С мыса Пандоры — на дно Байкала

В Иркутске побывал голливудский режиссер Джеймс Кэмерон, автор самых кассовых фильмов мирового кинематографа «Титаник» и «Аватар»

Американец прибыл в Россию с частным визитом по приглашению своего друга — ученого, председателя Технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Анатолия Сагалевича. Кэмерон прилетел не один, а в сопровождении австралийского исследователя, участника глубоководной экспедиции «Арктика — 2007» Майкла Мак Дауэлла и писательницы, автора книги «Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре» Марии Вильхельм. Сразу после прибытия, гости приняли приглашение на дружеский завтрак от губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на берегу Ангары.

Там же, за завтраком, в ходе дружеской беседы присутствующие пожелали режиссеру найти во время погружения какой-нибудь неизвестный организм, который смог бы стать героем его следующего фильма, ведь во время экспедиции новые виды, действительно, были обнаружены. Собственно, погружение состоялось в понедельник, как раз в день рождения режиссера, которому исполнилось 56 лет. Стоит отметить, что обладатель «Оскара» уже знаком с «Мирами». Во время съемок «Титаника», он спускался на них вглубь океана на четыре километра, чтобы поближе рассмотреть легендарный пароход. Перед тем, как спуститься на дно Байкала, ученый Анатолий Сагалевич, управляющий в тот день глубоководным аппаратом, вручил своему другу приятный подарок — специальные часы гидронавта. Само же путешествие длилось около четырех часов.

— Потрясающе, все очень понравилось. Там внизу очень темно, как на дне океана, а при свете прожекторов живые существа принимают причудливые формы, — сказал сразу после всплытия знаменитый режиссер. Кто знает, может это наблюдение ляжет в основу следующеого киношедевра мастера. Джеймс Кэмерон — очередной вип-гость в составе экипажей «Миров» на Байкале. До него на дно озера погружались Владимир Путин, Алексей Кудрин, Дмитрий Мезенцев, Андрей Макаревич и другие знаменитости и политики.

Метки:
baikalpress_id:  35 586