После кошмара

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов готов задействовать резервный фонд, чтобы помочь погорельцам из Ново-Ленино, но денег хватит только на ремонт

Пожар, всполошивший Иркутск 23 августа, стал одним из крупных как минимум за последние пять лет. Некоторые подробности происшествия мы сообщали в прошлом номере. Теперь уже известно, что пять квартир выгорели полностью, еще 21 — основательно затоплены. Общая площадь выгоревших мансард составила 1200 квадратных метров. Хозяева не могут находиться дома, потому что от сырости и гари нечем дышать. У некоторых не на чем даже сидеть: мебель, которая не сгорела, намокла вовремя тушения пожара. В прошлый четверг с погорельцами встретился мэр Иркутска Виктор Кондрашов, а его выступление началась со слов: «Такого в Иркутске еще не было, и я лично готов пойти на риск, чтобы помочь пострадавшим».

Жертв, к счастью, удалось избежать. Почувствовав опасность, люди сами эвакуировались по лестничным маршам. Правда, находились смельчаки, пытавшиеся самостоятельно тушить пожар, задействовав квартирный водопровод. Вскоре после ЧП мэр распорядился организовать для пострадавших обеды. В первые дни людей кормили два раза в день, потом перешли на один раз, при этом обещали кормить до конца недели.

— Администрация города, совместно с органами пожарного надзора и органами внутренних дел будут разбираться в причинах возгорания, — сказал Виктор Кондрашов на собрании погорельцев. — И даже не столько в причинах возгорания, сколько в том, как было построено это здание. Дом сдали в эксплуатацию в 2007 году, как выяснилось, с нарушениями. По словам жильцов, в первую же зиму в туалетах буквально замерзала вода. На потолке и стенах появился конденсат, с потолка постоянно капала вода. Весной и осенью, во время дождей, дом затапливало почти до нижних этажей. Мансарды были выполнены с использованием горючих материалов. Люди в открытую говорят, что при сдаче вряд ли обошлось без взяток и откатов.

Виктор Кондрашов в свою очередь заверил жителей, что с заказчиком строительства, равно как и с подрядчиком, будет вестись самый жесткий разговор. Возможно, последуют санкции. Впрочем, сегодня жильцов мало интересует вопрос, кто виноват, — они хотят услышать, что делать дальше...

На момент встречи мэра с погорельцами в доме уже восстановили водоснабжение и канализацию, однако по-прежнему в секциях не было электричества.

— Наша квартира частично сгорела, — говорит Ирина Шарофеева, — частично промокла. Находиться в ней невозможно. А у меня трое детей. На ночь мы уезжаем к родственникам, но днем приходится возвращаться сюда. А тут ни приготовить еду, ни постирать...

Дмитрий Владимирович Ченшен, например, дома теперь почти не появляется. Его квартира выгорела полностью — нет ни мебели, ни вещей. В чем ушел на работу, в том и ходит по сей день.

— Квартира у меня хорошая была, — грустно вздыхает этот пожилой мужчина. — Кто будет компенсировать мне убытки? Кто будет ремонтировать квартиру?

— Специальная комиссия оценивает ущерб в каждой квартире. До 7—10 сентября на лицевые счета перечислят определенные суммы, — пообещал мэр. — На эти деньги вы сами сможете отремонтировать свои квартиры. Можете нанять подрядчика или сделать все своими руками — дело ваше. — А за чей счет будет восстановлено имущество? — спросила жительница 57-й квартиры Сания Волгина. — У меня почти всю мебель можно выкинуть на помойку.

— Мы сможем оказать вам помощь только по ремонту квартир, но не по имуществу, — глава Иркутска впервые был вынужден сообщить горожанам неприятную новость.

— Предварительный ущерб по кровле составляет порядка 23 миллионов — представляете, какая это нагрузка для бюджета? Если этого будет недостаточно, привлечем дополнительные средства. Думаю, что к зиме у вас вообще проблем не будет, а к сезону дождей в крайнем случае будем закрывать частично целлофаном или еще чем-нибудь. Но что касается ремонта квартир и вашего имущества, то, по закону, вы все должны восстанавливать за свой счет, поскольку не были застрахованы. Но вы не успеете, потому что скоро уже наступят холода. И это я понимаю. И я иду на большой риск. Дело не в деньгах, которые есть у города, а в законе о распоряжении деньгами. Но я постараюсь сделать все возможное. Во всяком случае, из резервного фонда деньги вам будут выделены. Кроме этого, мэр пообещал тем семьям, в которых есть школьники, оказать помощь в подготовке к учебному году.

 ***

Стало известно о задержании подозреваемого в поджоге, им оказался 16-летний подросток. По предварительной информации, хулиган срезал замок на чердаке и на крыше варил наркотик. На месте нашли горелку и газовый баллончик.

— Первоначально молодой человек сознался, однако на следующий день пришел к нам с мамой и уже начал отрицать свою причастность к пожару, — сообщил главный государственный инспектор, начальник отдела ГПН г. Иркутска Владимир Гордиенок.

В случае доказательства вины парню грозит до трех лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  35 597