Головы садовые

На прошлой неделе в Иркутске состоялась традиционная выставка-ярмарка «Огород, сад, загородный дом»

Пусть простят автора этих строк иркутские передовики производства овощей, фруктов и ягод, но первое, чем запомнился их нынешний слет, это петушиное пение и огромные очереди за медом. И если кукареканье пернатых, владельцами которых оказались наши старые знакомые Сергей Попов и Лейла Сухова («Копейка» рассказывала о них совсем недавно — 16 июня 2010 года), как-то развлекало, настраивая присутствующих на определенный сельскохозяйственный лад, то наследие советских времен (имеются в виду очереди) откровенно раздражало.

Ну разве нельзя затариться живительным продуктом в другое время! Тем более в том же Сибэкспоцентре, как говорят знающие люди, соответствующие отделы работают едва ли не каждый день. Возможно, в будущем организаторам следовало бы отправить медовых коммерсантов на улицу — на просторную площадь у выставочного комплекса, где в дни ярмарки располагались все, у кого основной целью участия в этом мероприятии было немного подзаработать. Погода, кстати, в дни работы ярмарки была чудная. Ну а стенды внутри должны принадлежать трудовому народу...

На южных берегах Байкала

Огромные головки лука, помидоры и сладкие перцы гигантских размеров, более чем полуметровый огурец, четырехкилограммовая цветная капуста, а также арбузы, дыни, виноград и многое-многое другое... Когда-то весь этот вкусный ассортимент можно было вырастить лишь в южных районах нашей страны, теперь им никого не удивишь и в суровой по климатическим условиям Сибири. И если достижения огородников и садоводов из Иркутска, Ангарска, Шелехова благодаря средствам массовой информации давно известны, то трудовые подвиги их коллег из Южного Прибайкалья афишируются не столь широко. У многих они ассоциируются разве что со знаменитым клубничным фестивалем в Байкальске, хотя в Слюдянском районе уже давно научились успешно выращивать и другие культуры.

— А вот у нас в Слюдянке знаменитая байкальская клубника не растет, — с такого факта начала свой рассказ заместитель председателя клуба «Сибирячка» Ирина Кузьменкова. — Дело в том, Что, несмотря на небольшое, казалось бы, расстояние (примерно 40 км), климатические условия в двух самых крупных населенных пунктах района заметно отличаются. Клубника растет там, где зимой выпадает много снега — это примерно от Мангутая до Мурино. В слюдянских же садоводствах данная ягода требует к себе гораздо больше внимания, а отдача гораздо меньше. Впрочем, у нас есть свой конек — это малина. За этой замечательной ягодкой к нашим садоводам приезжают из Иркутска, Улан-Удэ и даже из Братска. Подумываем даже о том, чтобы организовать свой фестиваль — как альтернатива байкальскому, малиновый...

Неплохо растут на дачных участках вблизи Слюдянки смородина, слива, вишня, яблоня... Нужно только правильно подбирать сорта, говорит Ирина Кузьменкова. Нужны зимостойкие. Что касается овощных культур, то местным последователям Мичурина для получения достойного урожая необходимо серьезно утепляться.

— У нас очень непредсказуемая весна, короткое лето, затяжная осень и продолжительная зима, — вздыхает Ирина. — Чтобы вырастить томаты, перцы, баклажаны и другие теплолюбивые растения, приходится обогревать теплицы весной и в конце лета. Ночи у нас очень холодные. В этом году уже в конце июля в темное время суток температура опускалась до 6 градусов. Для многих культур, как известно, это губительно — они перестают расти, начинают болеть. Поэтому наши садоводы идут на разные ухищрения, стараясь продлить лето для растений.

С успехами ведущих слюдянских садоводов можно было ознакомиться прямо на стенде клуба «Сибирячка». Это и огромные луковицы из огорода Галины Михайловны Мамоновой, и гигант баклажан из теплицы Нины Николаевны Копцевой. Были здесь и помидоры неимоверных размеров, и большущие красавцы перчики, и достойные экземпляры различных видов капусты. Особый шарм экспозиции придавали цветы. Главными специалистами по их разведению в районе по праву называют ветеранов садоводческого движения Южного Прибайкалья — Лилию Николаевну Шишкину и Маргариту Евгеньевну Кондратьеву. Эти женщины в полной мере оправдывают свои цветочные имена: первая собрала на своем участке одну из лучших в районе коллекцию лилий, а вторая успешно занимается разведением роз.

Кстати, бессменным лидером сообщества садоводов Слюдянки на протяжении многих лет является Белла Сергеевна Рудых. В этом году она, правда, в Иркутск на ярмарку не приехала — дала дорогу молодым. Еще один клуб из Слюдянского района — «Обаяние» — представил на иркутской выставке сразу две композиции. Первая посвящена цветам, а вторая сразу трем знаменательным датам — 10-летию самого клуба, 80-летию Слюдянского района и 65-летию Великой Победы.

— Символично, что свой юбилей наш клуб встречает именно в год, объявленный в России Годом учителя, — говорит председатель «Обаяния» Альбина Федоровна Балдаева. — Ведь создавался он как организация, объединяющая учителей-ветеранов. Между прочим, в нашей цветочной композиции выставлены букеты 32 членов клуба. Цветы здесь самые разнообразные — от обычных ромашек до японских гладиолусов.

Арбуз желтого цвета

Организаторы выставки «Огород, сад, загородный дом», как обычно, постарались создать для ее гостей комфортные условия. Места для ведущих садоводов и огородников региона были предоставлены бесплатно, а по завершении ярмарки практически всех участников наградили дипломами и подарками.

Дипломом I степени отмечены: Зинаида Любимова (клуб «Садовод и огородник», г. Иркутск) — между прочим, постоянный автор «Копейки», Галина Колташова («Академия на грядках», г. Ангарск), Людмила Смирнова (клуб имени А.К.Томсона, г. Иркутск), Ирина Кузьменкова («Сибирячка», г. Слюдянка) и Галина Федорова.

Обладателем лучшего сада назван Николай Осипенко из Утулика. За ландшафтное оформление дачного участка отмечены Тамара Седых, Татьяна Андреева, Людмила Шмиргун. Самый необычный букет, по мнению жюри, составила Галина Шишкина (Шелеховский клуб садоводов). Победительница назвала свое детище «Расцветай, Сибирь, цветами!». А вот при определении самого экзотического овоща и самого экзотического фрукта случился казус. В обеих номинациях победили... ягоды: в первом случае — лагинария (декоративная тыква), из которой вазу для цветов соорудила Татьяна Храмцова (садовый центр «Лето», г. Иркутск); во втором — арбуз, выращенный Галиной Сидашовой (клуб «Надежда», г. Ангарск). Выставленный ангарчанкой плод поразил высокую комиссию своим необычным цветом. Он не зеленый, а желтый.

— Это «Подарок солнца», — рассказала вашему корреспонденту Галина Алексеевна. — Необычный сорт я выращивала впервые. Первенец вырос килограмма на два-три. Мы с внуками попробуем его позже. Вообще-то все мои арбузы (а я выращиваю их уже лет 15) были, может, и не очень большими, но очень сладкими. Растут они у меня в теплице рядом с перцами, за сезон примерно 10—15 штук.

На будущий год Галина Сидашова (кстати, агроном по образованию) собирается удивить всех квадратными арбузами. Японцы, говорит, такие уже выращивают, а чем мы-то хуже...

Загрузка...