Драгоценный голос

На творческом фестивале Фонда «Новые имена» в Суздале Иркутскую область представлял юный талант из Усолья-Сибирского Сергей Лобанов, поддержку юному таланту оказала компания НИТОЛ

Музыкальный руководитель детского дома Усолья - Сибирского Елена Биленко смогла разглядеть в маленьком воспитаннике искру таланта, она бережно и осторожно раздувала эту искорку, она помогла Сергею выйти на большую сцену муниципального Дворца культуры и победить в городском конкурсе «Новые голоса — 2009». Большую поддержку мальчику оказала компания НИТОЛ. При непосредственном участии нитоловцев был записан диск с песнями Сергея, снят фильм с его участием, который стал номинантом на Международном конкурсе «Рыбий глаз», а Сергей получил первую премию. Юному певцу сшили два концертных костюма. И наконец, неравнодушные к судьбе мальчика сотрудники компании НИТОЛ организовали встречу усольского Робертино Лоретти с Владимиром Шагиным и Дмитрием Мацуевым на фестивале «Звезды на Байкале». Знаменитый пианист, прослушав песню-молитву «Аве, Мария!», пригласил Лобанова в Суздаль.

По окончании двухнедельной командировки Сергей вместе со своим музыкальным руководителем приехал в Иркутск и поделился впечатлениями с журналистами.

В Суздале уже 18 лет собираются юные художники, музыканты, архитекторы и их педагоги со всех регионов России и стран СНГ, Балтии и дальнего Зарубежья. Для одаренных ребят проводят мастер-классы известные российские музыканты, народные артисты.

— Поездка стала шагом в новую жизнь, — рассказала Елена Ивановна, — сама атмосфера, которая царила там, дала возможность увидеть мир в новых красках. Сережа убедился, что стремиться к своей мечте нужно с детства, я думаю, что поездка даст ему силы преодолевать те препятствия, которые перед ним возникнут.

Из тысячи детей, приехавших в одну из точек Золотого кольца России, только четверо занимались вокалом, среди них был и Сергей. Мальчик и Елена Ивановна рассказали, что программа в творческой школе была очень насыщенной, отдыхать было некогда.

— Преподаватели занимались со мной совсем по-другому, — говорит Сергей. — Мне старались каждый день дать что-то новенькое, учили гимнастике голоса. Теперь я поддерживаю отношения с другими ребятами, они очень доброжелательные и воспитанные.

Сейчас у Сережи начались возрастные изменения, и главное для него — сохранить голос. Параллельно юному таланту необходимо получить музыкальное образование, без которого дальше невозможно будет работать.

— Если процесс взросления пойдет нормально и голос сохранится, — говорит Владимир Шагин, директор музыкального театра им. Загурского, — мы постараемся направить Сергея на обучение в центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Пока необходимо поберечь голос, чтобы потом полноценно работать.

Метки:
baikalpress_id:  13 379