Лошадиная сила

В воскресенье в конно-оздоровительном центре Фонда Тихомировых прошел праздник — День почитания лошади

В старину 31 августа считалось лошадиным праздником: в этот день животных не седлали, зато усиленно кормили, давали лакомства. В иркутском общественном благотворительном Фонде Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов возродили эту традицию и начиная с 2001 года здесь проводят День почитания лошади.

— Роль, которую сыграли лошади в развитии человеческой цивилизации, — говорит Ольга Тихомирова, руководитель фонда, — переоценить трудно. На протяжении многих тысячелетий без них невозможно было представить транспорт, связь, сельское хозяйство, освоение новых земель. В эпосе всех без исключения народов конь всегда являлся символом благополучия и спасения от бед. К сожалению, в наше время этим животным стали уделять мало внимания. Это очень грустно, но средний срок жизни лошади в России сегодня всего 10 ле. А ведь они могут жить по 30—35 лет. И мы стараемся всеми силами вернуть уважение людей к лошадям.

В своем кругу коллектив Фонда Тихомировых, который начинался как семейный любительский клуб, это уважение сохраняют всегда. Здесь обучают верховой езде взрослых и детей, проводят всевозможные соревнования, в том числе и по адаптивному конному спорту для людей с ограниченными возможностями. Многие спортсмены-инвалиды, которые тренируются в этом центре, стали призерами всероссийских и международных соревнований. И для всех, кто тут занимается, лошади стоят на первом месте.

В Фонде Тихомировых их сегодня 23. Среди них есть невысокие бурятские коняшки, которые очень хороши как для иппотерапии (реабилитации детей-инвалидов), так и для детского конного спорта. Есть и высококровные лошади для большого спорта. В празднике принимали участие только 15 животных.

— Не нужно забывать, что это все-таки животные, — улыбается Ольга Тихомирова, — поэтому мы вывели всех кобылиц и только одного жеребца. Других пришлось оставить в конюшне, чтобы между ними не возникло соперничества.

Каждого четвероногого участника гостям представляли отдельно. Вот Таврия, лошадь местной бурятской породы. Она с легкостью преодолевает любые препятствия и уже очень многих спортсменов сделала победителями. А вот Акварель, обладающая уникальным качеством, которое встречается не у всех лошадей, — это сотрудничество со всадником. Бывает, что всадник ошибается в своих действиях, но Акварель сама включается в работу и подсказывает ему, как надо делать правильно. Мерин Малыш — самый старый конь, ему 30 лет. В свое время он выиграл много призов. И в прошлом году на аналогичном мероприятии он был признан лучшим.

Для гостей, которых из года в год становится все больше, устроили экскурсию по конюшне. Потом всех лошадей вывели на улицу, где любой желающий мог украсить понравившуюся лошадку цветной лентой и покормить ее сладостями.

— Сладости — это морковка и сухарики, — смеется Диана Златопольская, девчушка 13 лет, которая уже 4 года занимается верховой ездой в Фонде Тихомировых. — Ведь повседневный рацион лошади — это сено, овес, зеленая трава.

Кроме этого, среди гостей устроили конкурсы на лучшее «лошадиное» печенье, лучший рисунок и лучший венок из цветов. В каждом соревновании места между собой делили дети. И это понятно — юных посетителей на этом празднике было больше всех. Так, иркутянка Елена приехала с дочкой Настей, которой исполнилось... два месяца!

— А чего бояться? — говорит Елена. — Здесь чистый воздух и все люди только с хорошим помыслами.

Праздник удался на славу. Дети до трех лет активно копались в песочнице, от 3 до 14 лет — рисовали лошадей, плели венки, кружились в хороводе и кормили лошадок. Взрослые просто отдыхали. Потом объявили победителей и вручили им призы. Первое место в конкурсе венков заняла четырехлетняя Катя Антипина, в конкурсе рисунков — Вероника Русакова, а иркутянка Настя Денисова испекла лучшее печенье. Причем для каждой лошади отдельно!

Естественно, что в течение всего времени шло голосование за лучшую лошадь. В результате приз зрительских симпатий получила Оюнчи — кобыла ахалтекинской породы.

— Это замечательный день! — поделилась впечатлениями жительница Хомутово Екатерина Коногорская. — У моей дочери ДЦП, мы всего полгода ходим сюда, но уже сейчас видим результаты. Она стала увереннее стоять на ногах, движения у нее стали увереннее; стала произносить слова. А этот праздник для нас особенный. В этот день, по народному поверью, лошади понимают человеческий язык. Я обязательно шепну лошадкам на ухо добрые слова. Они это заслужили!

Метки:
baikalpress_id:  13 451