Двадцать тысяч за квадрат?

Власти региона обещают: дефицит жилья эконом-класса будет ликвидирован

Правительством Иркутской области разработана программа «Развитие комплексного малоэтажного жилищного строительства в Иркутской области на 2010—2015 годы». Об этом сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Руслан Болотов: «Разработка программы обеспечит комплексный подход в развитии малоэтажного сектора в строительстве. Его преимущества очевидны: сжатые сроки строительства, комфорт проживания, небольшая стоимость жилья».

Министр отметил, что планируется реализовать не менее 15 пилотных проектов комплексной малоэтажной жилой застройки и подготовить не менее 10 земельных участков под массовую индивидуальную жилую застройку. Кроме того, государство готово предложить строителям софинансирование для реализации проектов. Однако для этого компаниям нужно будет выполнить весьма широкий перечень работ по благоустройству территорий и налаживанию инфраструктуры. В столице Приангарья, по задумке властей, новые районы, даже если они будут несколько удалены от границы Иркутска, должны быть оснащены всем необходимым — магазинами, детскими садами, асфальтовым дорожным полотном, детскими и спортивными площадками и тому подобным. Проще говоря, это должны быть комфортные для проживания микрорайоны.

Кроме того, Руслан Болотов подчеркнул, что будет оказываться поддержка компаниям, нацеленным на выпуск материалов, необходимых для возведения малоэтажных жилых районов. Правительство области намерено вложить в программу полтора миллиарда рублей, всего же она рассчитана на 3 млрд 750 млн руб. — оставшаяся часть суммы будет привлечена за счет инвесторов.

Необходимо обратить отдельное внимание на цену вопроса. Министр заверил, что малоэтажное строительство способно значительно сократить дефицит жилья эконом-класса и решить сразу целый ряд сопутствующих проблем. Далеко не каждая семья может позволить себе новую квартиру в черте города из-за высокой стоимости квадратного метра. Если программа заработает в полном объеме, жителям области стоит ожидать цен на малоэтажки на уровне 20 000 руб. за «квадрат». В эту цену будет заложена отлаженная инфраструктура района. С подобной задачей уже весьма успешно справились, например, в Саянске.

Помимо прочего новые для региона технологии, которые будут применяться при строительстве малоэтажного жилья, нацелены на колоссальное энергосбережение. Например, здания не будут нуждаться в тяжелом оборудовании для собственного прогревания. Это станет возможным из-за особой конструкции и материалов, благодаря которым дом работает по принципу термоса: прекрасно сохраняет тепло внутри помещения при минимальных затратах энергии. Также особенностью таких домов является то, что можно значительно сэкономить на сборке дома — несколько человек смогут собственными силами возвести его всего за 2—3 месяца. Благодаря невысокой стоимости и энергосберегающим технологиям такой дом может окупить себя уже в первые 10 лет. Сегодня в Иркутской области действуют 26 компаний, предлагающих самые различные технологические решения комплексного малоэтажного строительства.

В сентябре проект программы будет представлен на сессии Законодательного собрания региона.

Метки:
baikalpress_id:  49 751