Наркота без рецепта

Аптечная наркомания — относительно новая беда, набирающая обороты в том числе и в Иркутской области

— Пациенты, подсевшие на лекарственные препараты, появились и у нас, — говорит Михаил Червиченко, директор Иркутского областного государственного учреждения — центра реабилитации наркозависимых «Воля». — С ними очень сложно работать: сразу же после снятия физической зависимости у таких людей начинают остро проявляться различные психические срывы. Не так давно в наш центр поступила девушка 26 лет, которая для усиления наркотического опьянения пользовалась глазными каплями. Нам пришлось от нее отказаться по причине ее полной неадекватности.

 Такое поведение, замечает Михаил, свойственно и тем, кто длительное время употребляет героин. Однако возникает оно на более поздних этапах, через 12-15, лет, в то время как те, кто применяет лекарственные препараты, до такого состояния доходят лет за пять.

— У меня были знакомые, которые постоянно кололись, разбавляя героин глазными каплями, — рассказал «Копейке» один из пациентов «Воли», Сергей, наркоман с 20-летним стажем. — Так вот когда вскрывали их тела после смерти, их печень разваливалась прямо в руках у врачей.

Сергей знает что говорит. Он сам неоднократно разводил героин глазными каплями, чтобы усилить эффект героина в том случае, если порошок не очень качественный. При этом признает, что эффект был недолгим, зато самочувствие после этого становилось намного хуже.

 Впрочем, как утверждают врачи, лекарственные препараты, в том числе глазные капли, не вызывают зависимости и не относятся к наркотикам. То есть сами по себе они не опасны, ведь как лекарство их применяют в очень незначительных дозах. Беда в том, что наркоманы заливают их в свои вены дикими дозами. А между тем в аптеках продают и более опасные лекарства — в частности, таблетки от кашля с кодеином.

— Этот препарат — родственник морфина, — говорит Георгий Раднаев, врач клинической фармакологии, доцент кафедры эндокринологии и клинической фармакологии ИГМУ, — самого знаменитого наркотика, который является алкалоидом опия. Из морфина получают как героин, так и кодеин, который в десятки раз слабее морфина. Во столько же раз он и безопаснее героина, поэтому в лечебных дозах применяется как обезболивающее и противокашлевое средство.

Лекарство, может, и хорошее. Да только кодеин хоть и слабый, но все-таки самый настоящий наркотик и вызывает зависимость. При этом препарат доступен любому школьнику: в разы дешевле, чем героин, и нет никакого риска, что за его применение могут посадить в тюрьму. Изобретательные наркоманы из безобидных на первый взгляд таблеток готовят так называемый борщ.

Двадцать таблеток заменяют дозу

Казалось бы, если все так плохо, почему не запретить или ужесточить порядок продажи таких лекарств? В министерстве здравоохранения Иркутской области на наш вопрос ответили так:

— Запретить полностью продажу наркотических средств и психотропных веществ нельзя, так как это прежде всего лекарственные средства, которые назначаются тяжелобольным людям — в основном с онкологическими заболеваниями, часто на последних стадиях. В случае запрета продажи наркотических средств и психотропных веществ по рецептам данная группа пациентов останется без лекарственной помощи. Далее нам пояснили, что в России утвержден список лекарственных средств, разрешенных к отпуску в аптеках без рецепта врача. При этом сами фармацевты не отрицают, что в безрецептурный перечень включены комбинированные лекарственные средства, которые содержат минимальное количество таких небезобидных веществ, как кодеин, и разрешен в данном случае отпуск не более двух упаковок одновременно. Но в одной упаковке 10 таблеток, а 20 таблеток уже заменяют одну дозу героина! Получается, что отпуск наркотика все же разрешен без рецепта? — За каплями я ходил обычно в одну и ту же аптеку, — говорит Сергей. — Конечно, аптекарь знал, для чего я их покупаю. Здоровому человеку такое лекарство не нужно, да он и с рецептом придет. А тут, если деньги есть, один и тот же человек в одну и ту же аптеку может несколько раз за этими каплями за день прийти.

— В 2007—2008 годах выявляли достаточно много случаев реализации без рецепта препаратов рецептурного отпуска, к примеру глазных капель «Т», — комментирует ситуацию сотрудник пресс-службы УФСКН России по Иркутской области Елена Ананина. — Однако Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не может контролировать фармацевтические учреждения. Силовики вмешиваются в деятельность аптек только тогда, когда есть основания, что работники аптек нарушают административное или уголовное законодательство. А откуда появятся основания? Наркоманы в милицию не пойдут, работники аптек — тоже, а простые граждане обычно не вдаются в подробности, пока сами не попадут в беду.

Решение уже есть. Но не у нас

На Западе проблемы аптечных наркотиков нет. Без рецепта там можно купить только самые безобидные препараты, вроде глюкозы. Все остальное продается только по рецептам — документам строгой отчетности. Если аптеку уличат в незаконной реализации товара, ее тут же лишат лицензии, не говоря уже о возможном уголовном деле. К тому же на Западе, где развито медицинское страхование, пациент приходит в аптеку и получает лекарство бесплатно. А деньги по рецепту платит страховая компания. Казалось бы, все просто. Но нереализуемо в России. Наши аптекари по большей части, к сожалению, бизнесмены в белых халатах.

Метки:
baikalpress_id:  13 456