Лучший подарок для балерины — ведро черники

Ученицы детской балетной студии музыкального театра вернулись с гастролей по северу Иркутской области

У детской балетной студии очень насыщенный график, девчонки от 4 до 16 каждый день занимаются классическими танцами. За 12 лет существования студии ее воспитанницы побывали в самых разных городах и странах, но проехать с гастролями по родной области еще не приходилось.

Девять юных балерин за 10 дней успели побывать в Киренске, Бодайбо, Маме, Усть-Куте и поселке Магистральном. Путь преодолевали на самолете, поезде, более тысячи километров прошли на плавучей гостинице. Как шутят сами девочки, успели проехать на всех видах транспорта, кроме вертолета и подводной лодки.

 — В каждом из городов мы давали концерт сообща с местными коллективами, — рассказала по возвращении из турне художественный руководитель судии Марина Александровна Демьяненко. — У нас была очень насыщенная программа, в день приезда сразу концерт. Девчонки выдерживали профессиональные нагрузки. Времени на репетиции не было, приходилось на месте ориентироваться, сцены бывали самые разные. Кое-где к нашему приезду даже специально укладывали линолеум, чтобы девочки могли нормально танцевать.

 Юные балерины признаются, что принимали их очень горячо, встречали хлебом-солью. Во время выступления в зале яблоку негде было упасть, зрители стояли в проходах весь полуторачасовой концерт. У девушек появились поклонники. После выступления они раздавали автографы, расписывались на своих плакатах как настоящие звезды. После концерта все афиши были раскуплены, содраны с заборов, разобраны на сувениры. Все шесть балетных номеров на классическую музыку были восприняты, что называется, на ура. Публика не только радушно принимала гостей, но и дарила подарки — например, в поселке Магистральном каждому участнику гастролей подарили по ведру черники.

 — В одном из городов мы выступали в спортивном зале, — рассказывает Марина Александровна. — Трехлетние ребятишки, которые пришли на концерт, очень быстро перебрались на сцену и начали подражать классическому танцу, старательно принимали балетные позы. Позже нам рассказали, что одна из маленьких зрительниц, вернувшись домой, перерыла гардероб в поисках чего-нибудь похожего на пачку и пуанты и у нее появилась мечта стать балериной.

Шестнадцатилетняя Соня Овчаренко после концерта в Киренске даже подарила двум подружкам свои пуанты — уж очень девчушкам хотелось танцевать как настоящие балерины. Юные балерины говорят, что в этой поездке у них прибавилось уверенности в себе, убежденности в том, что они танцуют ради зрителя, что им это тоже очень важно. А Марина Александровна добавила:

— Когда мы расставались на вокзале, девчонки даже плакали — так им не хотелось, чтобы эта поездка закончилась. Мы ездили по самым разным городам и странам, они всегда были спокойны, а тут расчувствовались. Все как одна девчонки признались, что, если бы им еще раз предложили гастроли по области, они бы не раздумывая согласились.

Метки:
baikalpress_id:  35 599