С чьего позволения загадили Олху?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Сергей Станиславович, я коренной иркутянин. Вот уже несколько лет читаю «Копейку», что называется, от корки до корки. Никогда раньше не писал в газету, но тут не выдержал и решил поделиться наболевшим. Авось те, кто прочитает мои размышления, узнают себя, задумаются. А дело вот в чем.

К природе мы стали относиться с пренебрежением. Горы мусора по берегам рек, в лесу, на Байкале — тема, вроде бы уже набившая оскомину, и телевидение ее освещает постоянно, и в газетах пишут, но почему-то люди не прислушиваются, не понимают, продолжают оставлять после себя бутылки, банки, прочую грязь. Обидно. Мои родители купили дачу в одном из садоводств по берегу Олхи, когда мне было 2 года. Сейчас мне 40. Еще мальчишкой я изучил все окрестности, многие места для меня дороги воспоминаниями: вот тут мы устраивали штаб, здесь впервые переносили девчонок на руках через реку. Вот здесь я ловил рыбу, а бабушка рядом со мной вязала. Есть у нас с отцом любимая береза, под которой в течение многих лет каждый год вырастает подберезовик-богатырь.

На днях мы с женой и сыном пошли на Олху. По дороге я рассказал им, что мы сейчас придем к этой березе и увидим гриб. Взяв сына на руки, я пошел к старому знакомому. Каково же было мое разочарование, когда я увидел, что вокруг дерева отдыхающие устроили туалет, все вокруг завалено сами понимаете чем. А родник неподалеку завален пивными бутылками, и там тоже кто-то гадил. Мне было обидно и стыдно перед женой и сыном за тех свиней, которые все это устроили. Как объяснить малышу, который хотел увидеть папин гриб, что его больше нет? Сказать, что плохие дяди забыли дома горшок? Или совесть?

Я искренне недоумеваю: люди едут отдыхать, набивают машину полными пакетами с едой и выпивкой. Неужели сложно собрать пустую тару и мусор за собой и увезти на свалку? Или он в машину больше не помещается? Неужели большинство из нас приучено, простите, гадить везде? Никогда не поверю, что родители учат этому своих детей. В следующие выходные моя семья пойдет отдыхать на наше любимое место с кучей пластиковых пакетов. Мне не трудно собрать мусор. Пусть мой сын играет на чистом берегу, а я не буду переживать, что он поранит ногу осколком пивной бутылки.

Метки:
baikalpress_id:  13 346