Жаль, Вампилов не слышит...

Жители микрорайона Первомайского 14 лет подряд отмечают день рождения Александра Вампилова на Байкале

Ветераны и пенсионеры микрорайона Первомайского в Иркутске полностью опровергают всяческие стереотипы о старости. Они так весело проводят свои дни, так много делают разного и полезного, что многие молодые люди могут им только позавидовать. Старики, большинству из которых уже перевалило за 80 лет, посещают театры и музеи, сажают цветы и деревья, помогают одиноким сверстникам и юным школьникам. У них даже есть свой хор народной самодеятельности «За околицей», который выступает на всех городских праздниках. А еще у пенсионеров Первомайского есть одна замечательная традиция. Каждый год накануне дня рождения драматурга Александра Вампилова они ездят в Листвянку, чтобы почтить память прославленного земляка. Приезжие туристы берут у них автографы, а местные торговцы одаривают их копченым омулем.

В Первомайском живет много славных людей, и Вера Павловна Семенова одна из них. Сразу и не скажешь, что этой удивительной женщине 70 лет. А ведь у нее непростая судьба, она уже похоронила своего мужа и двоих сыновей. Пережить собственное горе помогла общественная деятельность: она 22 года проработала в совете ветеранов, удостоена множества наград. В 2005 году пенсионерка получила грамоту от губернатора. Идея отмечать день рождения любимого драматурга принадлежит именно ей.

— Я давно полюбила театр, — говорит Вера Павловна. — На первый спектакль я сходила в далеком 61-м году. А в 1969-м побывала на премьере «Старшего сына» по пьесе Вампилова, а потом еще девять раз ходила. И хотя лично с Александром Валентиновичем не была знакома, но я видела его на премьере спектакля, а еще в редакции газеты «Советская молодежь», где он тогда работал.

Так получилось, что в 1987 году у Веры Павловны умер муж и в этом же году в микрорайоне Первомайском, на доме по улице имени Вампилова, повесили портрет писателя. Это событие помогло Вере Павловне справиться с потерей. Тогда она решила высаживать цветы под портретом. В 1996 году вместе с хором «За околицей» Вера Павловна впервые поехала в Листвянку.

Здесь, как раз напротив того места, где 17 августа 1972 года, не дожив до своего 35-летия всего двух дней, утонул Александр Вампилов, ему поставили памятник. Именно сюда и приезжает первомайский хор. Участники хора поют свои песни, а Вера Павловна, как всегда, сажает, пропалывает и поливает цветы. К песням возле памятника можно относиться по-разному, но сам Александр Валентинович был бы не против, считают участники хора.

— Это всегда так интересно! — с восторгом рассказывала Вера Павловна по дороге к месту событий. — Когда хор выступает, вокруг всегда собираются местные жители, туристы, иностранцы. Многие вместе с нами пускаются в пляс. А одна туристка из Германии запомнилась мне больше всех. Ее отец был родом из Слюдянки, и она приехала отмечать свое 85-летие на его родину. Тут и мы появились. Начали петь песни, частушки, угощать их пирогом, чаем. Мне эта женщина потом призналась, что никогда еще за свои 85 лет не праздновала дни рождения так весело и с таким размахом.

В этом году 18 августа выдалось ненастным, но праздник все равно получился на славу. Едва приехали, как все члены хора «За околицей» переоделись в концертные костюмы (которые, надо отметить особо, сшили сами) и спели возле памятника несколько песен.

— У нас вообще большой репертуар, — рассказал руководитель хора Николай Казанцев, — и этим мы отличаемся от многих других ансамблей самодеятельности. У нас есть как простые застольные песни, так и те, которые мы разучиваем годами. Здесь, возле памятника Саше Вампилову, мы поем песни, посвященные ему, а также песни о Байкале и Ангаре.

Большому и дружному коллективу хора «За околицей» в прошлом году исполнилось 20 лет. Основной костяк его составляют жители Первомайского. Но сюда были не прочь присоединиться талантливые пенсионеры и из других районов города — микрорайона Университетского, Иркутска II, Юбилейного и даже из Смоленщины. Многие из них обладают по-настоящему красивыми и сильными голосами. Есть даже свои поэты — вот как, например, Мария Борисовна Миролевич. Когда Мария Борисовна прочитала свое стихотворение, посвященное Вампилову, сложно было даже поверить, что она сама его написала — настолько профессионально подобраны рифмы.

После выступления возле памятника хор «За околицей» традиционно отправился петь песни на пристань. Из-за холодной погоды туристов там не оказалось, и хор впервые за все время отправился петь на местный базар. И так завели весь народ, что их долго не хотели отпускать, просили спеть на бис. Завели народ и сами завелись — всю обратную дорогу пели прямо в автобусе. Смотришь на таких пенсионеров и невольно думаешь: вот оно как — на пенсии жизнь только начинается...

Метки:
baikalpress_id:  35 592