«Спасибо» от бездомных!

На карте Иркутска обозначилась еще одна горячая дочка долгостроя — комплекс «Зеркальный»

Жилой комплекс «Зеркальный» расположен на улице Вампилова в микрорайоне Первомайский. По проекту — очень красивый и современный, на самом деле никто не может сказать, какой он. Потому что нет еще счастливчиков, открывших дверь своей квартиры. В прошлую среду люди, которые давно должны были въехать в девятиэтажки, собрались на пикет у дома правительства в сквере Кирова. Сначала им обещали ключи в 2007 году. Потом — в первом квартале 2008-го. Сейчас 2010-й, а дом готов на 90 %.

 На плакатах пикетчиков написаны слова «благодарности» застройщику: «Спасибо тебе от бездомных семей», а также обращение к властям с просьбой «остановить беспредел». Всего на площадь в сквер Кирова пришли около 30 человек. «Стройки стоят, и власти молчат, застройщики довольны и чины спокойны», «Остановите беспредел!!!» и другие лозунги красовались на растяжках, которые держали в руках люди. Их возмущение, безусловно, оправдано. Многие из них оплатили 100% стоимости квартир по докризисным ценам — 45-50 тысяч за квадратный метр.

Некоторые продали имеющееся жилье, чтобы купить более просторные квартиры, а в итоге остались только с договором на руках, который крышу над головой не дает. Да и что толку от этого договора, если уже три года дома не могут достроить? Где жить людям? У родственников, на съемных квартирах? Это постоянные и невозмещаемые убытки. Судиться с застройщиком бессмысленно — денег у него все равно нет, потому стройка и стоит.

Член инициативной группы Андрей Петров, надеется, что им удастся «додавить» ЗАО «Иркутское Жилищное Строительство», хотя оптимизм у дольщиков весьма и весьма сдержанный:

— Куда мы только ни обращались. В прокуратуру, областную администрацию, приемную Путина, генеральную прокуратуру. Пока стройка стоит, хотя ее готовность составляет 90 %. Но тут есть один момент. Когда мы писали заявления поодиночке, из прокуратуры приходили ответы, вроде того, что ведутся проверки, застройщик старается решить проблему и тому подобное. Потом стали писать коллективно, и ответы приходили точно такие же — отписка под копирку: все решается и проверяется. Но на деле мы никаких подвижек не видим. «Зеркальный» — это не только наши три блок-секции, но и другие башни комплекса. ЗАО «Иркутское Жилищное Строительство» передало землю другим застройщикам, чтобы они возводили новострои. И ведь они возводят! Наша очередь была первой. Она до сих пор первая. Мы видим, как растут другие очереди, но не наша. Вот на днях прошел сюжет, где очередной исполняющий обязанности генерального директора «Жилищного строительства» Вячеслав Ушаков рассказал, что был заключен договор на поставку и установку лифтов. То же самое он, по всей видимости, рассказал и на встрече с руководителем государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денисом Вороновым. А мы звонили в компанию, которая занимается лифтами. Нам там сказали, что со «Строительством» договор будет расторгнут. Потому что изначально условия были такими — ЗАО расплачивается жилыми площадями, и лифты устанавливаются. Но теперь строители загнули за квадратный метр такую цену, что никаких лифтов, естественно, в помине не будет. Причем нам не совсем понятна ротация исполнительных директоров компании. За эти несколько лет я припоминаю аж пятерых. И все они на встречах с нами говорят одно и то же: ждите, будем достраивать. Мы ждем, ничего не достраивается, появляется новый директор и все начинается сначала. Теперь они хотят ввести процедуру внешнего наблюдения с последующим банкротством. Мы категорически против этого, потому что хотим получить свои квартиры.

По информационным агентствам и СМИ прошла информация, что нынешний исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Иркутское жилищное строительство» Вячеслав Анатольевич Ушаков заверил дольщиков, что их квартиры будут сданы либо в конце этого, либо в начале следующего года. И компанией на сегодняшний день проведена колоссальная работа, которая покупателям квартир просто не видна. Людям надо запастись еще терпением — до решения вопроса осталось недолго, компания оздоровится, и высотки будут достроены и сданы. А пока в «Зеркальном» отражаются только башни, возводимые другими застройщиками в положенный срок.

Метки:
baikalpress_id:  13 376