Праздник в Новой Каде

На два июльских дня небольшая деревня в Куйтунском районе стала едва ли не центром Сибири

Судите сами: гости на этот необычный праздник прибыли из Ангарска и Киренска, из Красноярска и Братска, из Саянска и Черемхово, из Иркутска и Шарыпово, из Магистрального и Усолья-Сибирского. А те, кто живет в Украине и Подмосковье, наверняка были душой и сердцем рядом с многочисленной родней.

Идея устроить встречу четырех поколений по родословным прапрадеда и прапрабабушки пришла сначала Людмиле Примаченко* из Усолья-Сибирского — с ней многие жители области знакомы как с талантливым художником. Откликнулись двоюродные сестры, братья, энтузиазм Людмилы Валентиновны поддержали и начали готовиться. Одному Богу известно, какими путями выискивали адреса и телефоны близких и далеких родных. Те в свою очередь сообщали своим детям, племянникам, внукам...

Долго ли, коротко ли, и уже другая Людмила — Шаура — разослала всем приглашения. И вот в назначенный день в родовую усадьбу Примоченко начали съезжаться родные друг другу люди. Здесь для них уже соорудили и накрыли столы, натянули огромный тент, разместили специально подготовленные к случаю плакаты с фотоснимками и точными схемами родословных по линии Примоченко и по линии Жуковых. Кроме родни на праздник пришли и соседи, и друзья, и коллеги. Им, конечно, пришлось объяснять, что давным-давно новокадинский крестьянин — прапрадед Примоченко Михаил — взял в жены девушку Агафью из семьи Жуковых и стали они жить и добра наживать. Добра и в самом деле нажили много: сердечной теплотой прародителей согреты все четыре поколения, и нет сомнений в том, что будут согреты ею и последующие.

 На рекламу не рассчитывали, не нужна она этому огромному семейству, в котором разных фамилий нынче насчитывается почти три десятка. Струковы и Барановы, Ступины, Мелешко и Киселевы, Евченко и Пахоменко, Богдановы и Колесовы, Мишины и Ивановы, Красоткины, Шаура и Полищук, Москалевы, Андрюшевич, Неудачины, Каржневы, Строкатых, Дырочко, Желтик, Григорьевы — список еще далеко не полон. Многие родственники даже не предполагали, что для них будет приготовлено по-сибирски щедрое угощение, просто очень хотели встретить свою дальнюю родню, познакомиться, пообщаться.

Но организаторы торжества предусмотрели не только уху и шашлыки, а и обширную развлекательную программу — с приветственной речью, выставками живописи и рукоделия, стихами и песнями, награждениями и фейерверком. Как оказалось, талантов не занимать. Удивительные по красоте вышивки и пейзажи, проникновенные стихи и задушевные песни самым замечательным образом вплелись в чудесный праздник искренних чувств. А на почетных местах, в центре внимания, расположились четверо убеленных сединами мужчин — самых старших из всей родни: Валентин Примоченко, Алексей Примоченко, Василий Примоченко и Николай Строкатых. У каждого из них через плечо красовалась лента с надписью «Герой торжества». И эта дань уважения ничуть не казалась надуманной: за семь-восемь десятков лет каждый из этих стариков не только принес пользу отечеству своим трудом, не только вырастил детей, внуков и правнуков, но и сумел привить всем им редкостное по сегодняшним временам понимание того, насколько значимы и важны для человека родственные связи.

* Фамилии Примоченко и Примаченко — одно и то же, исправленная буква в паспорте — дело рук чиновников.

Загрузка...