Трудным подросткам показали базу МЧС

Мальчишки в возрасте от 15-ти до 17-ти лет, имеющие условные сроки заключения, в основном за кражи и грабежи, побывали на базе МЧС в Николе. Нет, они приехали туда не с целью ограбления. Эту встречу со спасателями им устроили сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и Управления федеральной службы исполнения наказания региона.

По информации инспектора Марии Лобановой, на учете у них состоит девять человек — семеро парней и две девушки, самому младшему из них 15 лет. Большинство из них выросли в неблагополучных семьях, но есть и такие, кто воспитывался в обычных. Каждый месяц провинившиеся ходят отмечаться в милицию. Чтобы у подростков не возникало от безделия соблазна совершить очередной «подвиг», их устраивают на работу, привлекают в спортивные секции. Среди трудных есть, кстати, девочка, выполнившая в свое время норматив кандидата в мастера спорта по акробатике. В определенный момент школьница выбрала неспортивную дорожку, вовремя ее остановили.

Экскурсия длилась около часа. За это время посетители увидели гараж со специальной техникой. Зал физической подготовки, скалодром и центр тренировок для водолазов. А затем в классах для теоретических занятий спасатели попытались объяснить подросткам, что попасть на эту базу МЧС равносильно поступлению в спецназ. Ведь таких по всей стране всего три. Многие сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда — легендарные люди. Например, Андрей Евгеньевич Афанасьев, преподаватель горной подготовки, носит звание «Снежный барс», занимается альпинизмом с 1970 года, покорил все четыре советских семитысячника. Во всей России таких людей наберется меньше трех десятков, то есть меньше, чем космонавтов.

Организаторы встречи надеются, что в Байкальском поисково-спасательным отряде трудные подростки поняли, что проявить настоящее мужество — это не отобрать сотовый телефон на улице у беззащитной девушки. Подлинная отвага — спасение чужих жизней с риском для своей. В жизни есть другое применение смелости и силе. Возможно, кто-нибудь из гостей об этом задумался.

Метки:
baikalpress_id:  13 385