Формула качества

Казалось бы, нет ничего проще русской водки. Смешиваешь воду со спиртом в известной пропорции, и все —- продукт готов. Но, как известно, простое только с виду простым кажется. Как сегодня производится водка? Какие компоненты входят в ее состав? Что важнее: спирт или вода? Компания «Байкалфарм», которая работает на рынке ликеро-водочной продукции уже около 20 лет, делится секретами приготовления качественного национального русского напитка.

Вода. Первостепенное значение при производстве водки имеет вода: на ее долю приходится 60% объема напитка. Поэтому предприятия, которые уделяют повышенное внимание подготовке воды, получают гораздо более качественный продукт, чем те заводы, которые пользуются стандартной водой, например, из городского водозабора. К примеру, «Байкалфарм» в производстве использует воду из собственной артезианской скважины. Она проходит девять ступеней очистки, в том числе и серебряную фильтрацию. Такая технология дает возможность получить воду с отличными вкусовыми качествами. Более того, в производстве также используется чистая байкальская вода, получаемая со скважины глубиной 400 м, непосредственно у берега Байкала в районе с. Выдрино. У байкальской воды совершенно другая структура. Уникальный вкус, придающий водке особую мягкость. Байкальская вода добавляется во все лучшие водки «Байкалфарма».

Спирт. Не меньшее значение имеет и качество спирта. Алкогольные заводы, которые заботятся о своей репутации, дорожат качеством выпускаемой продукции, ответственно подходят к выбору поставщиков основного сырья. Лаборатория ОАО «Байкалфарм» исследует образцы спиртов ведущих поставщиков России, предъявляя к ним самые жесткие требования. В производстве «Байкалфарм» использует исключительно люксовые сорта спирта — солодовые, очень мягкие с Алтая, из которого предприятие изготавливает лучшие водки, настойки и бальзамы, что неоднократно доказано на отраслевых конкурсах России. Заводская дегустационная комиссия дает органолептическую (вкусовую) оценку образцам, и выбирается один из образцов как эталон. Затем специалисты компании выезжают к производителю и делают отбор партии спирта в соответствии с выбранным эталоном.

По прибытии на предприятие делается еще одна экспертиза. И лишь после этого спирт поступает в производство. Весь оборот спирта, а именно поставщик — получатель — объем поставки и производства, регистрируется Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), что позволяет осуществлять жесткий контроль перемещения спирта на территории России.

Процесс производства. Производство водки — сложный и многоэтапный процесс. Сначала умягченная вода смешивается со спиртом в определенном соотношении, полученная смесь выдерживается в течение суток. После этого водно-спиртовая жидкость поступает на фильтрационную батарею, где проходит несколько этапов очистки через фильтры, заполненные кварцевым песком и различными видами угля, в зависимости от марки водки. К примеру, на «Байкалфарме» используется три вида угля — березовый, косточковый и с серебром. Именно при прохождении водно-спиртовой жидкости через угольную колонну и рождается водка. Но она еще пока безымянная. Прежде чем обрести имя, продукт еще раз фильтруется и затем отправляется на сутки «отдыхать» в доводное отделение. И лишь затем в соответствии с рецептурой в продукт добавляют ингредиенты, и у водки появляется свое «имя», свое «лицо» и свой «характер». Именно на этом этапе формируются уникальный вкус и аромат каждой фирменной марки. Затем делается лабораторный контроль качества, и водка подается на финишную, «полирующую» фильтрацию — серебряную, золотую и платиновую. И только теперь водка отправляется на линию розлива.

Рецептура. Разработкой рецептур «Байкалфарм» занимается сам, на основе опросов общественного мнения: в торговых точках проводится анкетирование и выявляются вкусы, предпочтения, пожелания покупателей. Таким образом, разработана, например, настойка сладкая «Руссика брусничная». Кстати, брусника стала первой ягодой, которую компания в производстве использует в свежем виде. До этого времени использовались только сушеные виды сырья — вишня, черемуха, черника, рябина, чернослив.

Внешний вид и исходные данные. Покупателям при выборе качественной ликеро-водочной продукции следует обращать внимание прежде всего на внешний вид продукта. Постоянная смена дизайна, дорогая качественная стеклотара, использование брендированных колпачков и этикетки — на это нелегальные производители тратиться не будут. Многие компании используют свои степени защиты. Помимо лазерной маркировки, «Байкалфарм» использует маркировку специальной невидимой краской. На колпачке делается надпись «гарантия качества» — увидеть ее можно в ультрафиолетовом свете. Помимо внешнего вида бутылки, имеет значение и место покупки; если это ночной ларек на глухой улице, то шансы приобрести там подделку значительно увеличиваются. Ну и, конечно же, нужно обращать внимание на место производства, учитывая, что с местного производителя всегда можно спросить и получить информацию по всем интересующим вопросам.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Метки:
baikalpress_id:  35 584