В Шелехове простились с Акико Мори

18 августа в Иркутск с официальной делегацией прибыл экс-премьер-министр Японии Иосиро Мори. В аэропорту его встретил глава Приангарья Дмитрий Мезенцев. Японцы прибыли в Сибирь для участия в церемонии захоронения части праха госпожи Акико Мори. Экс-премьер-министра в поездке сопровождали члены его семьи.

Церемония состоялась 19 августа на городском кладбище в Шелехове. Таким образом, была исполнена воля госпожи Акико Мори, долгое время являвшейся консультантом общества дружбы сибирского города металлургов и японского города Номи (Неагари). Она завещала, чтобы часть ее праха покоилась рядом с частью праха мужа — Сигэки Мори, основателя побратимских связей Неагари и Шелехова в 1976 году, — который был мэром Неагари более 35 лет.

 Иосиро Мори обратил внимание собравшихся на то, что на надгробии теперь уже общей могилы Сигэки и Акико Мори на японском и русском языках выбиты слова: «Мир и дружба»: это должно навсегда стать принципом взаимоотношения наших стран, и дружеские связи Японии и России должны укрепляться так же, как это происходит с побратимскими связями Номи и Шелехова».

 Дмитрий Мезенцев поддержал пожелание японского политика. Глава Приангарья отметил, что вместе с Иосиро Мори на землю Иркутской области прибыли совсем юные члены его семьи: «Именно им множить те тысячи ручейков дружбы, которые наполняют побратимские связи между Приангарьем и префектурой Исикава, Шелеховом и Номи, другими городами области и Японии, заключившими договоры о сотрудничестве». После церемонии захоронения японские гости и представители принимающей стороны посетили Музей российско-японской дружбы им. Сигэки Мори. Он был открыт в 2010 году в честь 100-летия основоположника побратимских связей Неагари и Шелехова. Побратимость предполагала развитие сотрудничества в культуре, образовании и здравоохранении.

 В 2005 году Неагари объединился с городами Тэрай и Тацунокути. Агломерация получила название Номи. В том же году был подписан новый договор о сотрудничестве между Шелеховом и японским городом-побратимом.

— Отношения между Россией и Японией — это фактор стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Со своей стороны мы готовы делать все возможное, чтобы они стали по-настоящему доверительными, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Метки:
Загрузка...