концертном зале в Иркутске. «Во всяком случае, я буду за него биться и сделаю для этого все, что в моих силах», — заверил Денис. На традиционный вопрос, побывали ли звезды на Байкале, Денис ответил с юмором:

— Не только на Байкале, но и в Байкале. Одна звезда — Вадим Репин подтвердил звание сибиряка и без раздумий в ненастный, ветренный день нырнул в озеро. И знаете, замечательно себя сейчас чувствует. И вправду, на открытии фестиваля звуки скрипки Вадима Репина были чисты и прозрачны. Как воды Байкала...

Метки:
baikalpress_id:  13 497