Медицина в прямом эфире

Иркутские врачи получили возможность обращаться за советом к лучшим медикам страны и зарубежья, а также консультировать больных из сибирской глубинки, не покидая областного центра. В Иркутске появилось уникальное оборудование, позволяющее проводить телеконсультации в режиме реального времени. В пятницу, 20 августа, прошли первые такие телемосты: обсудили тактику лечения сложных кардиопациентов, а женщину из далекой деревушки Братского района поддержали в ее решении сохранить беременность.

До Иркутска добралась телемедицина. Первый телемост 20 августа соединил Москву и столицу Приангарья — сеанс прошел в Иркутском диагностическом центре. Врачи Иркутской областной больницы обратились к главному кардиологу страны академику Лео Бокерия относительно двух пациентов: случаи тяжелые, требовался авторитетный консилиум. Истории болезни были отправлены в столицу заранее — наши медики провели обследование этих больных. Работу и возможности иркутских специалистов Лео Бокерия хорошо знает, и совместно было принято решение о тактике дальнейшего лечения. Ведущий кардиохирург мира дал свои рекомендации, можно сказать, в прямом эфире. Чтобы получить квалифицированный совет, не понадобилось ехать в Москву — ни пациентам, ни врачам, которые сейчас борются за их жизнь; один из больных — ребенок со сложным заболеванием сердца.

О появлении уникального оборудования в Иркутске мечтали давно. Год назад губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев инициировал проект по внедрению информационных технологий в медицине. И вот в августе 2010-го в Иркутской области начал работу телемедицинский центр. Он позволяет иркутским докторам выходить на связь не только со столицей. Появилась возможность проводить телеконсультации как в режиме off-line, так и режиме on-line с любым учреждением России и зарубежья, имеющим телемедицинский центр. И что очень важно — с провинцией, где местные врачи ждут помощи коллег из областного центра.

В руках у профессора Натальи Владимировны Протопоповой, главного акушера-гинеколога Приангарья, история болезни жительницы далекой братской деревушки Кежемский. Сама женщина в окружении докторов ЦРБ перед ней на экране. Решается вопрос, стоит ли пациентке сохранять беременность, она ждет третьего ребенка. Врачи переживают за ее состояние: женщине 36 лет, в 2005-м году она перенесла инсульт, инвалид, рука парализована, страдает гипертонией.

К тому же будущая мама недисциплинированна, медикам не доверяет — в первый раз она появилась на приеме у акушера на 20-й неделе беременности. Изучив результаты обследования, Наталья Владимировна поняла тревогу братских врачей: случай действительно непростой, но показаний для прерывания беременности не увидела.

— Я поддерживаю ваше решение рожать, — сказала Наталья Владимировна пациентке. — Безусловно, риск есть, но, соблюдая рекомендации врачей, вы в состоянии родить здорового ребенка. И мы вам поможем. В областном перинатальном центре вас ждут. У нас есть возможность за счет областной программы доставить вас к нам в Иркутск — вам понадобится кесарево сечение.

Чтобы получить подобную консультацию, женщина в положении и не очень здоровая, у которой к тому же двое детей (младшему шесть лет), вряд ли смогла бы выехать из своей глухой деревушки в Иркутск. Не только грамотный совет, но и добрые слова, заботу, внимание Наталья Протопопова донесла до будущей роженицы благодаря разговору с пациенткой напрямую. Помогли новые высокоскоростные технологии. Сейчас в Приангарье установлено семь терминалов: помимо Иркутска — в Братске, Саянске, Тайшете, Слюдянке, Усолье-Сибирском, Усть-Куте. В течение года для них приобреталось специализированное оборудование, проводилось обучение специалистов, рассказал министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. В столице Приангарья новое оборудование работает в Иркутском диагностическом центре. Министр пообещал: до 20 сентября будет завершено оснащение телемедицинских пунктов в областной клинической больнице, областном онкологическом диспансере, Иркутской государственной областной детской клинической больнице, включая операционные. После этого появится возможность проводить видеооперации.

— Развитие телемедицинских технологий имеет огромное значение для здравоохранения области, для жителей региона, — подчеркнул Гайдар Гайдаров.

Модернизация здравоохранения продолжается. По поручению губернатора в ближайшее время в медицинских учреждениях Иркутской области можно будет записаться на консультацию к отдельным специалистам через электронный терминал или Интернет.

Метки:
baikalpress_id:  13 417