Грузчики слабого пола

Окончание. Начало в предыдущем номере

Истощенных лошадей подвешивали на ремни

Труженики Усть-Кутского района постоянно помогали жителям территорий, освобожденных от фашистской оккупации. В 1943 году наши колхозы выделили пострадавшим 41 голову крупного рогатого скота, 29 свиней, 27 овец, а также посеяли для них 97 гектаров пашни. Рабочие пристани «Лензолотофлота» на собрании 8 сентября 1943 года решили отчислить в помощь 25 процентов месячного заработка, а жители села Назарово сдали 1000 рублей, 15 центнеров картофеля, три головы рогатого скота, две свиньи. База «Якутторга», где работало всего 38 человек, перечислила в помощь освобожденным районам 2250 рублей.

А проживающие на территории Тарасовского совета собрали 3265 рублей, выделили 9 центнеров хлеба и 10 голов скота тем, кто пострадал от фашистского гнета.

 Анисья Таюрская вспоминала: «В колхозах тракторов не было, орудия тянули лошади. Большинство из них были так истощены, что в стойлах их подвешивали на ремни. Собрали мы поэтому школьников и отправили их в лес собирать прошлогоднюю траву, зa это детям начислялись сотые доли трудодня. Траву, принесенную ребятишками, конюхи рубили, заваривали кипятком и посыпали отходами, полученными при очистке семян. Так и поддерживали рабочих лошадей. А в поле перед ними шел мальчик с пучком прошлогодней травы.

Сколько хватало сил, тянулась лошадь за этой подачкой, но часто падала. Общими усилиями мы ставили ее на ноги. Хотя в поле выходили только женщины, старики и подростки, но плановые задания выполняли. Было тяжело, голодно, но ничего колхозникам не выдавалось до тех пор, пока не заканчивалось выполнение плана госпоставок. А люди, отказывая себе, все же находили возможность пополнять Фонд обороны».

Во время войны районная организация Осоавиахима ковала кадры для армии. В Усть-Куте на курсах было подготовлено 35 снайперов, 55 шоферов (30 из них — женщины), 15 медсестер. Готовились также стрелки, телефонисты, лыжники. Курсы военного всеобуча прошли 720 человек, а нормы ПВХО сдали семь тысяч человек.

Дети работали с шести утра

 На плечи детей и подростков легли все тяготы колхозного труда: пахали, сеяли, боронили, пололи, косили, валили лес. Вспоминает Галина Тарасова:

— Когда начались полевые работы, мы с ровесниками садили картофель, участвовали в прополке хлебов, но, пожалуй, самым трудным была прополка картофеля. Мы начинали работать в шесть часов утра. Потом был двухчасовой перерыв на обед, а заканчивался рабочий день часов в девять вечера. Был еще, правда, полдник, но полдничали мы обычно прямо на участке. И еще давали нам в июле (обычно в Петров день, 12 июля) два дня отдыха, но потом направляли на сенокос. Поначалу нам доверяли только грести сено там, где это нельзя было сделать конными граблями и где что-то осталось после того, как сено скопнили. Но в 1943-1945 годы нас уже сгруппировали в звено, и мы работали наравне со взрослыми женщинами: и косили, и копнили, и сено возили, и за лобогрейкой ходили, и снопы вязали».

 О.И. Шульт вспоминала: «В усть-кутской школе зимой было холодно. Мы сидели на уроках в верхней одежде, даже чернила замерзали. Дрова пилили сами ученики с учителями, но топлива все равно не хватало. Вспоминается, что какое-то время в школе нас подкармливали ячмснными булочками, которые казались очень вкусными. А вообще с питанием было очень трудно: хлеб давали по карточкам, и норма была 400 граммов на человека. Были и такие, кто получал хлеба по 800 граммов, но это те, кто относился к особым категориям. В летние каникулы нас, учеников, отправляли в колхозы. Я, например, после восьмого класса работала в школьной бригаде в Таюре. Сначала занимались прополкой, потом работали на картошке и на уборке зерновых. Вязали снопы, выдергивали лен и коноплю, трудились на молотилке вместе с колхозными ребятишками и женщинами. Этой молотилкой управлял старый мужчина, а остальные были ребятишки и женщины. Работали и ночью.

 Из тех, с кем вместе трудились, особенно запомнилась Дина Наумова. Красивая, очень подвижная и забавная, она была моложе многих, но работала азартно и лошадью управляла уверенно. Молотилки ведь приводились в движение конной силой. Две лошади ходили по кругу с погонщиками, крутили колесо. Через ременную систему движение передавалось агрегату. Работать было опасно, особенно наверху. Снизу туда подавали снопы, наверху их развязывали, ворошили и подавали по ленте в барабан. Тут уж не зевай! На работе мы очень уставали, а кормили нас скудно. Основными продуктами питания были картошка и ячневая крупа с мякиной, хотя крупу мы вручную провеивали на ветру. Для супа, правда, давали мясо. И все понимали — на фронте гораздо труднее».

