«Катюша» на китайском языке

Группа школьников из города Шэньяна побывала в Иркутске. За неделю ребята посетили главные достопримечательности столицы Приангарья. 19 августа гостей из Китая принимали и. о. заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре, начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова, и. о. начальника управления международного сотрудничества администрации Татьяна Короткевич.

 Здесь же, в мэрии, иркутские школьники встретились с гостями из Китая, которые еще совсем недавно принимали наших ребят в своем родном городе.

Люда Помулева, Коля Гронин и Настя Рыщук до сих пор переполнены впечатлениями от поездки, ребята рассказали, что программа их пребывания была очень насыщенной, придя вечером в гостиницу, они просто валились с ног.

— Все события были очень яркими, — рассказывает девятиклассница Людмила, — наше путешествие похоже на фейерверк, трудно выделить какое-то одно событие. Прием был очень теплым, нас встречали в аэропорту с цветами.

А дальше началась вереница экскурсий, поездок, приемов. Школьникам показывали императорский дворец, ботанический сад, а еще им удалось не только попробовать настоящие китайские пельмени, но и поучаствовать в их приготовлении.

По словам ребят, школы в Поднебесной во многом отличаются от наших. Сами учебные заведения очень большие, каждый класс специально оборудован под конкретный предмет, много различной техники. У шестиэтажной Шэньянской школы есть собственный стадион. Еще в Китае введена общая форма для мальчиков и девочек: длинные шорты, кеды и футболка. Девочек в Китае с 12 лет стригут очень коротко (чтобы забота о длинных волосах не забивала голову и не отнимала времени), да еще все ходят в одинаковой одежде, так что порой отличить мальчика от девочки бывает непросто.

— Ребята совсем не говорят по-русски, — рассказывает Настя Рыщук, — поэтому мы общались с ними только на английском. В семье, в которой я провела вечер, лишь бабушка знала по-русски пять слов.

 Шэньянские школьники в свою очередь поделились впечатлениями от первых дней пребывания в Иркутске. За это короткое время они уже побывали в детском садике и гимназии № 2. Ребята рассказали, что дети очень радушно принимали их, пели и танцевали. Гости заметили, что иркутские ребята очень талантливы и гостеприимны, и в качестве ответа исполнили очень красивую песню. Девятиклассница Хэ Тяньхуй исполнила народную композицию на флейте. Но особый восторг и бурные овации вызвала «Катюша» на китайском языке.

Пока все обменивались впечатлениями, один из китайских школьников занимался каллиграфией, чем вызвал немалый интерес всех собравшихся. Еще бы, ведь каллиграфия — это не просто умение выводить иероглифы кисточкой; это целое искусство, которое требует соблюдения массы нюансов. Для того чтобы овладеть этим искусством, необходимо пройти специальный курс обучения.

Когда на длинном свитке рисовой бумаги были поставлены две красные квадратные печати (особый знак), все желающие могли увидеть произведение, которое было создано буквально на глазах. Длинный ряд иероглифов переводился так: «Дружба между Россией и Китаем растет и крепнет с каждым днем». Теперь этот рукописный подарок с почетом будет храниться в администрации города. онечно же, никто не ушел без подарков, милых игрушечных нерп китайские школьники тут же принялись гладить и обнимать.

— Будущее наших отношений закладывается сегодня, — отметила на встрече Валентина Перегудова. — Потому что обмены делегациями школьников, которые были и которые будут, это залог укрепления дружбы и развития связей между городами-побратимами Иркутском и Шэньяном, между Россией и Китаем.

Гостей из Шэньяна ждала еще целая неделя различных поездок, музеев, экскурсий и целый мешок незабываемых впечатлений. А вчера, 24 августа, они отбыли на родину.

Метки:
baikalpress_id:  13 427