Главный домик на участке

Дачный сезон хотя и близится к концу, но вовсе не закончился — впереди еще много солнечных дней, бабье лето. Может, и с осенью повезет — она будет долгой и сухой. В общем, в город дачники по-прежнему не торопятся, а некоторые пенсионеры и не думают выезжать из своих садовых домиков до самых холодов. Они продолжают следить за огородом, потихоньку собирают с грядок урожай, готовятся к уборке картошки, а также занимаются благоустройством своего участка — кто-то строит, кто-то перестраивает. Для тех, кому не лень своими руками превратить загородную жизнь в более комфортную и удобную, «Копейка» продолжает рассказывать о том, как это можно сделать. К примеру, если вы надумали соорудить туалет (вот без бани на даче можно прожить, а уж сортир-то, простите, на каждой огородной деляне быть должен), прислушайтесь к нашим советам. Постройте его таким, чтобы он был не просто крепким и практичным — исключительно по надобности; в ваших силах сделать его даже, не побоюсь этого слова, уютным: с сидячим местом и самое главное — без лишних запахов. Предлагаем вашему вниманию такой проект.

Один мужик в Интернете написал

Иркутский пенсионер Владимир Григорьевич этим летом поставил на своем участке новый туалет. Старый, доставшийся от бывших хозяев, хоть и был с любовью расписан цветными мелками, но век свой давно отслужил — посерел, покосился, да и выгребная яма полным-полнехонькая источала массу запахов, для носа человека непотребных. В общем, пришлось сооружение снести. Сделал это мужчина быстро и без сожаления, разобрал до последнего бревнышка, смердящее отверстие лопатой забросал и крепко задумался: а как же новый туалет построить, чтобы всем домочадцам было в нем хорошо и удобно — и жене, что уже в возрасте, и детям, и внукам малым. Сначала, больно не мудрствуя, хотел возвести строение по давнему крестьянскому обычаю, как все делают — деревянную коробку с круглым отверстием в центре, — да зять вовремя в гости приехал. Он-то, строительством тоже интересующийся, и подсказал: «Был я недавно в Интернете на форуме, и там мужик один рассказывал, какой он туалет построил — без запаха, с вентиляцией. Чертеж есть — хочешь, попробуй такой же у себя поставить, очень простая конструкция, помогу».

По законам женской бани

Начал работу с ямы. Куб земли выкопал — по полтора метра вширь, в длину и вглубь: старался, чтобы подольше послужило и «на побольше» хватило. Хотя, говорит дачник, кому как нравится — яму можно вырыть любую. Его туалет получился просторным — не то что прежний, тесный.

Затем положил на яму два больших бревна (хороших, лиственничных, которые не гниют очень долго), параллельно друг другу, прямо на землю, по двум сторонам. Они стали опорой для деревянного короба. Кстати, тоже маленькое ноу-хау: кинув бревна, не надо четыре столба вкапывать, а значит возиться с ямками под них.

Дальше на бревна прикрепил четыре толстые доски — за неимением лишних столбиков. Способов крепежа существует немало: можно прибить или паз сделать и в него засунуть, можно скобой скрепить — тоже будет держаться, все приемы хороши, лишь бы надежно. Затем сформировал четыре стены, крышу закрыл шифером. Зять и вправду помог — дверь смастерил: готовой-то не было, а покупать для кошелька накладно.

— Из подручного материала сколотил, — поделился помощник. — Первым делом в ход пошли доски. А потом мне на глаза попалось стекло — до изготовления двери об этом и речи не шло, деревянную бы сделать... И тут увидел у тестя: что за осколки, дай-ка возьму, так получились стеклянные вставки. Они на самом деле не для красоты, а для света. Хотя и красиво тоже.

Как раз посередине двери — стекло отражающее, зеркальное. Идешь к туалету и любуешься своим отражением в желтых подсолнухах. Закрыл за собой дверь, с обратной стороны тебя не видно.

— А если вставить наоборот, весь будешь на виду, — смеются мужики и анекдот вспоминают: поставили задом наперед зеркальное стекло в женской бане...

— Но если серьезно, не будь этих стеклянных окошек, туалет был бы темный, — продолжает хозяин. — А так светло. Днем там можно читать спокойно без освещения.

