Качугский район. Достойное будущее?

Накануне выборов глав муниципальных образований мы встречаемся с главой центра социологических и маркетинговых исследований «Байкал ИГМАР» Пустильник Мариной Васильевной. Цель диалога — получить ответы на вопросы: как и чем живут люди в регионе? Что их волнует? Чего они ждут от новой власти?

Корр.: Марина Васильевна, не так давно ваш центр провел социологическое исследование в п. Качуг и Качугском районе. Наверняка жители поселка и района высказали свое мнение о настоящем и будущем района. Выделите, пожалуйста, основные проблемы.

МВ: Да, действительно, в преддверии выборов мы провели такое исследование, побывав в большинстве поселков и деревень района, опросили 250 человек разного возраста, пола, образования, уровня дохода. Я сама участвовала в опросе, чтобы увидеть и понять, как живут люди и в чем они особенно нуждаются. Около 42% опрошенных главной назвали проблему нехватки рабочих мест, низкий уровень оплаты труда, низкий уровень образования и медицинского обслуживания. Последствия безработицы отражаются на всем и вполне логичны: нет работы — значит, нет денег, нет возможности учиться, оплачивать услуги ЖКХ, обзавестись собственным жильем, сделать ремонт, отправиться на отдых, собрать ребенка в школу и решать другие насущные вопросы. Вполне закономерно, что многие люди в такой нелегкой ситуации начинают злоупотреблять алкоголем. И это не голословно: почти 15% участников опроса отметили остроту и актуальность решения проблемы алкоголизма. Страшно то, что спивается молодежь.

Корр.: Какова ваша оценка социальных условий жизни в регионе?

МВ: Та депрессия, которая царит во многих деревнях и поселениях, пугает. Сказать, что это касается только Качугского района, нельзя, поскольку проблема сельского проживания существует ни один год и актуальна для всей России. Но как женщина, как мать, не могу не отметить уровень образования, уровень медицинского обслуживания. Есть места, куда проблематично вызвать скорую помощь и где нет элементарных аптечных пунктов. Во многих населенных пунктах нет стационаров, фельдшерских пунктов, не говоря уже о том, чтобы сделать диагностику и пройти обследование. И совершено дикая ситуация для XXI века — это отсутствие хлеба. Мы опросили жителей деревни, куда хлеб завозится только 2 раза в неделю,при этом машину нужно караулить. Актуальна проблема с привлечением молодых специалистов в образовательные, медицинские учреждения, действующие сельхозпредприятия. Молодежь попросту не желает оставаться в родных местах. Жилья нет, отсутствие предприятий культуры, отдыха и спорта говорят сами за себя. А ведь есть потенциал, есть возможность все исправить. Например, неплохие отзывы о руководителе местной главы администрации поселка Бутаково. Женщина героически справляется с трудностями, поддерживает совхоз. Многое в районе делают и настоящие власти. Разумеется, не сидят на месте, пытаются поддерживать уровень жизни людей.

Корр.: Как вы считаете, что нужно сделать в Качугском районе, чтобы качественно улучшить жизнь людей?

МВ: В настоящее время группа работающего населения, которую полностью устраивают условия труда, составляет только 28%, а количество неработающих из числа трудоспособных жителей 24%. Это критический уровень безработицы.

Качугский район богат природными ресурсами. Стабильная работа предприятий сельского хозяйства и лесной промышленности обеспечит всех жителей рабочими местами и стабильным доходом. Кстати, так и было в советские времена. Сейчас же из сельхозпроизводителей и леспромхозов действующими являются единицы. Если такие предприятия появятся в каждой деревне, то уровень жизни местного населения заметно вырастет и сократится число безработных. Надо их поддержать в первую очередь, а также привлечь представителей малого и среднего бизнеса и организовать подобные предприятия. Качугский район прекрасно подходит для развития туризма и сопутствующих сфер. Восстановление и развитие инфраструктуры даст дополнительные рабочие места и привлечет свежие силы для обновления района. В завершение хочу сказать, что наше будущее — в наших руках. Только собственными силами мы можем изменить ситуацию и строить дальнейшую жизнь.

Корр.: Благодарю, что открыто говорите о злободневном и насущном. В последующих выпусках мы подробнее поговорим о каждой из затронутых сегодня тем.

МВ: Я готова. Кстати, сотрудники центра «Байкал ИГМАР» принимают ваши звонки и SMS с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов по телефонам горячей линии:

* Сибирьтелеком — 8(3952) 239-749

* БВК — 8-9025-609-203

Говорите о проблемах нашего района, активно предлагайте варианты и пути реформирования сфер экономики, жилья, соцкультбыта, семьи, материнства и детства. Именно сейчас мы делаем свою жизнь лучше. Мира и достатка вашим семьям!

Изучение общественного мнения провел исследовательский центр ООО «Байкал ИГМАР» в Качугском районе методом опроса по анкете 14-16 августа 2010, размер выборки составил 250 респондентов

Метки:
baikalpress_id:  13 420