К английской королеве

Иркутская пенсионерка Тамара Романова, невзирая на годы, отправилась в Великобританию

Иркутянка Тамара Романова вернулась из Англии. За полтора месяца вдоволь насладилась Туманным Альбионом. Побывала в северных английских деревушках, где на полях розовеет вереск и широко отмечают праздник национального напитка — пива. Отдохнула на юге — в кемпинговом городке на берегу Атлантического океана. Посетила Кембридж, родину лучшего университета мира, Лондон и его главную достопримечательность — Букингемский дворец, резиденцию королевы Елизаветы. Возраст не остановил путешественницу. Разменяв восьмой десяток, легкая на подъем пенсионерка без всякого страха отправилась за тысячи километров от Иркутска, туда, где ее ждала дочь, ныне жена английского джентльмена и подданная Великобритании.

Как в романе про любовь

Семью Митчел, которая гостеприимно встретила иркутянку Тамару Романову в родном Нортхемптоне, можно справедливо назвать интернациональной. У ее зятя Стивена — брат и две сестры. Только старший, Питер, женат на англичанке. Сестры, Элен и Катрин, выбрали себе в мужья не соотечественников — ливанца и японца. Отец, Мартин, английский сват нашей землячки, после того как овдовел, женился на австрийке Анне. А его младший сын Стивен нашел свою половину в России — случайная и мимолетная встреча в Иркутске, романтическая, как в книжке о любви. Молодой человек, исколесивший много стран (англичане вообще очень любят путешествовать) и оказавшийся в Сибири, увидел отражение девушки в витрине магазина на улице в центре нашего города. В одно мгновение он принял решение догнать ее и заговорить. Теперь русско-английская семья живет на британском острове.

За два года, что замужем, Оксана часто приезжала домой — навестить родных в Иркутске. Но девушка мечтала, чтобы Англию — ее новый дом — посмотрела мама. Этим летом желание исполнилос: Тамара Григорьевна решилась на дальнее путешествие. Несмотря на тревогу двух других дочерей, родственников, подружек и коллег по народному хору, где поет, за ее здоровье — не подвело бы, перелеты над морскими просторами и долгую поездку пенсионерка перенесла великолепно и теперь, вернувшись, с удовольствием делится впечатлениями.

— Шутка ли, последний раз я летала на самолетах 20 лет назад, в 90-м, в Юрмалу, — смеется Тамара Григорьевна. — Но ездить и общаться люблю по-прежнему... Хоть мне и 70 лет, хотелось на людей посмотреть и себя показать...

На остров королевы Елизаветы

Путь пролегал через Москву. Невиданно жаркий июль — один такой в тысячу лет — в столице только начинался. Нужно было получить визу, ждала ее Тамара Григорьевна три недели — желающих поехать в Англию оказалось очень много. Дочь, прилетев на три дня, сопроводила в посольство, заказала билеты. На остров королевы Елизаветы доставил самолет британских авиалиний: четыре часа полета над Балтийским и Северным морями — и сибирячка приземлилась в аэропорту Хитроу. Чужая речь, незнакомый язык (если что, и спросить не у кого) немного смущали, но Тамара Григорьевна, в советское время объехавшая немало, не растерялась. Помогло несколько необходимых английских слов, которые она выучила, готовясь к путешествию. Прошла таможню, получила багаж и правильной дорогой пошагала туда, где ее встречали дочь и зять.

— Стивен — бухгалтер-экономист в крупной компании сотовой связи. Сейчас там работает и Оксана — конечно, в должности пониже. Главный офис — в Швеции и Финляндии, есть возможность поехать туда в командировку, вроде даже скоро собираются, — рассказывает Тамара Григорьевна. — Ребята живут в своем доме, что для Англии является нормой. При доме всегда есть сад: англичане не представляют жизни без своего сада, они как будто рождаются со страстью к садоводству и огородничеству. Типичный английский дом — викторианской эпохи, обычно двухэтажный, ряд таких домов, построенных впритык друг к другу, составляет типичную улицу.

В Англии дома для семьи среднего достатка стоят от 120 тыс. до 200—300 тыс. фунтов (один фунт стерлингов сейчас 50 рублей), но в связи с кризисом, говорит Стивен, постепенно дешевеют.

У отца Стивена, Мартина, собственный дом — хороший, просторный, с садом: можно жить и радоваться. В саду что только не растет — всякие деревья, привезенные из субтропиков, Китая. Он работал инженером в угольной промышленности — жил в Швеции, Дании, Германии, везде путешествовал. У всех детей в семье Митчелов высшее образование. Элен преподает, у нее тоже свой дом. Катрин сейчас в Индонезии с мужем-японцем, который занимает серьезную должность в солидной компании: по правилам, жена высокопоставленного чиновника работать не должна.

Камни и розовый вереск

Оксану любит не только Стивен, но и вся его семья. — Меня замечательно принимали в доме Мартина, куда мы поехали знакомиться, — продолжает Тамара Григорьевна. — Отец живет в Йорке — городе со старинным кафедральным собором и узкими средневековыми улочками. Расположен он по дороге к Северному морю. Мы ехали четыре часа, 300 километров. Дороги, конечно, как яичко: все ухоженные, ни одной щербинки. Сначала нас пригласили на дачу — она у Мартина двухэтажная, кругом лес и поля, фермеры выращивают пшеницу и кукурузу.

— Сразу поймешь, что это не русские, а английские поля, — улыбается путешественница. — Даже с самолета я это заметила. Ровные квадраты, прямоугольники, огороженные живой изгородью: на штакетнике вьются высокие растения, выше тебя, с гладкой листвой. Англичане так приспособили, что на их поля никакой скот не зайдет. Особые изгороди — из камней: там же их очень много, почва-то каменистая. Камни подогнаны друг к друг без использования цемента: эта древняя традиция передается на протяжении столетий.

И горы есть, на склонах — вересковые поля: одни камни и вереск, розовый, пурпурный, красный, малиновый... Мед, собранный на этих полях, отличается исключительным ароматом. Из цветов вереска я заваривала лечебный чай. В вереске пасутся овцы. Англичане очень бережливо относятся к земле — если она есть, ее сразу используют как нужно. А уж на камнях-то ничего не посеешь.

Каждая дорога тоже с обеих сторон огорожена изгородью. Едешь — и с километр живая аллея с куполом, растения наклоняются, до того красиво! Такое впечатление, что вся Англия утопает в зелени: и дома у тебя садик, и куда бы ни вышел — везде цветы, насаждения. Парки вокруг, в них озера, где плавают утки, лебеди. Кролики бегают свободно, олени выходят на дорогу — никто не трогает. Умиротворение в природе, и все вроде как для тебя, для глаз, для чувств.

Конечно, страна маленькая — это ощущается. До побережья Северного моря мы доехали за пять часов — к городу Уитби, откуда начал свое путешествие адмирал Кук. В этом месте расположен старинный монастырь, где, по легенде, похоронен Дракула — тысячи туристов приезжают сюда в поисках его могилы. Само собой, в Англии я встречала мегаполисы с огромными современными зданиями и супермаркетами, но в центр любого городка зайдешь — узкие улочки, уютно и цветочки: везде старина. — Погостив у Мартина два дня и посмотрев Йорк, мы поехали на юг Англии. Стивен купил палатку, мне — кроссовки, свои брюки дал, — хохочет Тамара Григорьевна, — и мы отправились в Корнуолл, за 500 километров от Нортхемптона, к самому Атлантическому океану...

Продолжение в следующем номере.

Загрузка...