Родить и стать бедным?

Иркутск принял социальных работников со всего мира

В Иркутске в рамках VI Байкальского экономического форума и общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми прошел IV международный форум социальных работников Сибири и Дальнего Востока «Семья ХХI века. С надеждой на будущее». Он проходил в течение двух дней — 18—19 августа. В Байкалбизнесцентре в эти дни собрались сотни социальных педагогов и специалистов из 24 регионов России, а также гости из Австралии, Великобритании, Испании, Италии, Китая, Кыргызстана, Франции, Эстонии и Японии.

Мнение о необходимости проведения форума социальных педагогов в сегодняшнем формате впервые было озвучено в 2006 году. И уже в 2007-м социальные педагоги собрались в Ханты-Мансийске; на следующий год — в Новосибирске, затем на Алтае. Теперь площадку для дискуссий предоставил Иркутск. В конце декабря 2009 года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев связался с организаторами и предложил столицу Приангарья в качестве принимающей стороны. Союзом социальных педагогов и социальных работников России (ССОПиР), представителями Международной федерации социальных работников и Всемирной ассоциации социальных педагогов известие было встречено с радостью.

 Выступавшие на форуме представители власти Иркутской области отметили необходимость сделать более серьезный упор на развитие социальной работы в Приангарье в частности и государстве в целом. По словам заместителя председателя правительства области Владимира Пашкова, внимание власти, общественности, бизнеса все больше обращается в сторону социальных проблем: «Любая власть, решая вопросы экономической стабильности, не может не опираться на общечеловеческие ценности, которые формируются в семье».

Подобные мероприятия, безусловно, важны. Несмотря на то, что в следующем году социальной сфере России исполнится 20 лет, работа до сих пор не налажена должным образом. Социальные работники, на которых лежит основной груз работ с неблагополучными семьями, трудными подростками, инвалидами и жертвами всевозможных катастроф, до сих пор сами не в полной мере защищены от стрессов.

Тем не менее работа ведется постоянно и изо всех сил. Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть, выступавший на форуме с докладом, привел ряд данных, в которых указал, что непростая демографическая ситуация в области постепенно выравнивается и социальные службы работают. Число браков растет, количество разводов, напротив, снижается. Сегодня в Приангарье насчитывается 727 381 семья, в 417 686 из них есть дети до 18 лет. А в общем количестве семей почти девять с половиной тысяч — многодетные.

Этот показатель особенно важен, поскольку демография в стране переживает кризис — россиян с каждым годом становится все меньше. Но при этом ситуация в России сложилась таким образом, что, заведя уже второго ребенка, многие молодые родители ставят себя на край бедности. Родить, воспитать и вырастить детей оказывается молодежи просто не по карману. Непросто ютиться вчетвером в однокомнатной квартире, доставшейся от родителей. Поэтому министерством постоянно ведется работа по внедрению законодательных инициатив, направленных на улучшение положения молодых родителей — и тем более незащищенных слоев населения.

 Например, участники форума были удивлены наличием закона о помощи ВИЧ-инфицированным матерям в Иркутской области. Председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина рассказала, что закон был принят несколько лет назад и теперь уже можно говорить о результатах. Суть его сводится к тому, что ВИЧ-инфицированным матерям и их детям предоставляется специальное питание по правительственной программе. Медики говорят, что благодаря этому детишки растут здоровыми. Ничего подобного на региональном уровне нигде в стране больше нет.

На форуме особенно остро стоял вопрос жестокого обращения с детьми. Красноречивее любых слов говорит статистика, представленная Министерством внутренних дел России. Только в прошлом году жертвами того или иного преступления стали 106 000 детей, из которых полторы тысячи погибло, а 50 000 убежали из дома. Причем это только по официальным, зарегистрированным данным. Реальная ситуация, безусловно, значительно серьезнее.

 В рамках форума прошли круглые столы по нескольким направлениям — «Семьи и дети группы социального риска», «Дети и семейное неблагополучие: новая реальность для системы социального обслуживания», «Роль специалистов социальной сферы в повышении качества жизни пожилых людей, инвалидов, людей с проблемами психического здоровья» и другие. Но главное, ради чего и проводится международный форум, это обмен опытом между российскими регионами и зарубежными социальными работниками. На иркутской площадке эта цель, несомненно, была достигнута.

Метки:
baikalpress_id:  13 419
Загрузка...