Три доски плюс крышка от унитаза

Гляньте-ка, еще и книжки читать, подумала я. У нас в округе не в каждый дачный сортир зайти-то можно, потому как страшно, а тут этакие излишества...

— Это правда, — соглашаются мужики. — Много туалетов вокруг, но куда ни кинь — все почему-то типа «очко», хотя добавляется всего, грубо говоря, три доски и делается нормальное сидячее место — как человек дома привык. Совершенно малейшая доработка, незначительная, но удобство сразу возрастает в разы.

Для этого собирается обычный деревянный короб. На готовые стенки туалета крепятся четыре бруска с каждой стороны. Пол закрывается не полностью и плавно переходит в эту конструкцию. Подъем — на уровень 40 см, это высота стандартного унитаза. Конечно, не забудьте вырезать в коробе отверстие, для полного комфорта закройте его простой унитазной крышкой. Дети и женщины сразу скажут вам спасибо. Ведь как день ясно, что сидеть (особенно в туалете) лучше, чем кое-как раскорячиться. А ведь, бывает, порой люди сами не могут об этом догадаться — у нас одна знакомая, по профессии инженер-конструктор, между прочим, только когда нашу постройку увидела, для себя открытие сделала: и туалет на даче может быть удобным.

Секрет двойной стенки

А что же с вентиляцией? — Проект, по которому мы стройку затеяли, гарантировал человеку отсутствие неприятных запахов или, по крайней мере, значительное их снижение. Полностью исчезнуть они не могут, конечно, — делятся строители-любители.

На самом деле принцип действия такой. Предположим, есть какая-то субстанция, нам ее нюхать не хочется. Задача — вывести эти пары на недосягаемую для человеческого носа высоту, подняв хотя бы на два метра, а там в атмосфере они разойдутся естественным образом. Для этого нужна вытяжная труба, и, по идее, она может быть любого типа. Можно взять обыкновенную металлическую трубу, засунуть в выгребную яму и вывести ее над головой — на пару метров над крышей. По законам физики более нагретый воздух будет подниматься, а более холодный — опускаться. Вот такая естественная циркуляция воздуха, ее мы и используем. В нашем туалете тоже есть вытяжная труба — во всю стену: ею служит широкая задняя стенка. Она двойная: одна фальшь-стена, вторая на нее набитая. Зазор между ними — 5—10 см.

Одна стена опущена в выгребную яму — не до конца, конечно, контактирует, сообщается с ней, другая наружная. В итоге получается следующее: солнце нагревает внешнюю стенку, естественно, воздух в ней прогревается гораздо больше, чем в выгребной яме, которая недоступна солнечным лучам. «Угарные» газы стремятся вверх, а на их место попадает воздух извне — холодный, чистый. Получается такая постоянная циркуляция. Вот и вся хитрость, которая, кстати, хорошо срабатывает и в безветренную погоду.

Запах может сохраняться только в холодный день и при неполном несоблюдении технологии. По проекту в качестве внешней стенки должен применяться хороший проводник — металлический лист, окрашенный в черный цвет, чтобы его поверхность хорошо нагревалась. Стена, которая работает на вытяжку, должна быть наиболее солнечной. Чем лучше эта сторона нагревается, тем воздух интенсивнее идет вверх. Через деревянную доску он, естественно, прогревается гораздо хуже — в десятки раз.

— Любая стройка упирается в материал, туалет — не исключение. Поэтому, как появится металл, сразу заднюю стену доделаю, — пообещал наш дачный строитель. — Дерево заменю...

Кстати, со стройкой пенсионер управился всего за три дня.

Дорогие наши читатели, особенно мужчины! Если вы придумали что-то интересное для обустройства вашего дома или дачного участка и сделали это своими руками, не стесняйтесь — зовите «Копейку». Можно отправить письмо по адресу: 664009 г. Иркутск, ул. Лызина, 13а, или звонить по телефону 27-28-27. Обязательно приедем и напишем!

Женщинам-умелицам (а таковые у нас в Сибири обязательно имеются) будем тоже рады! Можно написать или рассказать редакции о своем мастеровитом соседе — мы непременно напросимся в гости. Поделитесь своими домашними изобретениями, и именно благодаря вашим талантам жизнь земляков станет удобнее и комфортнее.

Загрузка...