Главное на рыбалке — фарт

Для иркутянина Дмитрия Алексина не имеет значения, каким способом ловить рыбу — нахлыстом, спиннингом или удочкой, главное, чтобы не сетью

В рыбе важна рыба

 — Плотно рыбалкой занялся лет восемь назад. Теперь стараюсь каждые выходные выезжать. А в том случае, если не удается вырваться за город, рыбачу прямо в Иркутске — у меня есть лодка. В Ангаре хариус замечательно ловится. Есть, кстати, рыбаки, которые с берега ловят. Мне кажется, это значительно хлопотнее, чем с лодки: береговая рыбалка на Ангаре весьма специфична. Хотя, если они уже приноровились, то почему бы и нет? А может, у них просто лодок нет... Зимой стараюсь бывать на Малом море — там вообще всякая рыба, и в Ангаре выуживаю хариуса. Летом опять на Ангару за хариусом и на всякие горные речки. Вот на следующей неделе на Байкал собирались. Уловы бывают разные, какой-то закономерности в этом деле не бывает. Если вам говорят, мол, я такой суперрыбак, с пеленок спиннинг кидаю, знаю все тонкости, поэтому никогда пустым не возвращаюсь, вы не верьте. На рыбалке результат от фарта зависит нисколько не меньше, чем от опыта, это я вам точно говорю. Поймали мы как-то зимой — в начале февраля — за неделю семь мешков хариуса. Без сетей, естественно. Считаем, классно подфартило.

Семейный отдых

— Часто выезжаем целыми семействами. У меня и жена рыбачит, и сын. Правда, сын пока без особого энтузиазма. Зимой омуля из юрты может поудить, а так, чтобы основательно за дело взяться, этого в нем нет. Зато жена иногда даже больше меня ловит. Кто-то может, расстроился бы, а мне, наоборот, в радость. Другие даже считают, будто женщине на рыбалке не место. Это не так. Где еще семьей недалеко от дома можно так классно от быта отойти? Другое дело — бывает тяжело под горячую уху рюмочку-другую опрокинуть, чтобы жена не косилась. Так мы на верховья на аэроглиссерах справляемся, туда никакая жена никогда не поедет. Когда дружной толпой едем куда-то, то у нас такое распределение на кухне: уху варят мужики и всякие деликатесы делают, а рыбные котлеты готовят женщины. Это не значит, будто мы жен берем, чтобы они котлеты делали, нет. Просто так сложилось.

В Германии скучная рыбалка

— Я сам из Усть-Маи — это в Якутии. А в 1991 году пошел в армию и оказался в Иркутске. Тут и остался. А родители давным-давно в Германии живут, как и почти вся родня. Мы даже и туда гоняем рыбачить. Но там рыбалка совсем не такая, как у нас, — она скучная. Ты идешь и знаешь, что с пустыми руками не вернешься. Забросил снасть — выудил форель. Еще забросил — еще выудил. Тоска! Потому что очень много платников — это когда платишь за место на водоеме, где рыба точно есть. Цены различаются. Например, за 17 евро в день можно на смешанном водоеме посидеть. Там и карпы, и форель, и всякая другая рыба. Есть чисто форелевые платники, на них берут деньги за трофей — 2,50 евро с пойманной рыбины. И отпускать ее нельзя — бюргер за тобой бдит. Где ж там азарту взяться?.. Хотя я бы хотел, чтобы в Приангарье платники появились. Чтобы был водоем с гарантированным наличием рыбы и не загаженный сетями. Мне, в частности, интересна тема карпов. Я бы туда постоянно ездил. Так-то, если посмотреть, карповые платники по всей России есть. Даже в Чите, слышал, есть. А у нас почему нет? Не думаю, что климат не позволяет. Кто скажет, будто Чита не Сибирь? Наверное, какие-то иные препоны есть.

Про рыбьи потроха

— Вот говорят, что самое вкусное рыбное блюдо — это уха или сагудай. Я не согласен. Самое вкусное блюдо — это рыбьи потрошки. Оно просто идеально подходит под небольшую компанию. Его приготовление — дело чрезвычайно кропотливое, но вкус, безусловно, того стоит. В потрошках (мы сейчас про хариуса говорим) самое главное — это желудочки. Их ни с чем не спутаешь — они белые и плотные. Когда чистим рыбу, желудочки и чуть-чуть пищевода надо отдельно складывать. Еще можно печеночку достать, сердце — но это для самых-самых терпеливых. Икорочку обязательно, если она есть... Все это дело тщательно прочистить и промыть. Я иногда смотрю, что там хариус совсем недавно ел: мух, конечно, лучше вытаскивать. Когда потроха промыты, нужно растопить сливочное и подсолнечное масло на сковороде. Я пробовал обходиться только одним маслом, но получается не так вкусно. Как масло растопилось, опускаем туда желудки и тушим. На это требуется минут 15—20. Можно даже воды чуть-чуть добавить, чтобы не пригорело. Ближе к концу добавляем лук, приправы какие-нибудь и сверху кладем икорку. Очень вкусное и сытное блюдо получается — оно уходит просто на ура. Причем как горячее, так и холодное. Чтобы приготовить его на четырех человек, достаточно 20—30 крупных хариусов.

А есть еще другое вкусное блюдо — налим в сметанно-луковом соусе. Это тоже для гурманов, хоть и очень простое в приготовлении. Там все легко: режем налима на куски, обжариваем, убираем со сковороды, отдельно обжариваем лук, закладываем все в казан и заливаем сметаной, добавляем чуть-чуть воды и недолго тушим. Даже никакого гарнира не надо — все и так очень вкусно! Я вообще думаю, что налим — это наше все. А еще незабываема уха из непотрошеного окуня. Навар — объедение! Чешуя просто не успевает от него отойти, и шкура снимается с рыбины как панцирь. Обязательно попробуйте.

Метки:
baikalpress_id:  13 421