Страна горит от жары, мы сгорим от мороза

Жители Рудногорска пытаются обратить внимание власти всех уровней на положение с местной котельной накануне отопительного сезона

По всей России в модернизацию ЖКХ вкладываются миллиарды рублей. Другие миллиарды уходят в коммуналку из региональных бюджетов. Всего в этом году Иркутская область тратила и тратит на ремонт объектов ЖКХ и закупку топлива около пяти миллиардов рублей, и почти везде по области степень подготовки к заморозкам довольно высока. Но как при таких серьезных финансовых вливаниях могла сложиться ситуация, что некоторые жители Приангарья опасаются натурально не пережить зиму?

В редакцию «Копейки» попало обращение жителей поселка Рудногорск Нижнеилимского района. Это небольшое поселение городского типа, в котором, по данным прошлого года, проживало 4,5 тыс. человек. Авторы обращения, принятого 5 августа 2010 года, попросили опубликовать его как открытое письмо губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву — они уже не знают, куда обращаться, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Люди опасаются, что закроют их котельную, и хотят знать что-нибудь конкретное: если что-то будет сделано, то что именно, а если ничего сделано не будет, то почему? Сегодня 500 человек в Нижнеилимском районе боятся, что они если не замерзнут, то сгорят. Если не в этом году, то в следующем. Если не с подачи местных чиновников, то при их молчаливом согласии. Старики и дети могут только писать письма с жалобами и просьбами о помощи в столицу Приангарья — на местном уровне их не слышат.

Уважаемый Дмитрий Федорович! Обращаются к Вам жители поселка Рудногорск Нижнеилимского района. Прошедшей зимой Рудногорск прославился тем, что жители замерзали, в поселке закрывались детский сад и школа. Мы, жители поселка, писали, обращались с жалобами к Медведеву и Путину, о нас неоднократно говорили по телевидению. А сейчас еще одна беда: 5 августа 2010 года глава администрации Рудногорского городского поселения Быков А.Е. объявил о закрытии котельной КСБ перед началом отопительного сезона 2010—2011 года, без согласия жителей, игнорируя и нарушая российское законодательство.

В результате закрытия котельной поселок КСБ (сборно-щитовые дома) и брусовые дома останутся без тепла и воды, перемерзнет летний водопровод, восстановить который будет невозможно. ООО «Котэк» решает в ближайшее время установить в КСБ 30 электробойлеров. Про остальных вообще никто не думает, хотя в других домах совсем нет печей либо они уже непригодны для суровых зим. Глава администрации Рудногорского городского поселения Быков А.Е. равнодушен к проблемам своих жителей, ему безразлично, что люди, прожившие в поселке по 20—40 лет, лишаются последних норм цивилизации — воды и тепла. Директор ООО «Котэк» Пересыпкин В.В. и глава поселения Быков А.Е. даже не попытались найти выход из сложившейся ситуации, что еще раз указывает на наплевательское отношение к людям, которых они считают вторым сортом.

Жители поселка предлагали варианты выхода из сложившейся ситуации: присоединить КСБ и другие дома к центральной котельной. Но этим никто не хочет заниматься, так как это лишние хлопоты и нужны деньги. Также мы предлагали сделать электрическую котельную, как в поселке Новоилимск, который находится в 5 километрах от Рудногорска. Ответ со стороны властей: «Очень дорого». До начала отопительного сезона остался месяц. В течение 5 месяцев глава администрации Рудногорского городского поселения Быков А.Е. и директор ООО «Котэк» Пересыпкин В.В. не занимались ремонтом котельной, не пытались решить данную ситуацию с пользой для жителей поселка, а пытались найти множество аргументов, чтобы котельную закрыть. П.А.Воронин, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, хорошо осведомлен о данной проблеме и котельную закрывать запретил. Мэр Нижнеилимского района Гендельман С.Я. разрешения закрывать котельную также не давал.

Решение закрыть котельную перед началом отопительного сезона принял единолично глава администрации Рудногорского городского поселения Быков А.Е. Очень страшно даже представить, к чему могут привести действия этого человека. Предлагаемые электробойлеры с установкой их в сборно-щитовых домах КСБ (и то не во всех) приведут к перегрузке электрических сетей в зимний период и к аварии на подстанции, обслуживающей не только дома КСБ, но и другую часть поселка. Не выдержит электропроводка в домах. При выходе подстанции из строя в поселке могут возникнуть непредсказуемые последствия: пожары, замерзание. Очень просим Вашего вмешательства и помощи. Нельзя допустить, чтобы люди пострадали из-за страшных решений таких горе-чиновников. Очень просим, помогите!!!

Жители поселка Рудногорск Нижнеилимского района Иркутской области Редакция «Копейки» переадресовала это письмо министру жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петру Воронину. Петр Александрович прекрасно осведомлен о проблеме и заверил нас, что целиком и полностью находится на стороне жителей Рудногорска. На наш запрос он сообщил следующее:

— Позиция министерства жилищной политики, энергетики транспорта и связи Иркутской области по данному вопросу достаточно четкая. Во-первых, так называемая котельная КСБ должна быть сохранена в отопительный сезон 2010—2011 годов. Во-вторых, правительство Иркутской области будет решать вопрос о частичном софинансировании перекладки тепловых сетей. Такая позиция была озвучена главе администрации п. Рудногорск А.Е.Быкову и директору ООО «Котэк» В.В.Пересыпкину на личной встрече с министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петром Ворониным 17.08.2010 года.

Затем мы связались с одним из жителей Рудногорска Алексеем Плинокосом. Он рассказал нам, что посельчане подсчитали: при ликвидации котельной для обеспечения себя водой жителям 9 улиц придется тянуть 5 километров летнего водопровода:

— Ведь младенцу ясно, что проще отремонтировать старые сети, чем тянуть 5 километров новых трасс. Мы не знаем, почему местное руководство отказывается это понимать. Да, котельная старая, она почти ровесница Рудногорска, но если ее подлатать, она прослужит еще не один год. Есть еще один момент. В официальных сводках фигурируют нереальные цифры. По данным чиновников, котельная обслуживает около 100 человек. На самом деле нас около 500! В данных почему-то не учитывают брусовые дома, а также тех людей, чьи дома официально не оформлены. Хотя они стоят здесь десятилетиями. В них живут сотни пенсионеров, которые в свое время и строили Рудногорск, а теперь ведут небольшие домашние хозяйства. Смотрите, какая ситуация сложилась — сейчас весь юг страны охвачен пожарами от жары. А мы зимой, если котельную не отремонтируют или вовсе закроют, будем гореть от морозов — ни одна проводка в наших домах такой нагрузки не выдержит.

В этом году проблема вроде бы решилась: документ, подтверждающий, что вопрос находится на контроле Законодательного собрания Иркутской области, у жителей Рудногорска есть, есть и официально озвученная позиция министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Но нет уверенности в том, что ситуация в точности не повторится и в следующем году. Но о следующей зиме говорить, конечно, рано. Пережить бы эту.

Загрузка...