Регионы просят зерна

Наша область готова поставить в пострадавшие регионы две тысячи тонн овощей, девять тысяч тонн картофеля, а также солому и сенаж для скота

Когда-то в Иркутском районе существовал небольшой колхоз с типичным названием «50 лет Октября». Как и абсолютное большинство других хозяйств, это развалилось сразу после перестройки. Земли потеряли хозяина. О том, чтобы возделывать поля, много лет никто даже не помышлял. Но в 2000 году пришли новые инициаторы — ныне генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев и его двоюродный брат — директор «Элитхоза» — Леонид Ширяев. Десять лет назад они попробовали восстановить хозяйство на 400 гектарах при помощи 28 работников, чтобы посмотреть, можно ли что-нибудь сделать. Получилось. Теперь в хозяйстве 3000 гектаров, которые обхаживают 128 человек. Причем люди не случайные — их берут на работу только по рекомендациям и после испытательного срока. Зато условия труда привлекательные — уже то, что специально для работников строится жилье, а также организовано трехразовое питание в местной столовой, о чем-то говорит.

С нуля до эталона

 За десять лет «Элитхоз» с нуля поднялся до передовиков и теперь служит примером другим хозяйствам. Поэтому именно он был выбран для выездного совещания главы минсельхоза Иркутской области Юрия Бажанова — на днях в Приангарье стартовала уборочная страда. По словам министра, прогнозы у области неплохие. Поэтому губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев поручил минсельхозу рассмотреть возможность помощи другим субъектам Федерации, где с урожаем сложилась катастрофическая ситуация. Министр отметил, что наша область, в рамках помощи, готова поставить регионам 35000 тонн фуражного зерна, полторы тысячи тонн сена, две тысячи тонн овощей, девять тысяч тонн картофеля и по 15000 тонн соломы и сенажа.

 — На сегодняшний день область располагает запасами 24000 тонн продовольственного зерна, в том числе на хранении в стабилизационном фонде области — 14,1 тыс. тонн, в зернохранилищах хлебозаводов и перерабатывающих предприятий — 5,2 тыс. тонн, у сельхозпроизводителей — 4,7 тыс. тонн. Ожидаемый сбор зерна урожая 2010 года составляет 609 тыс. тонн, — отметил Юрий Бажанов.

 Однако не стоит забывать и о том, что хлеборобам не удалось реализовать весь урожай прошлого года. Оказалось, наладить производство, при грамотном подходе, можно, но вот продать — не всегда. Сейчас запасы ох как пригодятся.

«Горючка» есть, но нет техники

 Уборку зерновых и овощей в регионе планируют завершить к началу октября. Но здесь стоит отметить, что техника работает практически безостановочно. На нее ложится двойная нагрузка, поскольку тракторы и комбайны гоняют с места на место, чтобы помочь соседям, где механической силы не хватает. Юрий Ширяев рассказал, что изначально «Элитхоз» задумывался как разводчик семян зерновых. Позже добавили другие культур, в том числе и картофель. Сейчас уже выкопали пробную партию. Клубни перебирают вручную в сотне метров от поля и фасуют по пакетам и сеткам, перекупщики выстраиваются в очередь. Интересно, что сейчас отгрузочная цена за килограмм иркутского картофеля с базы Ширяева составляет около 20 рублей. И она значительно упадет, когда начнется массовое выкапывание, но оптовики уже просят цену в 16 рублей. Сколько процентов накручивается на эту сумму по дороге на рынок, вы теперь и сами можете подсчитать.

 «Элитхоз» располагает запасами овсяницы — это зерно декоративного злака. После расфасовки оно идет по специализированным магазинам, где в миг раскупается владельцами частных домов и коттеджей. Потому что эта культура, как никакая другая, образует чудесный газон. Помимо прочего, в хозяйстве появился свинарник на 1000 голов. Однако Леонид Ширяев отмечает, что это сопутствующее производство: «Вообще, свиньи — это не наш профиль, у нас предприятие совсем другой направленности. Тем не менее очень удобно кормить животных продуктами переработки нашего же злакового производства, а не везти корм откуда-то».

Сколько область дает молока?

По словам министра сельского хозяйства Приангарья, сегодня область может обеспечить себя мясом на половину от потребности. Этого, конечно, недостаточно. И если потребность в свинине и птице полностью покрывается местными производителями, то о говядине этого не скажешь. Поэтому сейчас разрабатывается программа, целью которой станет рост этого показателя до 85% к 2015 году. Значительно лучше ситуация обстоит с молоком. Иркутская область может обеспечить себя на 98 процентов. Недавно минсельхоз даже пытался провести эксперимент — свежим молоком четырехпроцентной жирности стали торговать с бочек по 25 рублей за литр. Спрос был невероятный. Однако контролирующие органы запретили подобную практику, поскольку по санитарным нормам молоко должно быть пастеризованным. Сейчас этот вопрос прорабатывается и торговля будет продолжена.

Метки:
baikalpress_id:  35 588
Загрузка...