Учи французский!

«Альянс Франсез» открывает новые возможности для ценителей французской культуры

Увидеть Париж в глубине души мечтает каждый. Для кого-то Франция так и остается недосягаемой, а кто-то делает первый шаг навстречу своей мечте — открывает двери в «Альянс Франсез». И Франция становится ближе, и мечта — вполне осуществимой. Французским, языком великих классиков мировой литературы и законодателей моды, овладеть сегодня может каждый. Нужно только захотеть.

Что такое «Альянс Франсез», в Иркутске знают многие. Общественная организация появилась в нашем городе в 2003 году, и главной ее целью было не только обучение французскому языку. Более глобальные задачи ставили перед собой руководители организации: познакомить иркутян с французской культурой, сделать Францию близкой и дать каждому, кто мечтает о Париже, возможность воплотить свою мечту.

Директор общественной организации «Альянс Франсез Иркутск» Маржолен Ле Галло с удовольствием рассказывает о том, что учиться приходят от мала до велика: малыши, которым едва исполнилось четыре года, студенты, взрослые, состоявшиеся люди и пенсионеры. За семь лет своей деятельности в Иркутске организация успела доказать, что здесь работают профессионалы, которые обеспечивают высокий уровень обучения. Неважно, начинает ли человек изучать французский совершенно с нуля либо у него есть навыки. «Мы опираемся на европейский языковой стандарт, который предусматривает шесть уровней владения французским, — рассказывает Маржолен Ле Галло. — Чтобы достичь какого-то уровня, нужно отработать определенное количество часов».

Основной набор в «Альянс Фраснез» начинается в сентябре. Познакомиться с деятельностью организации можно в дни открытых дверей. Это одно из самых ярких мероприятий, где можно бесплатно пройти тридцатиминутный урок французского, которого хватит для того, чтобы научиться по-французски отвечать на самые простые вопросы об имени, возрасте, месте жительства. Если вы поняли, что полчаса французского вам маловато, то двери «Альянс Франсез» для вас открыты. Здесь все не так, как в школе или университете. Каждое занятие длится два часа. Педагог общается со слушателями на французском, но в случае необходимости может перейти на русский. Обучающиеся слушают аудиозаписи, читают литературу, участвуют в конкурсах и викторинах. Для того чтобы выучить французский и поближе узнать Францию, в «Альянс Франсез» предоставляют все возможности. Есть очень богатая библиотека, в которой помимо художественной и методической литературы можно найти периодические издания по различным направлениям. Для обучающихся французскому языку собрана видеотека, без которой также невозможно обучение. В сентябре здесь начнут применять новый метод обучения — с помощью интерактивных досок. Такой богатый фонд вряд ли найдется в каком-нибудь другом городе России, разве только в том, где есть свой «Альянс Франсез».

Координатор по французскому языку Марина Ушакова говорит, что при большом желании и усиленной подготовке даже за год можно освоить азы французского языка и научиться говорить свободно. Такие случаи были. Одна из учениц «Альянс Франсез», начав изучать французский с нуля, меньше чем за год прошла три уровня обучения, получила диплом и уехала во Францию. «В Альянс Франсез» восемь специалистов, в совершенстве владеющих языком», — говорит Марина Ушакова. Преподавание в «Альянс Франсез» ведут по разным направлениям и профилям. Есть французский для юристов, экономистов, врачей и других специалистов. Кому-то французский нужен для того, чтобы уехать работать во Францию, кто-то по роду своей деятельности сотрудничает с французами и часто ездит на их родину. Мотивов и причин множество, но в первую очередь в «Альянс Франсез» людей приводит желание научиться говорить на одном из самых красивых и звучных языков. Трижды в год ученики демонстрируют свои знания на сессиях.

Помимо этого есть и другие возможности блистать французским. «Альянс Франсез» живет яркой, насыщенной жизнью. Регулярно проходят масштабные мероприятия, участие в которых принимают не только ученики «Альянс Франсез», но и все желающие. Это фестивали и конкурсы, ярмарки и встречи с интересными людьми. Не так давно в рамках программы Года Франции в России в Иркутске побывали известные французские писатели. Маржолен Ле Галло и Марина Ушакова говорят, что интерес к французскому в России был всегда, но в последние годы наблюдается волна популярности этого языка. И немалую роль здесь сыграл «Альянс Франсез». «Если сравнивать предыдущие годы и прошлый, то у нас заметно выросло количество желающих выучить французский язык, — говорит Марина Ушакова. — Это связано также с тем, что мы стали работать более гибко, по удобному расписанию. Многие наши выпускники уехали во Францию — кто-то учиться, а кто-то работать. Мы помогаем всем. Народ всегда тянулся к французскому языку, французской культуре. Это необъяснимая, многовековая любовь».

Во всем мире

Общественная организация «Альянс Франсез» была создана в Париже в 1883 году и сегодня действует в 135 странах мира. Первоочередной задачей тогда еще небольшой организации была пропаганда французского языка и культуры этой страны. Как сказал президент иркутской организации Юрий Винярский, постепенно «Альянс Франсез» стала крупной международной сетью, которая сегодня в 135 странах насчитывает свыше тысячи своих подразделений. В России «Альянс Франсез» появилась в 2001 году, в Самаре. Сегодня в одиннадцати городах есть свои отделения международной сети.

Метки:
baikalpress_id:  13 422