Всесоюзная премия школьнику — ружье

Несмотря на усталость, патриотическое движение охватывало всю страну, любой почин находил отклик в сердцах. Пример тому — энтузиазм школьника Васи Куклина, ученика 7-го класса средней школы № 1 Усть-Кута. Все началось с того, что журнал ЦК ВЛКСМ «Дружные ребята» объявил Всесоюзный конкурс: за наибольшую сдачу «мягкого золота», пушнины, установил для школьников, юных охотников, три премии. Усть-Кутская средняя школа № 1 организовала школьников на участие в нем, и ребята с энтузиазмом включились в добычу пушнины, после уроков бежали в лес, на охоту. Удача сопутствовала подростку Куклину. За сезон он добыл 500 беличьих шкурок первого сорта, перевыполнив норму более чем в 2,5 раза. Жюри присудило юному охотнику первую Всесоюзную премию — охотничье двуствольное ружье с принадлежностями, он был награжден значком ударника, а областной комитет ВКП (б) за подписью секретаря Иркутского обкома партии т. Качалина прислал благодарность: «Охотнику Куклину Василию Ивановичу». В ходе соревнований и другие школьники, комсомольцы сдавали по 300 и более шкурок белок.

 Жили многие впроголодь, но планы Родины выполняли. Екатерина Яковлевна Кожина вспоминает, что в войну люди сами голодали, но собирали для фронта не только вещи, но и продукты. Самим же приходилось есть кашу овсяную без масла, в еду добавляли крапиву, жарили на рыбьем жиру оладьи овсяные: хоть и было невкусно, но не умирать же с голоду!

 «Трудиться также доблестно, как доблестно сражаются на фронте бойцы Красной Армии» — этот лозунг был взят на вооружение тружениками тыла, и все четыре военных года жители Усть-Кутского района работали самоотверженно.

 После окончания Великой Отечественной войны прошло уже 65 лет. Многие события, факты тех лет стираются в памяти. Hо благодаря усилиям краеведов и воспоминаниям детей войны и тружеников тыла мы все же знаем, как жили в те годы грозных испытаний наши земляки; как они работали в тылу. Известно, в том числе, что за успешное выполнение заданий, организацию помощи фронту и освобождснным районам, секретарь Усть-Кутского райкома партий А.А.Веселков, председатель райсовета Коновалов, уполномоченный министерства заготовок Н.М.Наумов были награждены орденами Отечественной войны. Многие труженики района тоже были отмечены орденами и медалями. Среди них — диспетчер Осетровской пристани ЛУРПа М.Н.Марков, бригадир колхоза «Победа» М.М.Исаева, счетовод этого же колхоза И.И.Маркова, председатель Подымахинского сельсовета В.И.Антипина, заведующая районо К.С.Маркова, председатель колхоза «Новая жизнь» Ф.Е.Чупров, председатель Марковского сельпо П.Ф.Чупрова и многие другие.

Галина Тришина, гл. библиограф межпоселенческой библиотеки г. Усть-Кута

При написании материала использованы статьи усть-кутского краеведа, учителя, Почетного гражданина города Н.К.Маркова, Л.Я.Азаровой, а также воспоминания, опубликованные в местных газетах. Я работаю в библиотеке и занимаюсь краеведческой работой. Фотографии из фондов исторического музея г. Усть-Кута.

Совместный проект газеты «Копейка» и Байкальского банка Сбербанка России под названием «Народный вклад в Победу» набирает обороты. Напомним, публикации под этой рубрикой посвящены 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и рассказывают о работниках тыла, четыре долгих года живших под лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!» Сегодня мы расскажем о женщинах, которые четыре долгих года выполняли мужскую работу. Особыми приказами представительниц слабого пола зачисляли в грузчики, кочегары, токари. Уважаемые читатели, мы призываем вас принять активное участие в реализации нового проекта.

Пообщайтесь со своими бабушками и дедушками — наверняка им есть что рассказать. Многие помнят, как сдавали деньги в Фонд обороны Красной армии. Некоторые до сих пор хранят сберегательные книжки, фотографии, другие документы того времени. К публикации принимаются материалы, проиллюстрированные соответствующим образом. Объем текста 8000—9000 знаков с пробелами. Если вы располагаете интересными материалами, но не получается написать текст, — звоните, пишите, и наши корреспонденты помогут вам. Авторы трех лучших материалов будут награждены нашим партнером по проекту — Байкальским банком Сберегательного банка России. Итоги акции мы подведем в декабре 2010 года.

Наш адрес: 664009, г. Иркутск, ул. Лызина, 13а, редакция газеты «Копейка». Для удобства обработки корреспонденции сделайте, пожалуйста, на конверте пометку: «Народный вклад в Победу». Вопросы относительно проекта можно задать по телефону в Иркутске: 27-28-27.

Метки:
baikalpress_id:  35 587