Выше 10-го этажа

Ликвидировать последствия пожара многоэтажного дома в Ново-Ленино власти Иркутска начали уже на следующий день

Четыре часа страха пережили иркутяне — жители новоленинской десятиэтажки по улице Баумана — в понедельник, 23 августа. Взрослым, детям, женщинам, старикам — 180 жильцам — поздно вечером пришлось спешно покидать свои квартиры, взяв с собой лишь самое необходимое. Огонь быстро охватил крышу многоэтажки и распространялся с огромной скоростью. Недавние новоселы, нежданно-негаданно оказавшись на улице, с ужасом наблюдали, как горит их высотка. Невиданный пожар собрал толпы зевак чуть ли не со всего микрорайона.

Пожарные прибыли быстро, через 10 минут. На место ЧП приехал мэр города Виктор Кондрашов. На следующий день в мэрии он рассказал журналистам, чем власти помогут погорельцам.

В понедельник, 23 августа, в 20.20 в Иркутске вспыхнули крыша и мансарда новостройки по улице Баумана, 225, в микрорайоне Ново-Ленино. Всего через несколько минут пламя перекинулось на крышу соседнего дома. Жильцы, ставшие свидетелями возгорания, тут же сообщили о случившемся в пожарную службу. Первые машины прибыли на место спустя несколько минут.

По словам очевидцев, огонь начал распространяться с промежуточных этажей. Это означает, что в доме либо загорелась проводка, либо кто-то намеренно поджег крышу. Все жильцы дома эвакуировались самостоятельно, и жертв удалось избежать.

Пожар, которому была присвоена третья (максимальная) категория сложности, удалось потушить лишь к полуночи. Работу сотрудников МЧС значительно затруднили зеваки. Толпа просто не могла разойтись, чтобы освободить путь пожарным машинам. Люди стали расходиться только после обильных ругательств огнеборцев и милиции.

Огонь распространился на площади почти 1500 квадратных метров. На месте пожара работали 20 единиц техники, из них две автолестницы. На тушении присутствовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он заявил, что администрация города подготовила для погорельцев комнаты в двух домах на 20 и 80 семей. Мэр также пообещал, что ремонт в пострадавших квартирах начнется без промедления — на следующее утро.

— Кроме города, никто людям помочь не может, — сказал на следующий день журналистам Виктор Иванович. — В девять вечера я выехал на пожар. До пяти утра, до локализации пожара, там присутствовали сотрудники администрации города, дежурили автобусы Иркутскавтотранса — чтобы провести возможное расселение жителей. Однако это не потребовалось, поскольку сгорели только чердачные помещения — мансардные этажи. Жильцы трех пострадавших квартир по собственному желанию разместились у родственников и соседей.

Сегодня уже с раннего утра на объекте ведутся восстановительные работы, делают анализ повреждений, дефектовку, определяют мероприятия, которые необходимо провести. Поскольку ожидаются дожди, некоторые работы необходимо произвести очень быстро. Началась расчистка завалов, поврежденную кровлю закрывают полиэтиленом. В течение трех дней составят смету на выполнение ремонтных работ. Из резервного фонда города Иркутска будет выделено около 10 млн руб. на восстановление кровли. Если этого будет недостаточно, привлечем дополнительные средства.

Осложнения вызывает тот факт, что во время пожара горящий гудрон и головешки попали в канализацию, в пластиковые стояки. В некоторых местах они прогорели. Так что частично придется менять как пластиковые стояки, так и кабель электропитания. Кроме того, на место вызваны специалисты лифтового хозяйства. Они делают оценку состояния верхних этажей и лифтовых шахт. Пока не проведена детальная экспертиза, лифт работать не будет.

— Задача города — в первую очередь обеспечить защиту дома от ливневых дождей и провести утепление кровли, наладить временное электропитание, — подчеркнул Виктор Кондрашов. — Водоснабжение пока отключено — необходим ремонт канализации. Через два-три дня квартиры начнут функционировать в нормальном режиме. А кровля будет сделана за полтора-два месяца.

В причинах пожара специалистам еще предстоит разобраться; пока полностью исключена только версия теракта.

Для справки

Сообщение о том, что горит кровля на доме по ул. Баумана, 225 (Ново-Ленино), поступило 23 августа в 20.20 по местному времени. Дом находится в ведении Северного управления ЖКС. Это 10-этажный двухсекционный пятиподъездный жилой дом, размерами 150х15 м. На момент прибытия первого подразделения пожарных служб горела кровля. Жильцы дома (180 человек) самостоятельно эвакуировались по лестничным маршам.

В результате пожара уничтожена кровля площадью 1200 кв. м. Погибших, травмированных нет. Причина пожара, виновное лицо и ущерб устанавливаются.

Загрузка...